8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Исправление отцовства и отмена алиментов

Гражданский муж подал иск об оспаривании отцовства и отмене уплаты алиментов при этом в иске сплошная ложь что 8 лет я его обманывала и вводи в заблуждение.действительно ребенок не его но он знал об этом!!!!а теперь обзавелся новой женой и ребенок стал не нужен!есть ли меня шансы оставить отцовство и алименты

20 марта 2015, 10:38, алена, г. Дмитров
Кристина Рабе
Кристина Рабе
Юрист, г. Томск

Добрый день!

Согласно статье 52 Семейного кодекса РФ" Оспаривание отцовства (материнства)"
1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Вы можете ходатайствовать в суде о проведении генетической экспертизы, которая поможет Вам опровергнуть оспаривание отцовства Вашего бывшего супруга и оставит в силе и отцовство и соответственно алименты.

Условия и порядок проведения генетической дактилоскопии (по ДНК, где содержится генетический код, индивидуальный для каждого человека, ДНК ребенка всегда сочетает признаки ДНК отца и матери) определяются Приказом Минздрава России от 24 апреля 2003 г. N 161 «Об утверждении Инструкции по организации и производству экспертных исследований в бюро судебно-медицинской экспертизы». Молекулярно-генетическое экспертное исследование по поводу спорного происхождения детей отвечает на вопросы:
— исключается или не исключается отцовство (материнство) данного индивидуума в отношении данного ребенка (плода);
— если отцовство (материнство) не исключается, то какова вероятность того, что полученный результат не является следствием случайного совпадения индивидуализирующих признаков неродственных лиц.
Заключение экспертизы по вопросу происхождения ребенка является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. В п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 «О судебном решении» указывается на то, что судам следует иметь в виду, что заключение эксперта, равно как и другие доказательства по делу, не является исключительным средством доказывания и должно оцениваться в совокупности со всеми имеющимися в деле доказательствами (ст. 67, ч. 3 ст. 86 ГПК). Оценка судом заключения должна быть полно отражена в решении. При этом суду следует указывать, на чем основаны выводы эксперта, приняты ли им во внимание все материалы, представленные на экспертизу, и сделан ли им соответствующий анализ.
Неявка стороны на экспертизу по делам об установлении отцовства, когда без этой стороны экспертизу провести невозможно, либо непредставление экспертам необходимых предметов исследования сами по себе не являются безусловным основанием для признания судом установленным или опровергнутым факта, для выяснения которого экспертиза была назначена. Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона и по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности.
Согласно ч. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое значение она для нее имеет, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Суд не может отказать в удовлетворении ходатайства о проведении генной дактилоскопии по делу об установлении или оспаривании отцовства без достаточных к тому оснований, поскольку генетическая экспертиза с учетом степени точности выводов позволяет установить происхождение ребенка от конкретного отца с наибольшей достоверностью и при условии что заинтересованная сторона согласна оплатить расходы на исследование.

20 марта 2015, 10:45
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Яна Иванушкина
Яна Иванушкина
Юрист, г. Петропавловск-Камчатский

Алена, здравствуйте!

Действительно, в силу ст. 52 Семейного Кодекса РФ запись родителей в книге записей рождений может быть оспорена только в судебном порядке по
требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка.

Но!

В силу ч.2. ст. 52 Семейного Кодекса РФ требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51(если родители не состоят в браке между
собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а
запись об отце ребенка — по совместному заявлению отца и матери ребенка,
или по заявлению отца ребенка, или отец записывается согласно решению суда) — Вы ж не состояли на тот момент и состоите в браке?об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

Поэтому, если Вы утверждаете, что

действительно ребенок не его но он знал об этом!!!!

Вам необходимо доказать этот факт, т.е. то, что на момент внесения записи о рождении ребенка (Вы ж подавали еще и заявление об установлении отцовства, т.к. не состояли в браке?) Ваш гражданский муж ЗНАЛ, что не является отцом ребенка.

С уважением, Яна

22 марта 2015, 06:02
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Оспаривание отцовства и отмена алиментов
Здравствуйте! Сколько будет стоить, составление заявления об оспаривании отцовства, и отмены начисленных алиментов? Мать лишена род.прав, на момент рождения ребенка, больше года не жили вместе, но брак ещё не был расторгнут.
11 июня 2019, 03:43, вопрос №2393380, Игорь Николаевич, г. Хабаровск
1 ответ
Семейное право
Какие документы обязательны в суде об установлении отцовства и взыскании алиментов?
Здравствуйте. История такая: 1) Подала иск в суд на установление отцовства и взыскание алиментов 2) На беседе не присутствовала, но отправляла по e-mail в суд ходатайство провести беседу без меня и выслать мне судебное распоряжение. Ответчика на беседе не было. Он, кстати, ребёнка не признаёт. Далее статус такой: беседа проведена, назначено судебное заседание. У меня, правда, было заявление об отказе от иска, которое я в суд носила, но, думаю, что судья мне так дала шанс подумать и взвесить всё ещё раз. Там главная тема, что био.папа орёт в трубку, мол давай экспертизу. А у меня на неё денег, разумеется, нет. К сожалению, узнала я о таком развороте событий уже после того, как подала иск. И думала уже всё замять, потому что ответчик и его родственники просто изводили меня до нервного срыва. Но время прошло, я успокоилась, и готова идти на судебное заседание. 3) ВОПРОС ТАКОЙ: когда я ещё только приносила мой иск, там к нему уже прикрепляли фотографии, в том числе и на USB-носителе. А повестке, которая мне недавно пришла, указано, чтобы мы (истец и ответчик) принесли доказательства. Так как слушание будет по теме его отцовства, НОВЫХ доказательств у меня нет. Мне надо принести фотографии снова???? Или они есть в суде? И я готова к ДНК экспертизе. То есть, ЧТО мне надо принести с собой в суд? 4) Ещё такой момент, сначала должны установить его отцовство, потом алименты уже, но у меня после обращения к адвокату исправления по части алиментов. Я могу просто написать это в ХОДАТАЙСТВЕ, не дополняя иск? То есть в иске указано просто взыскать алименты. А ходатайством могу уже указать, сколько? Ко всему прочему я собирала все чеки, чтобы, если что, ответить, почему хочу 7000р, а не 2000р. 5) А иск о проживании ребёнка на моей территории - это надо тоже сразу новый подавать и оплачивать, или это как ходатайство может быть после того, как суд удовлетворит иск об установлении отцовства? То есть, это я потом новый иск запускаю и оплачиваю, или как-то сразу делать всё надо? Или можно не спешить с этим и уже после установления отцовства и алиментов новый иск подать о проживании ребёнка у меня? 6) Стоит ли сразу после этого поднимать вопрос о времени встречи отца с ребёнком, или этот вопрос сначала лучше решать с отцом, а потом уже с опекой и только потом через суд? 7) А то мне его сестра пишет: "давай-давай, устанавливай его отцом, я буду иметь возможность когда захочу и без тебя ребёнка забирать". В то время как ребёнку 5 лет, она отца не видела никогда, а его сестру (тётю ребёнка) 3 раза за 5 лет. ПС: он меня продолжает игнорировать. Вот что нести в суд, нужно ли дубль доказательств делать, или они уже будут у судьи, и нужно ли сразу и место жительства и ходатайства об алиментах и всё сразу прям вот на заседании, которое будет? Или постепенно по мере решения проблем? СПАСИБО!
04 октября 2017, 18:09, вопрос №1770465, Оксана, г. Москва
2 ответа
Алименты
Как подать в суд на оспаривание отцовства и отмену алиментов?
Здравствуйте. если подать заявление в суд на оспаривание отцовства и последующую отмену алиментов какова вероятность что суд не встанет на сторону матери и не примет соответствующее постановление?
15 декабря 2015, 10:08, вопрос №1072924, Юлия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Семейное право
Каковы варианты обжалования отцовства и отмены алиментов, если уже есть решение суда?
Здравствуйте. Подавала на бывшего парня в суд на установление отцовства, алименты. В иске указывала алименты в твёрдой денежной сумме. Суд назначил ДНК т.к. отец ребёнка в суде не признал. Ответчик на ДНК не явился и суд признал его отцом и назначил алименты в размере прожиточного минимума в нашем регионе. Решение вступило в силу. Сейчас отец ребёнка хочет оспорить это решение. Может ли он это сделать если решение суда уже вступило в силу? На заседание суда когда выносилось решение ответчик не явился. Или ему нужно теперь оспаривать отцовство? Если он будет его оспаривать через суд, суд будет назначать опять ДНК? И может ли суд снизить алименты на ребёнка до копеечной суммы если отец ребёнка предоставит фиктивную справку о зарплате, если я предоставлю суду копии чековт расходов на ребёнка. Заранее спасибо за ответ.
22 октября 2015, 16:10, вопрос №1015739, Елена, г. Омск
2 ответа
Все
Можно ли оспорить отцовство и отмену алиментов,если
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Мы с нынешним гражданским мужем хотим оспорить его отцовство и выплату алиментов на неродного ребенка от первого брака. во время росписи, был признан отцом ребенка, его жены. Далее у них появился еще один ребенок. Далее развод, и бывшая жена (хоть и обещала не подавать) подала на алименты на двоих детей. Вопрос: можно ли нам оспорить отцовство и снять выплату алиментов на неродного ребенка? Как это происходит, и как долго длится? Реально ли это сделать без участия адвоката? (Просто лишних денег совсем нет, и экспертиза ДНК недешевая). Заранее спасибо.
03 сентября 2014, 11:04, вопрос №547918, Елена,
1 ответ
Дата обновления страницы 20.03.2015