8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Развод - соглашение о разделе имущества) - письмо из налоговой по доходу за якому продажу квартиры бывшему мужу

Письмо из налоговой в связи с информацией по доходу, полученному от реализации имущества.

Предыстория: Имел место развод с мужем, и соглашение о разделе совместного имущества:

"В целях прекращения общей совместной собственности стороны производят раздел имущества, приобретенного в браке... Стороны определили стоимость... квартиры в размере 2 200 000р.

я в связи с разделом имущества передаю в собственность бывшему мужу причитающуюся мне 1/2 долю. Бывший муж передаёт мне компенсацию стоимости 1/2 доли в сумме 1 100 000. В связи с разделом имущества прекращается право совместной собственности, в собственность мужу переходит квартира. Я обязуюсь сняться с рег. учёта. Право собственности мужа на переданные объекты недвижимости возникает с момента государственной регистрации права собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии"

Соглашение выполнено.

После этого мне приходит письмо из налоговой с требованием заполнить декларацию и заплатить налог, за якобы проданную мной квартиру. Позвонила в налоговую - они говорят - пишите объяснение.

Вопрос:

Что писать в объяснении - или лучше заполнить пустую декларацию на всякий случай?

Если заполнятьдекларацию - как её заполнить в моём случае (налоги по основному месту работы платил работодатель, других доходов/мест работы нет)

Проблема усложняется тем, что я не могу явиться в налоговую лично - живу в другой области.

29 апреля 2013, 11:25, Роман Фамилия, г. Москва
Вадим Попов
Вадим Попов
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте!

Пока важно знать сколько по времени Вы владели квартирой и как именно был оформлен переход прав на нее!?

Пока же (предварительно) могу посоветовать-декларацию не заполнять, в объяснении писать что фактически купли-продажи не было, был раздел имущества, который касался всего совместно нажитого. Все имущество, разделенное между мной и супругом приобретено в браке, законно и фактически сделок по нему не производилось. Считаю, что уплачивать налог я не должна поскольку прибыль в смысле Налогового Кодекса РФ не получала.

число, подпись

29 апреля 2013, 11:32
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Если в Вашем случае нужно сдавать декларацию, то Вы можете направить ее и по почте с уведомлением. Вопрос — что являлось основанием для перехода права собственности на квартиру, сколько времени Вы владели квартирой? Если Вы владели квартирой более 3-х лет, то платить налог и сдавать декларацию не нужно.

Вы можете подстраховаться и сдать пустую декларацию с приложенным объяснением (конечно заполнив в ней ФИО), это не будет считаться нарушением за не сдачу декларации в срок.

На всякий случай, но скорее всего к Вам это не относится:

Ответственность за не сдачу в срок налоговых деклараций установлена статьей 119 Налогового кодекса РФ. За нарушение срока сдачи налоговой декларации по НДФЛ предусмотрен штраф в размере 5% от неуплаченной суммы налога,
который должен быть уплачен на основании этой декларации, за каждый
полный или неполный месяц со дня, установленного для подачи декларации.
При этом максимальный размер штрафа составляет 30% от неуплаченной
суммы налога, а минимальный — 1000 руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ).

29 апреля 2013, 11:36
0
0
0
0
Евгений Абакумов
Евгений Абакумов
Юрист, г. Москва

обращайтесь. готов помочь составить заявление и декларацию.

29 апреля 2013, 11:37
0
0
0
0
Игорь Матюхин
Игорь Матюхин
Юрист, г. Березники

Добрый день.

Что писать в объяснении — или лучше заполнить пустую декларацию на всякий случай?

Сначала надо определиться, а действительно ли вы ничего не должны платить. Вы не будете платить налог если владели квартирой более трех лет. В объяснении можно сослаться на письмо Минфина России от 23.03.2012 № 03-04-05/7-366.

Согласно статье 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение вида общей собственности налогоплательщиков не влечет для этих лиц прекращения права собственности на указанное имущество. В связи с этим, моментом возникновения права собственности у участников общей собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением вида собственности (то есть перехода ее из совместной собственности в долевую), а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру. В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, жилых домов, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. Учитывая изложенное, поскольку квартира находилась в совместной собственности налогоплательщиков (независимо от даты определения размеров долей в праве собственности на квартиру)более трех лет, то доходы от продажи этой квартиры не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц у каждого собственника.

Если заполнятьдекларацию — как её заполнить в моём случае (налоги по основному месту работы платил работодатель, других доходов/мест работы нет)

Если никогда не заполняли декларацию, то советую и начинать. Обратитесь к тем, кто уже это делал. Фирм оказывающих подобные услуги очень много.

Проблема усложняется тем, что я не могу явиться в налоговую лично — живу в другой области.

Направьте документы по почте заказным письмом с описью вложения.

29 апреля 2013, 11:43
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Будет ли облагаться полученный мной доход с продажи квартиры налогом?
Налог на доход от продажи квартиры после развода. Добрый день! В браке было приобретено 2 квартиры, одна оформлена на бывшего супруга, другая на обоих в равных долях. После развода, делением имущества не занимались. Сейчас бывший супруг продаёт квартиру, которая была оформлена на него. Я даю ему согласие на продажу. И мы договорились поделить деньги с продажи поровну. Будет ли облагаться полученный мной доход с продажи квартиры налогом? (квартира у мужа в собственности 5 лет). И как по закону этот грамотно оформить, чтобы со стороны налоговой не было вопросов. Т.к. я не работаю и никакого дохода не имею.
20 марта, 04:01, вопрос №3011813, Марина, г. Краснодар
1 ответ
Семейное право
После развода при разделе имущества мне осталась 1/8 доли квартиры
Добрый день! После развода при разделе имущества мне осталась 1/8 доли квартиры. Хочу подарить 1/8 доли квартиры дочери, однако нотариус требует присутствие отца, который в свою очередь будет не согласен. Подскажите как можно оформить на дочь 1/8 доли. Благодарю.
26 сентября 2020, 09:50, вопрос №2870737, Рушания, г. Казань
1 ответ
Раздел имущества
Если обращаться в суд о разделе имущества, то каким образом суд поделит квартиру и ипотеку?
С мужем начали жить вместе в 2005 году. В 2006 году муж взял кредит и купил квартиру (Потребительский кредит на 550 т.р.), жили вместе (вели совместное хозяйство - свидетели: общие друзья, мои друзья, родители), также совместными усилиями его и моих родителей сделали ремонт. В 2008 году заключили брак. В 2010 году завели сына, ему сейчас 6 лет. В 2014 году продали в кредит до официального брака купленную квартиру и купили квартиру в ипотеку (Ипотека на 15 лет на сумму 1300 т.р.; муж - заемщик, я - созаемщик). При покупке квартира была разделена по долям: в свидетельстве о регистрации долей: мужу-1/3, жене- 2/3. Также совместно нажитым имуществом является автомобиль, которым в настоящий момент пользуется муж. Для покупки автомобиля было взято два потребительских кредита в 2012 году: половину суммы от стоимости машину брал в кредит муж, половину - жена. В мае 2016 года развелись. Была устная договоренность о том, что при погашении всей ипотеки и продажи квартиры, остатки денег будут поделены между мужем и женой в соответствии со свидетельством о регистрации собственности (мужу-1/3, жене 2/3). Машину муж оценил в сумму 230 т.р., и половину стоимости обязался вернуть от своей доли от проданной квартиры. После развода оплачиваем ипотеку соразмерно долям: муж 1/3, жена 2/3. Ребенок живет со мной в квартире. На раздел имущества не подавали. Мною было составлено и подписано соглашение между мужем и женой о разделе машины и квартиры. Муж соглашение обещал подписать, но обманул; в настоящий момент соглашение с моей подписью находится у него. На сегодняшний день я узнала, что муж пытается продать машину по другой цене, без моего ведома и согласия. 1. Документы на машину: Все документы находятся у мужа. Есть только фото паспорта транспортного средства. 2. Документы на ипотечную квартиру: Все документы на квартиру-оригиналы-находятся у жены (договор с банком на ипотеку, св-ва о регистрации (оба), договор купли-продажи ипотечной квартиры). 3. Документы на мой потребительский кредит тоже должны быть у меня, но пока не нашла. Остался последний платеж - и кредит будет закрыт. 4. Документы о продаже старой квартиры (купленной до брака) - у меня их нет. Вопросы: 1. В настоящий момент обнаружила, что муж пытается тайком продать машину. Как сделать так, чтобы у него это не удалось? 2. Если обращаться в суд о разделе имущества, то каким образом суд поделит квартиру и ипотеку? Ребенок живет с женой.
20 февраля 2017, 15:53, вопрос №1546962, Ольга, г. Снежинск
2 ответа
Раздел имущества
Как обезопасить себя при разделе имущества через суд от незаконных сделок - продажи квартиры бывшим мужем без согласия жены
Добрый день. 1. При разводе с мужем в 2014 г. я подала в суд на раздел совместно нажитого имущества - квартиры в Московской области (квартира куплена в браке в 2011 г., но право собственности было оформлено только на мужа, без разделения долей). 2. Вынесено решение суда о разделе данной квартиры напополам. У мужа на руках свидетельство о разводе и новый паспорт, где нет данных о жене (замена в 45 лет). Поэтому, я думаю что с этими документами он может продать квартиру без согласия супруги. Я пока не подавала документы о переоформлении доли на свое имя (но собираюсь). 3.Поэтому боюсь, что бывший муж собрался провести сейчас нечестную сделку за моей спиной - продать квартиру без моего согласия или переоформить на другого человека, чтобы не делить ее со мной, в нарушение решения суда. 4. Может ли он это сделать и как мне подстраховать себя от подлости с его стороны? Потом ходить судится или доказывать что-то (он может сказать что деньги украли или проиграл), когда ни денег,ни квартиры не будет сложно...
20 сентября 2014, 04:57, вопрос №563071, Наталья,
1 ответ
Семейное право
Развод с разделом имущества
Я разведена с мужем без раздела имущества 27.09.2013г. Теперь хочу подать на раздел имущества , я проживаю в городе Иркутске, а бывший муж проживает в Москве. Как мне быть в данной ситуации? Спасибо.
26 февраля 2014, 07:34, вопрос №380699, Екатерина, г. Иркутск
5 ответов
Дата обновления страницы 29.04.2013