Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Увечья после драки, какое наказание?

Здравствуйте уважаемые эксперты. Прошу дельных советов.

Суть проблемы: "Отдыхали с друзьями в клубе (три человека). Время подошло к закрытию заведения. Мы пошли к выходу, получили куртки в гардеробе, начался конфликт из-за какой-то мелочи (кто-то на кого-то не так посмотрел или задел, в общем вопрос пустяковый). Парень из другой компании ударил первый моего друга, мой друг начал падать от удара, я схватил нападавшего парня за руки выше локтей, дабы остановить его, началась борьба, т.к. подключился оставшийся наш третий друг и соответственно друзья из противоположной компании. Охрана начала выталкивать всех на улицу со словами там разбирайтесь, плюс ко всему пока я оказался на улице - наполучал ударов по лицу, рукам, ногам и ребрам от противоположной компании и охраны. Оказавшись на улице охрана пыталась нанести мне удары, но я забежал обратно в клуб и вызвал полицию, так как охрана никак не помогала, а только дралась на улице. К моменту приезда полиции из посетителей остался я один и охрана. Меня увезли в дежурную часть, там никаких документов я не подписывал, т.к. мне ничего и не дали подписать, у меня сильно болели руки и челюсть, мне вызвали скорую, увезли в больницу, сделали рентген. Переломов нет, только ушибы, вывихи, ссадины, есть все подтверждающие документы из больницы с подписями и печатями. Врачи записали мой домашний адрес, сказали, что придет беседовать участковый."

Давать делу ход я не хочу, т.к. из-за синяков и ссадин это не стоит того, да и не хочется по судам ходить из-за пары синяков и ушибов, т.к. травмы смешные.

Самое главное не хочется оказаться виноватым во всем этом деле, а то ведь бывает всякое. Я не знаю что с людьми из противоположной компании, ведь у них тоже могут быть синяки и прочее.

Сам я никого не бил, максимум ударил пару раз в ответ, пока нас выталкивали из клуба.

Прошу ответить на несколько вопросов:

1. Когда ко мне придет участковый составлять объяснение, что мне написать, чтобы замять дело и меня потом не сделали виноватым?

2. Играет ли роль то, что я заступился за друга и действовал исключительно в целях самообороны?

3. Могу ли я в конце объяснения сделать приписку: "в настоящее время ни к кому из участников конфликта претензий не имею." А если напишут заявление на нас - потом написать ответное заявление на них, дабы на нашу компанию всё не свалили.

4. Поможет ли мне то, что из противоположной компании все покинули место происшествия и никто не дождался полиции, значит они посчитали себя виноватыми?

ГЛАВНЫЕ ЦЕЛИ:

1. Написать объяснение в полицию таким образом, чтобы разбирательству не дали ход (заявление писать не хочу), но при этом, если вдруг напишут заявление на нас - не остаться виноватым.

2. Желательно сделать так, чтобы полиция сразу отстала и не вызывали потом по 10 раз.

30 Апреля 2013, 19:16, вопрос №77760 Иван, г. Новосибирск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Зобнина Анна

    Иван, добрый вечер,  действия всех участников драки, судя по тяжести вреда нанесенного Вашему здоровью здоровью (синяки, ссадины) можно квалифицировать по ч. 1 ст. 116 УК РФ «Побои». 

    Это дело частного обвинения, которое возбуждается по заявлению потерпевшего, т.е. потерпевший при желании привлечь к ответственности виновных лиц, должен подать заявление по подсудности  мировому судье. 

    Если к Вам придет участковый и возьмет с Вас объяснения, то в возбуждении уголовного дела будет отказано, т.к., как я уже сказала, это дело частного обвинения и полиция при наличии только состава преступления категории дел, относящихся к делам частного обвинения, откажет в возбуждении дела. Скажите ему, что привлекать никого не хотите, да и нападавших не знаете. я не думаю, что имеются другие составы преступления, если только кому-то не нанесен тяжкий вред здоровью и не использовалось оружие.

    Но здесь есть и обратная сторона медали, в свою очередь кто-нибудь из дерущихся может подать уже на Вас заявление о привлечении Вас к уголовной ответственности за нанесение побоев. 

    30 Апреля 2013, 19:22
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Анна, добрый вечер, спасибо за ответ!

    Да, при беседе с участковым скажу что привлекать никого не хочу.

    Но что делать если написали заявление на нашу компанию? Писать ответное заявление? Играет ли роль что противоположная кампания первой начала наносить удары руками? Стоит ли мне говорить, что я заступился за друга, или лучше сказать, что я защищал себя?

    30 Апреля 2013, 19:44
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, 1.Это смотря по какой статье дело возбудят, если по 116 УК РФ(побои),115(причинение легкого вреда здоровью потерпевшего)-то это дела частного обвинения и возбуждаются по заявлению потерпевшего мировым судьей.2.Вас же никто ни в чем не обвиняет на данный момент. Ну если вас будут обвинять/ подозревать по статьям, например 115,116(дела частно-обвинения) или 112 УК(причинение вреда здоровью средней тяжести(зависит от трав участников).Основной признак-нетрудоспособность свыше 21 недели.-то это дело частно-публичного обвинения и возбуждается как по заявлению потерпевшего, так и по инициативе органов дознания)-то да говорите, все как и было-что вы действовали в пределах необходимой самообороны.Про то, что заступились говорить не следует.Необходимая сомооборона-это ваши действия по защите от нападения непосредственно себя. Если в этом ключе пойдет разговор, тогда можете говорить про самоооборону.3. Да, можете. Если напишут на вас-можете написать и на них, смотря какой оборот примет это дело.4.Лично для вас-поможет. А для них-это очень плохо, т.к-это оставление места происшествия с целью скрыться и избежать Уг. ответственности. По ходу дела. Могу Вам помочь составить ответное заявление в полицию(если будет нужно). Ссылка в профиле моем(на сайт вконтакте)

    30 Апреля 2013, 19:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо! На данный момент узнал всё что хотел.

    Придет участковый, скажу что нападавших не знаю, а поскольку переломов у меня нет, то привлекать никого не хочу и на данный момент претензий ко всем участникам не имею. Если будет докапываться - скажу всё как было, только я не заступался, а ударив друга - агрессор попытался ударить меня, поэтому я его схватил за руки дабы остановить. Ну а потом всё как я писал ранее.

    Ещё раз спасибо! Будут вопросы - обязательно обращусь!

    30 Апреля 2013, 20:22
  • Юрист - Зобнина Анна

    Да, Иван, если поступит такое заявление от Ваших «оппонентов», т о лучше, конечно, написать встречное заявление, как показывает практика, при наличии встречного заявления, шансы на прекращения дела за примирением сторон возрастают, так как в случае вынесения обвинительного приговора осуждены будут обе стороны. Здесь уже надо говорить все кто являлся инициатором драки и т.д. и т.п.

    Говорить о том кого Вы защищали или себя или друга — не имеет весомого значения, т.к. самооборону в российском законодательстве понятие расплывчатое, трудно доказуемое.

    Не думаю, что «та сторона» подаст на Вас заявление, только потому, как я поняла, что Вы друг друга не знаете, а установить личности будет затруднительно.

    30 Апреля 2013, 19:56
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо! На данный момент узнал всё что хотел.

    Придет участковый, скажу что нападавших не знаю, а поскольку переломов у меня нет, то привлекать никого не хочу и на данный момент претензий ко всем участникам не имею. Если будет докапываться - скажу всё как было, только я не заступался, а ударив друга - агрессор попытался ударить меня, поэтому я его схватил за руки дабы остановить. Ну а потом всё как я писал ранее.

    Ещё раз спасибо! Будут вопросы - обязательно обращусь!

    30 Апреля 2013, 20:23
stats