8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обмен товара

Купил цифровой фотоаппарат, продавец мельком показал его работоспособность, т.е. включил выключил. Дома я обназужил на дисплее пятно, думал на объективе, но нет ,пятно вероятно на матрице, а значит это заводской брак. На другой день отнес фотоаппарат продавцу и попросил заменить товар, но мне отказали ссылаясь на то что надо провести экспертизу в течении 21 дня, и только потом товар заменят, хотя в магазине согласились, что пятно является заводским браком. Прав ли продавец?

, Юрий Николаевич Акимов, г. Брянск
Александр Рябинин
Александр Рябинин
Юрист, г. Саранск
Эксперт

Здравствуйте, согласно ч.1 ст.18 Закона о защите прав потребителей, в случае обнаружения в нем недостатка, вы можете заменить товар ненадлежащего качества в течении 15 дней, со дня передачи вам товара.

Согласно ч.5 ст.18 Закона о защите прав потребителей, продавец вправе случае необходимости провести проверку качества товара. В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет. 

Следовательно, продавец прав, вам следует написать претензию продавцу с вашим требованием — например о замене товара!

0
0
0
0
Иван Ларин
Иван Ларин
Юрист

Доброго времени! ВЫ имеете право на гарантийный обмен товара ненадлежащего качества не только в течении 14 дней, но и в случаях срока указанного в гарантии . 

Магазин прав, технически сложный товар имеют право отправить на экспертизу, а затем вы имеете право предъявить претензию магазину в порядке стать 15 ФЗ о защите прав потребителей.

Удачи

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Правильно ли я понимаю, что я не получу неустойку в размере 1% от цены товара (п. 1 ст. 23 ЗоЗПП) за тот период, когда я требовал заменить товар, потому что обещанного товара никогда не существовало?
Получил заказанный в интернет-магазине товар. Характеристики полученного товара не соответствуют заявленным продавцом на сайте его интернет-магазина. Предъявил продавцу претензию о замене товара на соответствующий характеристикам указанным на сайте интернет-магазина. Продавец отказался заменять товар. Я подал в суд. Продавец на суде возразил, что товара с обещанными характеристиками никогда не существовало (это доказано), и на основании ст. 416 ГК не может исполнить требование о замене. В соответствии с п. 2 ст. 23 ЗоЗПП предъявляю новое требование о возврате денег за товар. В случае прекращения обязательства в связи с невозможностью его исполнения неустойка с должника не взыскивается, согласно Постановлению Президиума ВАС РФ от 21.10.1997 N 4051/97 по делу N 224/8. Правильно ли я понимаю, что я не получу неустойку в размере 1% от цены товара (п. 1 ст. 23 ЗоЗПП) за тот период, когда я требовал заменить товар, потому что обещанного товара никогда не существовало?
, вопрос №4017375, Алексей, г. Самара
486 ₽
Защита прав потребителей
Здравствуйте сети М Видео приобрел часы Аpple Watch, так как покупал данный товар в подарок, коробку вскрывать не
Здравствуйте сети М Видео приобрел часы Аpple Watch,так как покупал данный товар в подарок,коробку вскрывать не стал,после того как подарил данный товар выяснилось что к этим часам нет ремешка,а он идет в отдельной коробке,которую мне почему то не дали,в зоне выдачи товара имеется видео наблюдение,что мне можно сделать в такой ситуации,чтоб мне додали коробку с ремешком или вернули деньги
, вопрос №4016035, Евгений Афанасенко, г. Хабаровск
Защита прав работников
Могу ли просить как компенсацию пару окладов в обмен на мое увольнение?
Доброго времени суток! Занимаю должность зам руководителя более 3-х лет, по опыту работы и навыкам нахожусь где то по середине если сравнивать с коллегами. Все было нормально, обратную связь от руководителя я особо не получал. И вот руководитель позвал на беседу и говорит мне что хочет меня понизить в должности. Аргументов и оснований никаких не назвал, в конце разговора сказал что типа не видит меня на этой должности. Предложил занять должнось ниже но с сохранением зп на том же уровне. Понижаться в должности желания у меня нет, да и обидно что оснований мне так и не назвали, еще и запись в трудовой книжке появится о понижении. Скажите могут ли меня понизить просто без оснований? Если упрусь и не буду подписывать ничего чем черевато? Могу ли просить как компенсацию пару окладов в обмен на мое увольнение? Слышал как то что некоторым людям когда хотели убрать предлогали 2-3 оклада(практиковалось такое когда то). На что могу давить ?Пусть создают комисию? За ранне большое спасибо!
, вопрос №4014674, Алексей, г. Москва
Защита прав потребителей
Телевизор купили в ноябре, есть гарантия, упал поплыл, можно ли его починить по гарантии, или возможен обмен?
Телевизор купили в ноябре, есть гарантия, упал поплыл, можно ли его починить по гарантии, или возможен обмен?
, вопрос №4014252, Ольга, г. Краснодар
Дата обновления страницы 04.05.2013