8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Учитель или родитель?

Подскажите пожалуйста, учитель английского языка брала деньги за репетиторство в школе, 500рублей 40 минут, занятия проходили в школеао время другого урока. Мы перестали заниматься она стала ставить тройки. Я ей написала смс, что обращусь в департамент образования, и высказала свое недовольство. На что она мне пишет, что обратиться в департамент по этим смс угрозам. Подскажите может ли она сделать так как пишет, и имею ли я право высказать все что думаю по этой ситуации.

20 марта 2015, 05:02, Лариса Платон, г. Ростов-на-Дону
Александр Скоробогатько
Александр Скоробогатько
Юрист, г. Новошахтинск

Здравствуйте! уточните пожалуйста, у вас был заключен договор о предоставлении услуг, с данным учителем?

20 марта 2015, 05:06
0
0
0
0
Лариса Платон
Лариса Платон
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Нет, она сказала что надо подтянуть и это стоит 500р.одно занятие. Я написала ей что обращусь в департамент, а она в ответ угрожает мне. Я непониманию где человечность людская. Ребенок учится во втором классе

20 марта 2015, 05:25

В данном случае, я поддерживаю консультацию своей коллеги, также настоятельно рекомендую обратиться в департамент образования и прокуратуру с жалобой на данного учителя.

20 марта 2015, 05:31
Консультация юриста бесплатно
Кристина Рабе
Кристина Рабе
Юрист, г. Томск

По смс угрозам она не может обратиться в Департамент образования, так как в компетенцию этого органа не входит рассмотрение такого рода заявлений.

А вот Вам напротив я рекомендую обратиться с заявлением к директору школы, в Департамент образования и прокуратуру, можете подать одинаковые заявления во все три органа.

20 марта 2015, 05:22
0
0
0
0
Лариса Платон
Лариса Платон
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Когда ребенок заболел, я звонила предупредить ее, а она отвечает- Вы не могли раньше позвонить, я бы поставила другого ребенка. Вообще я как мать имею право написать ей смс сообщение, если я возмущена отношением ее?!

20 марта 2015, 05:30
Статья 5.61. КоАП РФ
Оскорбление
1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
С объективной стороны оскорбление выражается в действии -унижении чести и достоинства лица в неприличной форме. Такие действия могут быть совершены словесно, физическим действием, путем жестов. Сложность квалификации данного административного правонарушения связана в первую очередь с тем, что сведения, порочащие честь и достоинство гражданина, являются оценочными суждениями и бремя доказывания правдивости порочащих истца сведений лежит на ответчике. В соответствии с п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, политической, общественной жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной деятельности, нарушении деловой этики и обычаев делового оборота, которые умаляют честь, достоинство и деловую репутацию гражданина.

Оскорбление представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего и унижающую его честь и достоинство. Для квалификации оскорбления необходимо установить следующее.
Во-первых, действия субъекта могут быть направлены персонально против одного или нескольких лиц. Между тем оскорбительные высказывания в адрес персонально неопределенной группы лиц, идентифицируемой признаками профессии, национальной принадлежности и т.д., состава оскорбления не образуют, но в некоторых случаях могут квалифицироваться как преступление (например, ст. 282 УК РФ — «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») или образовывать состав административного правонарушения (например, ст. 5.62 — «Дискриминация»).
Во-вторых, действия субъекта должны отражать негативные качества потерпевшего. Однако отрицательная оценка лицом производственной деятельности работника не содержит состава оскорбления; в отличие от клеветы при оскорблении виновный сообщает не о конкретных фактах, касающихся потерпевшего, а дает оценку его личным качествам и поведению в целом.
Обязательным критерием состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.61 КоАП РФ, является наличие в действиях субъекта правонарушения неприличной формы, отсутствие которой исключает квалификацию правонарушения как оскорбления. Определяющее значение при решении вопроса о наличии либо отсутствии состава правонарушения, предусмотренного ст. 5.61 КоАП РФ, является не личное восприятие деяния потерпевшим как унижающего его честь и достоинства, а то, было ли это деяние выражено в неприличной форме. По смыслу закона неприличной следует считать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком. Установление данного признака является вопросом факта и решается правоприменителем с учетом всех обстоятельств дела: сложившихся в обществе представлений о моральных стандартах межличностного общения (этикете), этнической, профессиональной и иной характеристики субъекта и потерпевшего, характера их предшествующих и последующих взаимоотношений и т.д.
Если посчитаете, что учитель преследовал конкретную цель оскорбить Вас — можете обратиться с исковым заявлением в суд. Все необходимые процессуальные требования к содержанию иска содержатся в ст. 131 ГПК РФ. Самое главное — верно изложить обстоятельства, при которых вас оскорбили, а также подтвердить ваши слова определенной доказательственной базой (в Вашем случае смс сообщения).

20 марта 2015, 05:43
Алексей Воробинский
Алексей Воробинский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день!

Но мне не понятно почему она не боится департамента
Лариса Платон

Во-первых, Вы не знаете боится она на самом деле или нет. Она может говорить что угодно.

Я Вам посоветую до обращения в Департамент или иные организации объективно оценить знания Вашего ребёнка по предмету. Дело в том, что в не зависимости от того, признается она в репетиторстве или нет, она скажет, что деньги от Вас не брала (в противном случае эти действия могут обернуться для неё уголовной ответственностью). Добровольное бесплатное репетиторство не запрещено! Более того, она будет обосновывать свои действия тем, что Ваш ребёнок не дотягивает до общего знания предмета, на данный момент. А вот чтобы доказать обратное, могут назначить проверку знания Вашего ребёнка. Её будут проводить другие учителя, но из солидарности с коллегой, могут занижать знания. Таким образом, Вашему ребёнку придётся показать не то, что он знает предмет на базовом уровне (оценка три — это базовый уровень), а выше базового.

А ещё помните одно, не важно — докажите Вы свою правоту, или она докажет, но из школы она скорее всего не уйдёт, а соответствено Вашему ребёнку придётся сталкиваться с ней на уроках как минимум до конца начальной школы.
Я не отговариваю Вас от действий, я просто хочу, чтобы Вы реально осознавали то, как для Вас и Вашего ребёнка могут обернуться подобные действия.

20 марта 2015, 07:15
0
0
0
0
Лариса Платон
Лариса Платон
Клиент, г. Ростов-на-Дону

В нашей стране все так! Нет справедливости. Я бы не стала так злиться, если бы это репетиторство было не таким принудительным. Я с вами согласна. Смс ей это была моя слабость. С такими людьми не нужно никак. Я увидела одно, она не переживает и не понимает. Неужели ей не стыдно.

20 марта 2015, 09:25

Ой, поверьте, стыдно в подобных ситуациях не бывает. Я за свою юридическую практику (более 10 лет) видел много, поэтому даже не удивляюсь подобным действиям.

20 марта 2015, 10:11
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Что делать если учитель забрал телефон и его не отдаёт учителю звонили родители и говорили что не могут
Что делать если учитель забрал телефон и его не отдаёт учителю звонили родители и говорили что не могут приехать потому что болеет сын и говорят не сегодня завтра они увезут сына в больницу и учитель сёровно не отдаёт телефон
16 декабря 2020, 07:13, вопрос №2938324, илья, г. Новосибирск
1 ответ
Побои
А чей наган он взял на антресолях, учителя или папин?
Оцените воспитательное значение и корректность следующих высказываний судей в адрес родителей при рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних: 1) «Как же вы его воспитывали?»; 2) «Меньше надо было нянчиться и чаще наказывать»; 3) «Строже надо быть с ними, строже, но без насилия, а то сами будете привлечены к ответственности»; 4) «В кого он у вас такой жестокий, так избить мальчика? Да, в деле есть сведения, что он не состоит на учете в психоневрологическом диспансере, но такая жестокость... Вы вообще его проверяли у психиатров?»; 5) «Вы же совсем его не контролировали, он приходил, когда хотел, приносил чужие вещи, где были ваши глаза? Смотрите, сколько украденных вещей нашли на вашей даче, или Вас это устраивало?»; 6) «Неужели Вам не стыдно за такого сына, почему вы его выгораживаете?»; 7) «Конечно, учителя во всем виноваты, а вы совсем ни при чем, да? А чей наган он взял на антресолях, учителя или папин? Ну и что же, что негодный, пугать им прохожих и требовать ценности ему удавалось и этим негодным»
05 мая 2020, 02:20, вопрос №2763372, Камила Салимджановна, г. Чебоксары
1 ответ
750 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Директор школы вынуждает учителя нарушать нормы Санпин без разрешающих документов
Здравствуйте. Работаю единственным учителем сельской школы, все начальство находится далеко. Приходит устный приказ от директора освободить часть школы для вселения туда сельской библиотеки. Здание школы принадлежит администрации района, поэтому, в обход закона О сельских поселениях, глава принял такое решение. 1) Суть в том, что библиотека отрезает школу от единственного пожарного выхода (печное отопление), также добавляет нарушений по СанПиН. Сама директор отказалась мне присылать какой-либо документ, подтверждающий, что капитальный ремонт под крышей школы разрешён, и она ознакомлена с возможными последствиями. Вернее, мне не предоставили ни одного документа от надзорного органа, разрешающего ремонт, обосновывая тем, что это не мое дело. Так ли это? Я несу ответственность за жизнь и безопасность детей, моя подпись стоит как ответственную за пожарную безопасность. Имею ли я право как учитель ознакомится с документами, подтверждающих безопасность ремонта деревянной ветхой школы? 2) директор также игнорирует жалобы родителей, говоря, что они не имеют права требовать какие-либо документы. 3) также директор пугает тем, что жалобы родителей в вышестоящие инстанции приведут к закрытию школы. Причём, школу якобы закроет Роспотребнадзор. Так ли это? У нас есть небольшие нарушения, но без пожарного выхода нарушений явно будет больше. Резюмируя: угрозы директора правомерны? Может ли учитель или родители потребовать от директора документы, разрешающие проводить ремонт? Так как на мне лежит ответственность? Может ли Роспотребнадзор навсегда закрыть школу? Буду благодарна за ответ с ссылками на законы для дальнейшего изучения и консультаций
14 ноября 2018, 13:41, вопрос №2166978, Юлия Новикова, г. Санкт-Петербург
7 ответов
Гражданское право
Имеет ли право учитель заставлять родителей нанимать репетиторов?
Имеет ли право учитель заставлять родителей нанимать репетиторов, по предмету, который он сам же преподает? И если он заставляет, для чего тогда учителя если за них все будут делать репетиторы? И получается учитель не может донести до ученика нужную информацию, что показывает ее не профессиональные качества.
21 октября 2017, 06:52, вопрос №1787227, Андрей, г. Глазов
1 ответ
Административное право
Гиперактивный или психически неустойчивый ребенок в школе нанес травму, кто виноват?
В школе на уроке,или на перемене гиперактивный или психически неустойчивый ребенок нанес физическую травму другому ребенку. Кто виноват?Учитель или родители ребенка? И что для профилактики в таких случаях делает школа? Что грозит учителю в подобных ситуациях?
03 апреля 2016, 10:53, вопрос №1205879, Кристина, г. Новотроицк
1 ответ
Дата обновления страницы 20.03.2015