8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел имущества, находящегося в собственности супругов до заключения брака

Добрый день.

Сможет ли супруга при разводе претендовать на имущество, которое было в моей собственности до заключения брака?

Брак зарегистрирован в 2014 г.

Мы знакомы с 2010 г., совместно проживали в ее квартире с осени 2011 г.

При этом мои родители осенью 2011 г. приобрели другую (новую) квартиру за свои деньги и зарегистрировали на меня.

Какого-либо участия в ведении хозяйства в квартире родителей я и супруга не принимали, по тому адресу не жили и не регистрировались.

Также в 2013 г. я приобрел автомобиль за собственные деньги, которые получил по КАСКО за угнанный другой автомобиль.

20 марта 2015, 12:09, Евгений, г. Санкт-Петербург
Пётр Колегов
Пётр Колегов
Юрист, г. Киров

Здравствуйте, Евгений.

Глава 7. ЗАКОННЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ

Статья 36. Имущество каждого из супругов

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
Поэтому никто на ваше имущество претендовать не сможет
Единственный случай когда это возможно, это:
Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью
Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

20 марта 2015, 12:15
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Насонов
Олег Насонов
Юрист, г. Борисоглебск

Здравствуйте, Евгений. Имущество, приобретенное Вами в собственность до заключения брака, является только Вашей собственностью; на него не распространяется режим совместной собственности супругов. И поскольку указанное имущество не является общим имуществом супругов, то при разделе общего имущества супругов Ваша супруга не имеет законных оснований претендовать на «добрачное» имущество — квартиру и автомобиль, которые находились в Вашей собственности до вступления в брак.

20 марта 2015, 12:17
1
0
1
0
Юлия Разыграева
Юлия Разыграева
Юрист, г. Москва

Добрый день, поскольку перечисленное Вами имущество было приобретено Вами до брака, то, согласно СК РФ супруга не сможет претендовать на раздел этого имущества, так как разделу подлежит только общее имущество супругов, приобретенное в браке. Супруга сможет претендовать только на денежную компенсацию, если на ее средства были произведены существенные улучшения в Вашей квартире (ремонт). В другом случае, нет.

Удачи.

20 марта 2015, 12:19
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Супруг подал в суд на раздел имущества ( квартиры), а супруга не может присутствовать, т.к находиться в промысловом рейсе в море
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может ли рассмотреть суд дело о разделе имущества в отсутствии ответчика? Супруг подал в суд на раздел имущества ( квартиры), а супруга не может присутствовать, т.к находиться в промысловом рейсе в море.
22 ноября 2020, 12:24, вопрос №2873959, Наталья, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Здравствуйте вопрос про раздел имущества, квартира приобретённая в браке по субсидии от государства(семья
Здравствуйте вопрос про раздел имущества,квартира приобретённая в браке по субсидии от государства(семья мужа стояла на увеличение жилплощади)от государства была получена субсидия 3,2 млн,700 тыс было вложено общих средств...квартира остаётся наша в связи с тем что мы выплачивали доли его семье в этой квартире и переходит в собственность мужа и реьенка(ребёнок стал тоже собственником кв поскольку родился в тот период когда стояли на очереди).собсвеником кв становится муж и ребёнок,я(супруга )только прописана,муж хочет разводиться,могу ли я претендовать на его 1/2 доли даже если кв была приобретена в большей степени по субсидии чем за совместные деньги ?
12 июля 2020, 19:32, вопрос №2819727, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Как произойдет раздел имущества, если квартира была куплена до брака, но оформлена в браке?
Добрый день. Хочется узнать на что можно претендовать при разводе и разделе имущества. Квартира приобретена супругом до брака на основе договора о долевом участие в стоительстве в ипатеку в 2013г, супркгом был внесен первоначальный взнос на ипотечное кредитование в размере 600 тыс.руб.в 2014 году был заключен брак официально. В собственность квартира оформлена в 2015 году( в браке) только на мужа.Рожден ребенок в 2016 году. С апреля 2017 года совместное хозяйство не ведется.на протяжении з-х лет взносы выплачивались из совместного бюджета.
20 мая 2017, 11:08, вопрос №1641968, Алиса, г. Междуреченск
2 ответа
Раздел имущества
Раздел имущества при разводе после покупки дома
Здравствуйте! Очень нужна консультация специалистов по разделу имущества. При заключении брака в 2005 году мои родители подарили мне квартиру, которую мы в 2008 году сменили на большую с помощью средств материнского капитала за второго ребенка. Доли в квартире резделены поровну на четыре части (две родителям, две дети). Сегодня детям 9 и 7 лет соответственно. В этом году мы решили продать квартиру для постройки дома, т.к. появилась возможность дешево взять участок в перспективном месте за городом. Покупателями квартиры захотели стать родители мужа, до этого ни разу не оказавшие никакой финансовой помощи в улучшении жилищных условий. Несмотря на то, что было предложено на 500.000 рублей ниже среднерыночной цены, мы согласились на продажу, поскольку это был практически единственный способ построиться, живя в квартире на время стройки. Соответственно, продажа квартиры нигде не документировалась. Было условлено, что займемся этим после переезда в дом. Построив за лето дом и приведя его в минимально пригодное для жизни состояние, мы все в него прописались, после чего муж внезапно решил развестись и уйти из семьи. Дом оформлен на мужа для получения налогового вычета, т.к. я не работала. Сначала он уверял, что при разводе оставит дом нам с детьми, а сейчас (за неделю до подачи заявления) поменял планы и требует минимум четверть (поскольку "все эти годы приносил зарплату и заслужил часть имущества"), чтобы я не смогла продать дом без его разрешения. Насколько я понимаю, у меня и без подобных условий не будет возможности продать дом до совершеннолетия детей, когда они смогут сами распоряжаться своими долями. Дети, разумеется, остаются со мной. При этом алименты покроют лишь прожиточный минимум, поэтому я в настоящий момент активно ищу работу, чтобы не остаться с несовершеннолетними детьми без средств к существованию в полной зависимости от прихотей мужа. Все осложняется удаленностью от города и отсутствием личного транспорта, что приводит к трате нескольких часов на дорогу. Таким образом дети весь день вынуждены находится одни в доме посреди поля (дома вокруг только строятся и ни в один из них в этом году не будут заселяться). Можно ли до оформления квартиры на его родителей (т.к. после он точно ничего не подпишет), потребовать от мужа нотариально заверенное соглашение, что при разводе он не имеет никаких имущественных претензий? Будет ли такая бумага иметь вес в суде или впоследствии он так же может задокументировать опровержение или сослаться на приоритет закона о равном разделе совместно нажитого имущества (которое фактически было приобретено за счет моих родителей)?
17 октября 2015, 17:02, вопрос №1009775, Оксана, г. Белгород
1 ответ
Раздел имущества
Раздел имущества во время нахождения в браке
Добрый день. Я хочу подать на раздел имущества находясь в браке, у меня есть автомобиль, который зарегистрирован на супругу, но на мне все кредиты, которые я брал на разные нужды. Машину она переписывать на меня не хочет. Смогу ли я переложить на нее половину кредитов если подам на раздел?
07 сентября 2015, 12:56, вопрос №967676, Игорь, г. Москва
10 ответов
Дата обновления страницы 20.03.2015