8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ответственность за порчу имущества

Добрый день. Такая ситуация. Я фотограф, и меня пригласили на фотосъемку учеников для выпускного альбома. Заказ делала не школа, а родители. кто в этом случае несет ответственность за порчу имущества? например такая ситуация, ученики начали баловаться. и разбили вспышку за 50000. Договор подписывается с одним из родителей. и он не хочет нести материальную ответственность за остальных.

как можно доказать. что виноват ученик, и как потребовать с его родителей полную компенсацию за испорченную вещь? что делать если родитель отказывается?

20 марта 2015, 14:24, Анна, г. Москва
Роман Муратов
Роман Муратов
Юрист, г. Москва

Первое: обратиться к родителю с требованием о компенсации материального ущерба. А далее действовать в зависимости от его действий. Ответственность за действия ребенка несет родитель, даже несмотря на то, что ущерб причинен на территории школы (договор заключал родитель). Если откажет или проигнорирует Ваше обращение, придется обращаться в суд. Основания для подачи искового заявления имеются. ГК РФ

Статья 1073. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет

1. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

2. Если малолетний гражданин, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации), эта организация обязана возместить вред, причиненный малолетним гражданином, если не докажет, что вред возник не по ее вине.

3. Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

4. Обязанность родителей (усыновителей), опекунов, образовательных, медицинских организаций или иных организаций по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда.

Если родители (усыновители), опекуны либо другие граждане, указанные в пункте 3 настоящей статьи, умерли или не имеют достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, обладает такими средствами, суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.

Могу проконсультировать более подробно и составить документы при необходимости.

20 марта 2015, 14:57
1
0
1
0
Анна
Анна
Клиент, г. Москва

небольшое дополнение.

школьникам больше 14. это 11 класс.

и договор только с одним из родителей.

20 марта 2015, 15:04

По первому вопросу: ГК РФ

Статья 1074. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

2. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

По второму: Вы должны возместить свой ущерб и реально это сделать с того родителя, который заключил договор. После возмещения вреда, он может потребовать компенсации для себя с других лиц. Необходима более полная информация об обстоятельствах случившегося.

20 марта 2015, 15:08
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Кто несет материальную ответственность за имущество сельской администрации?
Здравствуйте! Я работаю управляющим делами в сельской администрации и материальная ответственность за имущество сельской администрации возложена на меня. Сначала это было распоряжение о назначении материально ответственного лица, но недавно глава администрации дал подписать договор о полной индивидуальной материальной ответственности. На мои возражения он ответил, что все равно всю ответственность за имущество сельской администрации несет он как работодатель, что этот договор чистая формальность и что на себя возложить материальную ответственность он не может, так как это будет считаться коррупцией. В перечень имущества входит не только оргтехника и мебель, но и насосы, бензопилы, мотопомпы, контейнеры и прочее, к чему я отношения не имею и в своем рабочем процессе не использую. Ключи от склада руководитель хранит у себя, может доверить их третьим лицам, например водителю. Договор я подписала, так как пригрозили увольнением. Разъясните пожалуйста данную ситуацию. Действительно ли материальную ответственность за имущество сельской администрации несет глава сельской администрации? Кто будет нести ответственность в случае утери или порчи имущества?
01 июня 2019, 15:44, вопрос №2380902, Ирина, г. Уфа
4 ответа
Раздел имущества
Ответственность за порчу имущества при совместном проживании
Здравствуйте! Подала на развод и алименты. На раздел имущества не подавала. Супруг просит меня забрать заявление на развод и дать ему последний шанс . Я готова, но боюсь когда вернётся в мою служебную квартиру где по большей части моя мебель, через пару месяцев в ходе ссоры может разбить мебель (телевизор или ещё что) из мести что я его выгнала и уйти. Ему что-то будет за порчу имущества в браке? Можно ли оформить соглашение в браке что это имущество мое? Или лучше расторгнуть брак и сойтись пожить, в случае порчи имущества как сожители ему что-то будет?
02 апреля 2019, 09:47, вопрос №2313142, Ирина, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Как действовать,если арендодатель хочет подать в суд за порчу имущества?
Проживали в квартире 1.5 года. Договор составлялся на 11 месяцев с условием продления автоматически по истечению срока. Выехали из квартиры внезапно, не предупредив хозяев квартиры. Сообщили по факту. Сейчас собственник подает в суд за порчу имущества. А именно: сломана камфорка на варочной поверхности (действительно так, свою вину тут признала, ремонт стоит 1000р, готова была возместить)и далее необоснованные дефекты ввиде сломанных вещей хотя мы ими все время пользовались и особых вопросов не возникало. Одна из претензий неровный паркет. Дословно последнее сообщение от собственника звучало так: “В таком случае,я буду писать заявление на твой дом.адрес!Порча чужого иммущества является наказуемым диянием и предусматривает ответственность!Я подаю иск,о возмещении материального ущерба.” Чем мне это грозит? Я так понимаю речь идет о суде. Какая вероятность этот суд выйграть? При заселении акта или полной описи состояния имущества не было. Просто договор подписанный с двух сторон. И от руки дописан перечень имущества: тахта, холодильник, плита, стол и два стула.
25 мая 2018, 12:32, вопрос №2006378, Алёна, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Привлечение к ответственности за порчу имущества
Здравствуйте. Я сдавала квартиру семье с детьми по договору. Есть перечень имущества, переданного в пользование с распиской, что все получено в исправном состоянии.Арендаторы выехали в неизвестном направлении оставив долг и испортив некоторое имущество. Случайной и неосторожной порчу имущества назвать нельзя. Сломаны часть дивана представлявшая собой единую целостность, сломана часть шкафа, на металлическом корпусе газовой колонки вмятина, изрезан в нескольких местах ковер. Как я узнала, арендатор ранее привлекался к уголовной ответственности за кражу, угон автомобиля. К какой ответственности я могу привлечь уехавших арендаторов? Егорова А.В. г.Москва
31 января 2017, 10:36, вопрос №1520012, Егорова Алла Викторовна, г. Москва
5 ответов
Гражданское право
Некачественная услуга энергоснабжения повлекшая порчу имущества
22.08.2016 года, примерно в 10.00 утра, в электропроводку дома 135А по ул.Станиславского, ресурсоснабжающей организацией ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону», был подан ток очень большой мощности, что привело к порче имущества собственников жилья, проживающих в указанном доме. В квартирах плавилась проводка, взрывались блоки питания компьютеров и бытовой техники, взрывались лампочки, дымилась проводка. В 10.02 поставщик услуг связи и интернета ЮТК, зафиксировали сгорание распределительных щитовых интернета в подъездах нашего дома. С 10.15 до 10.40 я, Зарубин Александр Николаевич, пытался вызвать представителей ресурсоснабжающей организации по телефону диспетчерской службы городских электрических сетей 232-07-37, оператор ответила отказом, посоветовала обратиться в управляющую компанию, обслуживающую дом. В 10.48 по телефону 112 я вызвал сотрудников МЧС для проверки дома на факт пожарной безопасности, т.к. многие жильцы были к этому времени на работе. Одновременно дозвонился в УК ООО «РИК», они прислали электрика по имени Валерий 8-904-449-73-88. Электрик обесточил дом и попросил диспетчерскую службу 232-07-37, прекратить подачу электроэнергии с трансформатора ТП5, расположенного на Богатяновском спуске, для проверки электропроводки в доме. После часа переговоров, они все таки соизволили направить дежурных электриков для решения проблемы. К 13.30 двое электриков ТНС энерго, совместно с электриком ООО «РИК» восстановили электроснабжение. На вопросы, какая причина неисправности, и какие работы произвели, не отвечали. ООО «РИК» выдать справку о проведенных работах или акт отказались. Ростовские городские электрические сети расположенные по адресу Мечникова 41 выдать справку о проведенных работах или акт отказались. Мы, жильцы дома Станиславского 135А, просили Прокурора Кировского района и Руководителя Управления Роспотребнадзора, провести проверку данного случая. Установить причины происшествия, угрожавшего жизни жильцов и испортившего наше имущество. О результатах проверки, просили сообщить письменно, по адресу, 344019, Ростов-на-Дону, ул.Станиславского 135а, кв.10 Зарубин А.Н. т.8-918-509-39-00 В настоящее время нам присылают ничего не значащие отписки. Прокуратура и Жилниспекция покрывают ТНС Энерго, которые в свою очередь, перекладывают ответственность на ООО РИК. В настоящее время не произведено никаких действий по нашему заявлению со стороны Прокуратуры или Жилинспекции. ТНС энерго перекладывает ответственность за произошедшее на Управляющую компанию РИК, которая в свою очередь к энергоснабжению никакого отношения не имеет. Единственным производителем и поставщиком электроэнергии является ТНС энерго Ростов-на-Дону, только они получают оплату за потребленную электроэнергию и только они несут ответственность за некачественную услугу по энергоснабжению. Прошу вас дать рекомендацию по нашему случаю. Что нам делать?? Куда обращаться??
01 ноября 2016, 12:17, вопрос №1427284, Александр, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Дата обновления страницы 20.03.2015