Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Развод - соглашение о разделе имущества) - письмо из налоговой по доходу за якому продажу квартиры бывшему мужу

Письмо из налоговой в связи с информацией по доходу, полученному от реализации имущества.

Предыстория: Имел место развод с мужем, и соглашение о разделе совместного имущества:

"В целях прекращения общей совместной собственности стороны производят раздел имущества, приобретенного в браке... Стороны определили стоимость... квартиры в размере 2 200 000р.

я в связи с разделом имущества передаю в собственность бывшему мужу причитающуюся мне 1/2 долю. Бывший муж передаёт мне компенсацию стоимости 1/2 доли в сумме 1 100 000. В связи с разделом имущества прекращается право совместной собственности, в собственность мужу переходит квартира. Я обязуюсь сняться с рег. учёта. Право собственности мужа на переданные объекты недвижимости возникает с момента государственной регистрации права собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии"

Соглашение выполнено.

После этого мне приходит письмо из налоговой с требованием заполнить декларацию и заплатить налог, за якобы проданную мной квартиру. Позвонила в налоговую - они говорят - пишите объяснение.

Вопрос:

Что писать в объяснении - или лучше заполнить пустую декларацию на всякий случай?

Если заполнятьдекларацию - как её заполнить в моём случае (налоги по основному месту работы платил работодатель, других доходов/мест работы нет)

Проблема усложняется тем, что я не могу явиться в налоговую лично - живу в другой области.

29 Апреля 2013, 14:27, вопрос №76952 Имя, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Пока важно знать сколько по времени Вы владели квартирой и как именно был оформлен переход прав на нее!?

    Пока же (предварительно) могу посоветовать-декларацию не заполнять, в объяснении писать что фактически купли-продажи не было, был раздел имущества, который касался всего совместно нажитого. Все имущество, разделенное между мной и супругом приобретено в браке, законно и фактически сделок по нему не производилось. Считаю, что уплачивать налог я не должна поскольку прибыль в смысле Налогового Кодекса РФ не получала.

    число, подпись

    29 Апреля 2013, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Здравствуйте!

    Если в Вашем случае нужно сдавать декларацию, то Вы можете направить ее и по почте с уведомлением. Вопрос — что являлось основанием для перехода права собственности на квартиру, сколько времени Вы владели квартирой? Если Вы владели квартирой более 3-х лет, то платить налог и сдавать декларацию не нужно.

    Вы можете подстраховаться и сдать пустую декларацию с приложенным объяснением (конечно заполнив в ней ФИО), это не будет считаться нарушением за не сдачу декларации в срок.

    На всякий случай, но скорее всего к Вам это не относится:

    Ответственность за не сдачу в срок налоговых деклараций установлена статьей 119 Налогового кодекса РФ. За нарушение срока сдачи налоговой декларации по НДФЛ предусмотрен штраф в размере 5% от неуплаченной суммы налога,
    который должен быть уплачен на основании этой декларации, за каждый
    полный или неполный месяц со дня, установленного для  подачи декларации.
    При этом максимальный размер штрафа составляет 30% от неуплаченной
    суммы налога, а минимальный — 1000 руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ).

    29 Апреля 2013, 14:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Абакумов Евгений

    обращайтесь. готов помочь составить заявление и декларацию.

    29 Апреля 2013, 14:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Добрый день. 

    Что писать в объяснении — или лучше заполнить пустую декларацию на всякий случай?

    Сначала надо определиться, а действительно ли вы ничего не должны платить. Вы не будете платить налог если владели квартирой более трех лет. В объяснении можно сослаться на письмо Минфина России от 23.03.2012 № 03-04-05/7-366.

    Согласно статье 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение вида общей собственности налогоплательщиков не влечет для этих лиц прекращения права собственности на указанное имущество. В связи с этим, моментом возникновения права собственности у участников общей собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением вида собственности (то есть перехода ее из совместной собственности в долевую), а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру. В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, жилых домов, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. Учитывая изложенное, поскольку квартира находилась в совместной собственности налогоплательщиков (независимо от даты определения размеров долей в праве собственности на квартиру)более трех лет, то доходы от продажи этой квартиры не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц у каждого собственника.

    Если заполнятьдекларацию — как её заполнить в моём случае (налоги по основному месту работы платил работодатель, других доходов/мест работы нет)

    Если никогда не заполняли декларацию, то советую и начинать. Обратитесь к тем, кто уже это делал. Фирм оказывающих подобные услуги очень много.

    Проблема усложняется тем, что я не могу явиться в налоговую лично — живу в другой области.

    Направьте документы по почте заказным письмом с описью вложения.

    29 Апреля 2013, 14:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats