284 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Доли УК

Добрый день!

В ООО доли в УК 50%/50%

Как переделать 51/49,

Это процедура аналогична регистрации нового ООО, по кол-ву документов и затрате денежных средств?

Спасибо

26 Марта 2015, 04:55, вопрос №777365
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Наталья
336
ответов
180
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Как переделать 51/49,
Ирина
Путем заключения договора купли -продажи между участниками в отношении части доли в размере 1 %. Договор вы можете оформить у нотариуса в этом случае придется оплатить нотариальный тариф в размере 10000-15000 руб. Но для сделок между участниками обязательная нотариальная форма законом не установлена, поэтому договор вы можете оформить без участия нотариуса, в этом случае ваши расходы будут ограничиваться заверением у нотариуса формы 14001 для ИФНС СТОИМОСТЬ КОТОРОЙ СОСТАВИТ 1500.
26 Марта 2015, 07:21
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Александр
68
ответов
33
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток!

Существуют различные способы изменения соотношения долей участников общества.

Наименее затратный это внесение дополнительного вклада в уставный капитал одним из существующих участников в требуемом размере для установления последующего соотношения 51/49.

ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» устанавливает следующие правила:

Согласно п. ст 17 Увеличение уставного капитала общества может осуществляться за счет имущества общества, и (или) за счет дополнительных вкладов участников общества, и (или), если это не запрещено уставом общества, за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество.

Согласно п. 2 ст. 19 общее собрание участников общества может принять решение об увеличении его уставного капитала на основании заявления участника общества (заявлений участников общества) о внесении дополнительного вклада и (или), если это не запрещено уставом общества, заявления третьего лица (заявлений третьих лиц) о принятии его в общество и внесении вклада. Такое решение принимается всеми участниками общества единогласно.

Согласно аб. 3 ст. 19 в заявлении участника общества должны быть указаны размер и состав вклада, порядок и срок его внесения, а также размер доли, которую участник общества хотели бы иметь в уставном капитале общества. В заявлении могут быть указаны и иные условия внесения вкладов и вступления в общество.
Одновременно с решением об увеличении уставного капитала общества на основании заявления участника общества или заявлений участников общества о внесении им или ими дополнительного вклада должно быть принято решение о внесении в устав общества изменений в связи с увеличением уставного капитала общества, а также решение об увеличении номинальной стоимости доли участника общества или долей участников общества, подавших заявления о внесении дополнительного вклада, и в случае необходимости решение об изменении размеров долей участников общества. Такие решения принимаются всеми участниками общества единогласно. При этом номинальная стоимость доли каждого участника общества, подавшего заявление о внесении дополнительного вклада, увеличивается на сумму, равную или меньшую стоимости его дополнительного вклада.

Это процедура аналогична регистрации нового ООО, по кол-ву документов и затрате денежных средств?
Ирина

Это процедура аналогична в плане подачи регистрационной формы в соответствующее отделение ИФНС (только в данном случае это форма p13001) и всех необходимых документов к ней (заявление участника, протокол, документ, подтверждающий оплату госпошлины (800 рублей), и др.)

26 Марта 2015, 07:25
q Отблагодарить
1 0
68
ответов
33
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Томск
Общаться в чате
Но для сделок между участниками обязательная нотариальная форма законом не установлена, поэтому договор вы можете оформить без участия нотариуса

Прошу прощения, но согласно ст. 11 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки.
Нотариальное удостоверение этой сделки не требуется в случаях перехода доли к обществу в порядке, предусмотренном статьями 23 и 26 настоящего Федерального закона, распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со статьей 24 настоящего Федерального закона,а также при использовании преимущественного права покупки путем направления оферты

Поэтому без нотариуса можно обойтись только в случае соблюдения порядка направления оферты. Если я не прав, поправьте, пожалуйста.

26 Марта 2015, 07:35
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут