Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследование после истечения 6 месяцев с даты смерти наследодателя

Добрый день! Подскажите пожалуйста, что можно сделать в следующей ситуации.Мною пропущен срок принятия наследства после смерти отца. Круг наследников — я и мама. При этом мама открыла наследственное дело в установленные законом сроки и уже получила свидетельство о наследовании половины от каждого объекта наследования (т.е. 1/2 садового участка и 1/2 гаража). С моей стороны имеет место фактическое принятие наследства — пользование имуществом, оплата ком. платежей (от имени отца), ремонт, и т.п. Каким образом я могу документально оформить свои половинки с учетом того, что срок подачи заявления нотариусу давно истек? Может ли помочь согласие мамы на включение меня в наследники? Если нет, то каким образом все имущество можно оформить целиком на маму? С ее стороны полное согласие и поддержка, основная задача — оставить имущество в семье. Уточните, пожалуйста, не будет ли в данном случае проще, если мама вступить в наследство моей половины в соответствии с ст. 1161 ГК РФ? Если да, то каков порядок действий (куда и с чем обращаться)?Спасибо.

03 Мая 2013, 19:52, вопрос №77750 Яна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 734 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, согласно ч.2 ст.1153 Гражданского кодекса РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

    вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

    принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

    произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

    оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

    Согласно ч.3 ст.1154 Гражданского кодекса РФ, ваша мама может принять наследство в течении 3 месяцев, после истечения 6 месяцев, со дня открытия наследства, т.е. смерти наследодателя.

    В соответствии с ч.1 ст.1155 Гражданского кодекса РФ, пропущенный срок для принятия, может восстановить суд, если вы пропустили срок по уважительным причинам, и при условии, что вы обратились в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

    Так же вы сами можете принять наследство не обращаясь в суд, если ваша мама даст согласие в письменной форме — ч.2 ст.1155 Гражданского кодекса РФ.

    03 Мая 2013, 20:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats