556 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
3949
ответов
1197
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3949ответов
  • 1197отзывов

В основном при разводе дети остаются по решению суда с матерью. Статистика показывает, что в российских семьях после развода дети остаются с отцом только в 5% случаев.

Дети могут остаться с отцом после развода лишь в самых критических ситуациях.

Положениями Семейного кодекса, а именно статьей 65 определенны критерии, по которым суд определяет с кем из родителей оставить ребенка, а именно:

3. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает:
привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
Положения постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10
«О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» которыми, в том числе руководствуются судьи при принятии решения, несколько расширяют указанные выше положения статьи 65 Семейного кодекса, а именно:

5. Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов.

При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Немаловажным будет мнение ребенка, так как согласно статье 57 Семейного кодекса ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.

При принятии решения суд будет учитывать заключение, данное органом опеки и попечительства, так как согласно статье 78 Семейного кодекса:

1. При рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребенка, к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства.
2. Орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.

И еще. Так как, в большинстве случаев суды действительно оставляют детей с мамами, то для того, чтобы сын остался жить с Вами, Вам необходимо приложить гораздо больше усилий для этого, чем Вашей жене. То есть, Вам нужно, все вышеуказанные критерии обосновывать с очень большой полнотой и настойчивостью, и тогда, возможно решение будет принято в Вашу пользу.

В дополнение к вышесказанному могу сказать, что при рассмотрении всех судебных споров, связанных с воспитанием детей, к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства, который обязан представить в суд акт обследования условий жизни ребенка и лиц, претендующих на его воспитание, а также заключение по существу заявленного требования, которое оценивается судом в совокупности с другими доказательствами по делу.
По ходатайству стороны суд может назначить психолого-педагогическую или комплексную медико-психолого-педагогическую экспертизу для разрешения вопросов, требующих специальных познаний.
Таким образом, Вам до обращения в суд можно подготовить следующие документы:
— акты обследования материальных и жилищно-бытовых условий каждого из родителей;
— заключение органов опеки и попечительства;
— справки и характеристики с места работы и места жительства, другие документы, характеризующие родителей и их отношение к детям, поведение по месту работы и по месту жительства;
— справки и характеристики ребенка и родителей из образовательных учреждений.

То есть, существует ряд особенностей такого процесса, которые можно использовать в Вашу пользу.

22 Марта 2015, 12:57
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут