376 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Налоговый вычет на квартиру при дарении между родствениками

Здравствуйте, у меня вопрос про "налоговый вычет на квартиру" моя мама собственник -хочет переписать на меня квартиру- чтобы я мог воспользоваться возможностью получить налоговый вычет так как у меня хорошая белая зарплата.

Квартира новостройка, покупалась 3 года назад по дду за 4 миллиона рублей, право собственности так как новостройка будет возможность оформить только через месяц)

вопросы:

как и на чьё имя лучше получать право собственности?

*получить документы права собственности на имя моей мамы чтобы потом переписать на меня чтобы я мог получить налоговый вычет?

*или както сразу пытаться оформить дарение на меня чтобы я мог получить налоговый вычет?

Какие финансовые расходы при подобном дарении между родственниками?

На какую сумму налогового вычета можно рассчитывать?

как уже говорил выше у меня хорошая белая зарплата - как выгоднее брать налоговый вычет- одноразовой суммой или отчислениями с зарплаты?

очень надеюсь на ваши ответы и большое спасибо заранее ;)

21 Марта 2015, 23:11, вопрос №771525
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Ольга
240
ответов
88
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно статье 220 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, не превышающем 2 000 000 рублей. В случае дарения вычет не предоставляется, так как это безвозмездная сделка.
В вашем случае вы можете заявить право на вычет, если вы приобретете квартиру по договору купли-продажи. Однако, если ваша мама продаст вам квартиру, то в вычете вам откажут, так как вы являетесь близкими родственниками.
Ст. 220 НК РФ:

«5. Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, не предоставляются в части расходов налогоплательщика на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, покрываемых за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 настоящего Кодекса.»

21 Марта 2015, 23:17
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
432
ответа
144
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Алексей

В случае получения имущества в дар вычет не предоставляется

21 Марта 2015, 23:33
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Екатерина
79
ответов
34
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Во-первых, Алексей, договор дарения не дает право на получение налогового вычета. Во-вторых, сделки, заключенные между близкими родственниками (между отцами и детьми, между супругами, между братьями и сестрами), также не дают право на получение налогового вычета заключить договор купли-продажи на вас нельзя, так как, как я поняла, ваша мать заключала правоустанавливающий договор с застройщиком. Удачи!

21 Марта 2015, 23:33
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.