8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Доверенность на сберкнижку

добрый день!бабушке 84 года,на какой срок можно оформить доверенность на сберкнижку через нотариуса,и можно ли будет сразу снять деньги в случае смерти бабушки?

20 марта 2015, 13:12, елена, г. Нижний Новгород
Александр Филанович
Александр Филанович
Юрист,

Вот как раз при смерти доверенность сразу потеряет юридическую силу и использование её называется мошенничеством, если лицу было известно о смерти доверителя и могут быть проблемы с остальными наследниками......

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ
(ред. от 22.10.2014)
(с изм. и доп., вступ. в силу с 02.03.2015)
Статья 188. Прекращение доверенности
1. Действие доверенности прекращается вследствие:
1) истечения срока доверенности;
2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно;
3) отказа лица, которому выдана доверенность, от полномочий;
4) прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу;
5) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
6) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
7) введения в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.

Но можно поступить следующим образом:

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ
(ред. от 05.05.2014)
Статья 1128. Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках
1. Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо в порядке, предусмотренном статьями 1124 — 1127 настоящего Кодекса, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.
2. Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете. Порядок совершения завещательных распоряжений денежными средствами в банках определяется Правительством Российской Федерации.
3. Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами настоящего Кодекса. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 1174 настоящего Кодекса.
4. Правила настоящей статьи соответственно применяются к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.
20 марта 2015, 13:16
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Елена!

Срок действия доверенности может быть указан любой, но в любом случае действие доверенности прекращается в день смерти лица, выдавшего доверенность. Но пока Ваша бабушка жива, она имеет право сделать в банке завещательное распоряжение о том, что в случае её смерти вклад наследует указанное ею лицо. Или оставить завещание на вклад у нотариуса, также указав -кому именно она этот вклад завещает.

Всего Вам доброго!

20 марта 2015, 13:17
0
0
0
0
Александр Панчук
Александр Панчук
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день Елена,

Доверенность можно оформить в любое время, но это необходимо делать нотариально, возможно заказать выезд нотариуса на дом.

В случае смерти денежные средства можно будет получить только после получения свидетельства о наследстве. Соответственно будет решаться вопрос о распределении денег между наследниками.

20 марта 2015, 13:22
0
0
0
0
Наталья Утробина
Наталья Утробина
Юрист,

добрый день, Елена.

доверенность можно составить на любой срок. со смертью доверителя она прекращает свое действие.

после смерти вкладчика все остатки по счетам входят в наследственную массу, права на которую подлежат оформлению у нотариуса.

Но, если Вам будут необходимы денежные средства для осуществления похорон или для возмещения расходов на похороны, можно воспользоваться правом получить у нотариуса соответствующее Постановление в соответ со ст. 1174 ГК РФ. И желательно обратиться к нотариусу сразу при получении свидетельства о смерти в органах ЗАГСа.

также если бабушка составит завещание на денежные вклады, то в соответ. со ст. 1174 ГК РФ: Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (статья 1128), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон.

Елена, есть еще вариант составления доверенности в самом отделении СБ, в случае, если бабушка транспортабельна и может поставить свою подпись по образцу хранящемся в СБ.

23 марта 2015, 09:12
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Доверенности нотариуса
Можно в другом городе снять деньги по доверенности и паспорту, но без самой сберкнижки?
Дедушка сделал доверенность в банке на дочь, на управление сберкнижкой. Можно в другом городе снять деньги по доверенности и паспорта, но без самой сберкнижки?
29 марта 2020, 10:04, вопрос №2727246, дмитрий, г. Москва
1 ответ
1700 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
НДФЛ за снятие денег с чужой сберкнижки по доверенности
Здравствуйте! Ухаживаю за больной родственницей (моей тетей). Тетя сделала мне доверенность в Сбербанке на снятие наличных с ее сберкнижки. Все снятые средства я кладу себе на банковскую карту и трачу на уход за ней: оплату сиделки, покупку продуктов, медицинские услуги, лекарства, оплату квартплаты за ее квартиру, текущий ремонт сантехники и прочие ее нужды. Чеки у меня есть далеко не за все. Предполагаю, у налоговых органов могут возникнуть вопросы о природе поступивших на мою банковскую карту средств. Подскажите, как юридически грамотно оформить снятие денег с ее сберкнижки и их расходование с точки зрения НДФЛ. Вариант со сбором всех чеков меня не устроит.
06 февраля 2020, 12:51, вопрос №2675323, Александр, г. Москва
7 ответов
Договорное право
Является ли данная доверенность легитимной? (1 из 3)
Добрый день. Мне 18 лет, меня зовут Никита. Будет много текста, сразу предупреждаю, но тут важны все детали. И так, начну. В 2008 году мой дед перевез меня из Украины в подмосковье. У дедушки был знакомый, Михаил, обычный трудяга 40 лет, живущий в комуналке, иногда захаживающий к нам в гости ( потом поймете к чему я). Жили не-тужили, все было хорошо, дед меня усыновил, сделал паспорт, прописал ( мать на тот момент умерла, отца лишили родительских прав),ездили на моря, я учился в школе, музыкалке и т.д. И вот однажды, в 2012 году случилось несчастье - у дедушки был инсульт, при чем обширный, парализовало всю левую часть тела, и так как мы жили одни, и на тот момент мне было всего-лишь 14 лет, мне потребовалась чья-то помощь в этой ситуации, и я позвонил этому "Михаилу" (т.к. других родственников у нас не было, или знакомых готовых помочь). Он тут же приехал , начал помогать дедушке, ухаживать, в общем взялся за него, я полностью ему доверился ,ведь они были хорошими друзьями. В скором времени дедушка потерял свои права на опекунство т.к. уже был лежачий больной. Меня забрала одна хорошая тетка из опеки к себе и усыновила , что бы я не попал в детдом. В это время дедушка уже был выписан из всех госпиталей и отправлен на домашний покой, где Михаил проживал вместе с ним и упорно ухаживал. Я изредка по возможности приезжал домой, проверять обстановку.Спустя пол года Миша привел домой сестру, что бы та сидела с дедом и готовила дома, т.к. тот работал и не хватало времени следить за дедом. Я не обратил на это особого внимания т.к. знал что нужно что бы за ним кто-то ухаживал, и был собственно не против такого расклада. Еще через два года, Миша поженился и привел свою жену в дом, ( для него это был фиктивный брак, ему нужно было гражданство, он украинец) меня об этом не осведомив, тое поставив перед фактом и познакомился я с его женой когда в очередной раз приехал домой. И так, в 2016 год,у спустя 4 года после 2012 мне стало 18 лет и я переехал обратно домой. Где на тот момент фактически проживали: я ,дед, сестра Миши, Миша и его жена и все это в 60 квадратных метрах. Я, как человек не искушенный богатым житием принял это как дань ухаживания за дедушкой и жил смирившись с этим, платя четверть доли коммунальных услуг и питаясь на свои деньги, так как имел пособие. Дедушка на тот момент уже плохо видел, самостоятельно встать, почесать ногу, левую руку не мог( парализованы), не понимал кто к нему подходит, но мог с небольшим трудом общаться. НУ в общем, проходит так еще пол года и тут мне жена Миши как-то на едине заявила - Никита, из тебя делают лоха, пока ты тут живешь, учишься, работаешь, тебя обворовывают: Зина (сестра миши) когда уезжает в Сочи к детям или обратно в Харьков (границу пересечь) прихватывает с собой ценные вещи из квартиры типа хрусталя, золота, каких-то штор и других мелочей; Миша оформил доверенность от деда на свое имя на распоряжение денежным вкладом и у него сейчас на сберкнижке дедушки лежит 800 тысяч рублей,которые они с Зиной хотят потратить на ремонт квартиры дочери ее , и устройство Зининого сына в Москве; Зина получает 15 тысяч в месяц которые отправляет сын дедушки,Раймонд, для сиделки, но он не знает что с ним сидит Мишина сестра и стабильно отправляет ему на карту деньги; Так же Зина в хороших отношениях с домоуправом и хочет за деньги прописать Мишу в нашей квартире, на что домоуправ сказала "сделаю" (тут не знаю, возможно ли это или нет, к слову у нас квартира муниципальная и в ней прописан мой отец, я, дед и его второй сын, который проживает в основном заграницей и как раз таки платит 15 тыс р.) В общем от этой информации я просто напросто обомлел, ведь был таким наивным, думал что эти люди действительно просто ухаживают за дедушкой, поддерживают его здоровье, заботяться и за это получают небольшую его пенсию (я только теперь понял что он инвалид 1 группы + ветеран труда соотвественно у него пенсия в районе 30-35 тыс), а на деле это лживые лицемеры, которые решили нажиться на старом человеке. Начал хорошенько все обдумывать , рассказал это той женщине что меня опекала. Она сказала что нужно будет написать заявление у ее знакомой из соц защиты в суд, для признания деда недееспособным и назначить меня опекуном, но сделать это нужно очень тихо, так что бы ни Миша ни Зина не узнали не смогли снять деньги с дедушкиной сберкнижки до того как его признают недееспособным. Далее я начал рыться в документах пока дома никого не было (Миша был на работе, Зина уехала на каникулы в Сочи) и обнаружил там очень много чего интересного: 1) Саму доверенность на управление денежным вкладом дедушки (11 июня 2015) 2) ВНИМАНИЕ! Выписка из открытие вклада в сбербанке на имя Михаила на сумму 300 тыс рублей ( 4 дня после подписания доверенности дедушки...тое 15 июня 2015 года) 3) История болезни после выписки из госпиталя АЖ за 2012 год, в которых есть очень интересные диагнозы дедушки. 4) Справка об инвалидности дедушки 1 группы. 5) НУ и разнообразная кипа бумаг по поводу получения денег по инвалидности вместо лекарств. Быстро сделал ксерокопии дедушкиного паспорта, справок об инвалидности, историю болезни и доверенности, так, на всякий случай. Что меня сразу напрягло в той доверенности : 1) Срок на 20 лет. Погуглил, везде пишут что по закону выдают на год либо на 3 года, странно. 2) Нотариус находился в другом подмосковном , хоть и соседнем городе. Зачем нужно было вести аж туда лежачего больного если и в нашем городе есть аж 3 нотаруса? 3) Внизу доверенности написано : Личность его установлена, дееспособность проверена. ДА любой нормальный человек, взглянет на моего деда или попробует с ним пообщаться - поймет что с ним точно что-то не в порядке, да и судя по истории болезни в которой пишут о когнитивных нарушениях и психоорганическом синдроме с эпизодами спутанности. Так как же так нотариус проверял дееспособность человека, по сути , извиняюсь за сленг, чуть ли не овоща, который ручку то еле держит? Спасибо что прочитали до сюда, теперь главные вопросы: 1)Является ли данная доверенность легитимной с точки зрения закона и мог ли честный нотариус выдать такую доверенность. 2)С Юридической точки зрения можно ли каким-то образом вернуть те деньги которые Михаил уже положил на свой вклад в сбербанке 3) Возможно есть какие-то мелкие ,так же юридические нюансы в этой истории которые могут мне помочь. 4) Верный ли путь решения я выбрал, или возможно есть более эффективный и быстрый, с сохранением денег дедушки? Пока что в планах по тихому сделать опеку над дедушкой ( стать законным представителем) ,так что бы об этом не узнали Миша и Зина , поставить их перед фактом в этом, выгнать из дома, лично переговорить с домоуправом и приватизировать квартиру, забыв об этой истории. Про все секреты мне рассказала Мишина жена т.к. собирается с ним разрывать брак в силу своих личных проблем, которые здесь озвучивать и не надо. Всем спасибо за внимание. Приложил фото документов.
07 января 2017, 23:30, вопрос №1492994, Никита, г. Москва
3 ответа
Гражданское право
Что делать,если со сберкнижки пропали деньги?
здравствуйте, у меня получилась такая ситуация . некое ооо оказывающие юридическую помощь - по исковому заявлению выиграли дело и сумма от выигрыша дела должна была перечислена на мою сберкнижку ,они уговорили дать им доверенность чтобы они могли снять свой гонорар . При открытии сберкнижки операционист сделала доверенность на девушку каторая занималась моим делом ,когда мы вернулись в офис юридической компании у нас произошел конфликт ,причина юыла такова что - решением суда мне было присуждено 57800 руб ,юристы сказали что за свои услуги они возьмут 50800 руб а мне предлогают оставить 7000 руб ,после этого на следующий день я пришла в это же отделение банка и анулировала доверенность ,оператор сказала что доверенных лиц больше нет. Но когда я через неделю пришла за деньгами в банк ,суммы небыло, операторы мне сказали что девушка по доверенности сняла сумму потому что доверенность в действии ,сказали что доверенность не анулированна. мне интересно как это могло произайти и что мне теперь делать?
21 сентября 2015, 17:07, вопрос №982301, Татьяна, г. Уфа
1 ответ
Наследство
Снять деньги со сберкнижки по доверенности после смерти владельца
Здравствуйте, уважаемые юристы! Моя бабушка написала доверенность в сбербанке, на получение мной её пенсии. Сберкнижку бабушка передала мне в руки и просила на скопленные в ней деньги достойно её похоронить. Сберкнижка хранилась у меня дома и доверенностью я не пользовалась, деньги не снимала. Но в один день мне позвонили из больницы и сообщили, что бабушка в реанимации, в тяжелом состоянии. Пока я доехала до больницы, врачи констатировали смерть. И только на следующий день занявшись похоронами поняла, что нужно снять деньги со сберкнижки, для оплаты ритуальных услуг, транспорта, поминок. В сбербанке мне выдали сумму, которую я запросила предоставив свой паспорт и образец подписи. По прошествии времени после похорон моя родная тётка обвинила меня в том, что я не законно сняла деньги с книжки т.к. сделала это после смерти бабушки и я должна их вернуть для разделения между всеми наследниками бабушки. Если я не верну деньги, то она напишет заявление в полицию о краже и подаст на меня в суд. Уважаемые юристы, подскажите пожалуйста что мне делать в этой ситуации, то что деньги нельзя снимать после смерти я не подумала, но с другой стороны мне же их выдали в сбербанке. Возвращать мне нечего т.к. всё потрачено на похороны. Суд или правоохранительные органы могут меня заставить это сделать? Заранее благодарна.
12 мая 2015, 15:04, вопрос №834446, Людмила, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 20.03.2015