8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выдворение из собственной квартиры вещей второго наследника

Добрый день. Вопрос такой:

- У одного пожилого пенсионера было 2 наследника, из наследства - квартира + мебель + посуда.

- Незадолго до смерти, пенсионер переписал квартиру на наследника 1 (теперь наследник 1 - законный собственник квартиры, вопрос владения квартирой наследства не касается)

- В квартире остались некоторые вещи, принадлежащие наследнику 2, а также мебель и посуда, на которые нет завещания (т.е. делить необходимо по закону).

- Наследнику 1 необходимо срочно освободить квартиру от всего лишнего, чтобы там комфортно разместиться. Для этого, нужно избавиться от вещей наследника 2 + вещей прежнего владельца квартиры, которые по закону должны делиться между наследниками.

- Наследник 2 всячески препятствует, отказывается забирать свои вещи, не хочет брать деньги, грозится судами и скандалами, в случае выноса угрожает пойти в суд. И это при том, что наследник 1 готов отдать практически 70% вещей из квартиры наследнику 2, но тому "неудобно".

- Наследник 2 аргументирует свои действия "не прошедшими 150 днями после смерти владельца".

Можно ли вышвырнуть вещи, учитывая срыв наследником 2 всех возможных сроков и договоренностей об их передаче?

, Антон, г. Москва
Аверина Юлия
Аверина Юлия
Юрист, г. Москва

Нет, вышвырнуть вещи нельзя — это уже будет самоуправство, подлежащее административной, а если сумма достаточная, то и уголовной ответственности. Гораздо проще арендовать склад, вывезти все туда и подать на наследника 2 в суд иск о взыскании суммы расходов по хранению его имущества. Если есть подтверждения срыва сроков — хорошо, значит наследник 2 уклоняется от получения наследства.

P.S. Кстати, почему 150, когда 180?

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Возможно ли обязать второго наследника продать совместное имущество?
Уважаемые специалисты, после смерти матери осталось двое наследников (ее сыновья), у которых давно неприязненные отношения, поэтому нет речи о том, чтобы возможно было договориться о устраивавшем всех варианте. У умершей была оформлена целиком на нее квартира, а также полквартиры второго наследника. Соответственно первому наследнику достается половина первой квартиры и четверть второй. Прописан он был вместе с матерью в первой квартире, но доли в ней не имел. Второй наследник прописан во второй квартире. Насколько я поняла, до вступления в наследство что-либо сделать невозможно, поэтому нужно принимать доли так, как они положены законом, то есть 50% на 50% (так как не было завещания). Второй наследник не хочет выкупать свою четвертую часть, а в двухкомнатной квартире - это настолько маленький кусочек, что продать его будет практически нереально, если только за бесценок. Возможно ли обязать второго наследника выкупить эту четвертую долю по рыночной стоимости через суд, ввиду того, что по факту пользоваться ей будет невозможно? И еще, возможно ли через суд обязать второго наследника целиком продать по рыночной цене первую квартиру, в которой прописан второй наследник, и уже после продажи поделить деньги? Так как на данный момент второй наследник хочет из этой квартиры устроить коммуналку, а у первого наследника больше другого жилья нет. Или без согласия второго будущего собственника это будет невозможно и придется продавать половину квартиры как долю, теряя 20-30% от рыночной стоимости?
, вопрос №2228113, Валерия, г. Москва
3 ответа
Наследство
Должен ли наследник квартиры оплачивать коммунальные услуги за умершего второго наследника?
Ситуация следующая. Умер человек, у которого было два наследника. Один из наследников был прописан в квартире умершего, жил там и пользовался коммунальными услугами, их не оплачивая, второй — был прописан (и жил) в собственной квартире. До вступления наследников в наследство, первый наследник (тот, который пользовался коммунальными услугами) умер. После наступления наследства возник вопрос — должен ли наследник оплачивать коммунальные услуги за умершего второго наследника (а сумма накопилась существенная). Заранее благодарю за ответ.
, вопрос №1840028, Александр, г. Кострома
2 ответа
Наследство
Как обязать второго наследника возместить расходы на оформление наследства, после продажи квартиры?
Здравствуйте.Два наследника 1 очереди на квартиру.Одному наследнику приходится нести все расходы на оформление наследства в том числе и за второго наследника т.к у того якобы нет средств.Квартира в дальнейшем будет оформляться в собственность и продаваться.Оба наследника заинтересованны в продаже и получении денежных средств.Как законно заставить безденежного наследника возместить расходы после продажи квартиры?
, вопрос №1724623, Михаил, г. Кемерово
1 ответ
Наследство
Как один наследник по завещанию может передать свою долю второму наследнику по завещанию?
1/2 квартиры завещана двум наследникам в РАВНЫХ долях. Первый наследник оформил своё право на наследство в МФЦ. Второй пока нет. Первому наследнику эта доля квартиры не нужна. Вопрос: можно ли составить у того же нотариуса, где принималось наследство ,Соглашение о разделе имущества , в котором прописать что первыйпередает свою долю второму и с этим соглашением переоформить всю 1/2 квартиры на второго ? И цена вопроса? Продать эту долю сейчас нельзя, т к вопрос о наследниках второй 1/2 этой квартиры, собственник которой тоже умер, решается в суде в настоящее время. Естественно , второй наследник первому денежную компенсацию по договоренности выплатит.. То, что в Завещании указано что доли равные, т е они уже определены не будет препятствием для такого Соглашения? И то что один полностью свою долю передаёт? В Завещании был ещё денежный вклад, мы его уже получили. Может в Соглашении написать что вклад передаётся первому наследнику вместо доли в квартире? Спасибо.
, вопрос №1640984, Алла, г. Москва
2 ответа
Наследство
Как можно оформить на себя долю второго наследника, если он не вступает в наследство?
Квартира была завещана двум совершеннолетним сыновьям поровну. Один из них вступил в наследство в установленные законом сроки. Второй не писал заявление о вступление в наследство. После смерти наследодателя прошло уже 8 месяцев. Каким образом и в какие сроки первый наследник может оформить на себя долю второго наследника (вторую половину квартиры), если второй наследник не предпринимает никаких действий для вступления в наследство, хотя был проинформирован о смерти наследодателя телеграммой? Обязательно ли для этого обращаться в суд с иском о признании второго наследника не принявшим наследство?
, вопрос №928522, Сергей, г. Москва
1 ответ