8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должна ли мать отчитываться о потраченных деньгах которые сняты со счета детей с разрешения опеки. Есть ли ограничения

Здравствуйте. мои дети получили от страховой компании деньги по случаю смерти их отца. Съем денег возможен только с разрешения местного органа опеки и попечительства.

Должна ли я как мать отчитываться перед этим органом (предоставляя счета, чеки, копии чеков) за снятые деньги со счета ребенка, при уже имеющемся разрешении на съем наличных от органа опеки. Юристы органа опеки посчитали , что я запросила слишком большую сумму на некоторые приобретения. Запрашиваемая сумма не превышает 1\5 от имеющейся суммы на счету ребенка. Заранее благодарна.

20 марта 2015, 04:00, Юлия, г. Новосибирск
Артём Добрачёв
Артём Добрачёв
Юрист, г. Томск

Добрый день Юлия!

К сожалению да, согласно ч.1 ст.25 Федерального закона от 24.04.2008г. №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного.

Дополнительно информирую Вас о том, что в случае несогласия с принятым решением об отказе в выдаче конкретной суммы, Вы имеете право обратиться с соответствующей жалобой на действия специалистов в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Вашем субъекте или районную прокуратуру.

20 марта 2015, 04:06
0
0
0
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Новосибирск

Все верно, но когда я первый раз делала запрос на съем денежных средств, мне пояснили, что я мать а не опекун, и отчет требовался только в запросе на съем, где подробно расписываешь на какие нужды, и чеки предоставлять не надо было, а теперь другой сотрудник просит отчет ссылаясь на юристов органа опеки

20 марта 2015, 04:12

Юлия, такая ситуация на практике к сожалению возникает достаточно часто, вследствие отсутствия единого понимания специалистами опеки соответствующих норм. Действительно, Вы являетесь кровной матерью ребенка, а не опекуном, вместе с тем, Вы все равно получаете разрешение на съем денежных средств, хотя он предусмотрен только для опекунов и попечителей. Вместе с тем, эта норма распространяется и на кровных родителей.

В частности, данное положение регулируется статьей 37 Гражданского кодекса РФ, согласно которой опекун (родитель, законный представитель) не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Уверен, что их требования основываются на данной статье.

20 марта 2015, 04:28
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Пособия на ребенка при безвозмездной опеке
Добрый вечер! Вопрос следующий. Мать находится в колонии и готова передать ребенка под опеку, будет писать согласие. Ребенок фактически "без статуса". Если я верно понимаю, то оформлять в органах опеки я это должна как безвозмездная форма опеки. То, что оплата опекуну за его труд при данном форме не начисляется я понимаю, но, положены ли пособия и льготы ребенку в данном случае? Прочитала много статей в интернете и большинство говорят о том, что ребенок получает пособие, но тут случай индивидуальный и хотелось бы получить развернутый юридический ответ. Заранее спасибо!
08 февраля 2019, 17:19, вопрос №2254011, Анна, г. Нижний Новгород
1 ответ
Семейное право
Нужно ли оформлять опеку над ребенком на отца при переезде матери?
Здравствуйте. Ситуация такая- мы с первой женой в разводе, ребенок проживал с ней. Сейчас ребенок учится с Суворовском училище, а мать ребенка меняет место жительства, переезжает жить в другой город, оставляя ребенка в Суворовском по месту жительства отца. Должна ли мать в таком случае оформить опеку над ребенком на отца? Если да, то что будет матери, если она этого не сделает, а просто переедет???
23 ноября 2018, 09:00, вопрос №2176486, Николай, г. Ульяновск
1 ответ
Недвижимость
Как продать дом с долями собственности у детей, чтобы погасить ипотеку?
Здравствуйте! Помогите пожалуйста,подскажите,у меня очень не простая ситуация,как её разрешить.Я хочу продать дом который достался мне от родителей,но там выделены доли на моих несовершеннолетних детей 60 квадратов, и у меня взята ипотека на дом в котором я сейчас проживаю своей семьёй,так вот чтобы его продать и загасить ипотеку,мне нужно разрешение опеки. Есть ли такая практика,существуют ли обязательства оформленные через нотариуса,что я обязуюсь вырученные деньги за дом погасить ипотеку и выделить доли в моём новом доме?
04 октября 2017, 09:35, вопрос №1769826, Елена, г. Улан-Удэ
1 ответ
Налоговое право
Должны ли мы отчитываться за расходы с расчетного счета, если работаем по УСН?
Добрый день! Наша компания находится на УСН 6% Доходы. С расчетного счета компании мы оплачиваем авиабилеты сотрудникам, официально не устроенным на работу (командировки также никак не проводим), также с расчетного счета компании мы перечисляем деньги на топливную карту, т. е. покупаем бензин, путевые листы также не составляем. Возникнут ли проблемы во время налоговой проверки? Должны ли мы как-то отчитываться за расходы с расчетного счета, находясь на УСН Доходы?
10 февраля 2017, 10:06, вопрос №1534059, Вячеслав, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Земельное право
Должны ли мы отчитываться за площадь, которая в собственности?
ЗДРАВСТВУЙТЕ! ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, МЫ ОТКРЫЛИ КФХ У НАС 100 ГА И ЗАНИМАЕМСЯ ВЫРАЩИВАНИЕМ ЗЕРНОВЫХ И ПРОЧИХ КУЛЬТУР, ЗЕМЕЛЬНЫЕ ПАИ МЫ ОФОРМИЛИ СОБСТВЕННИКАМ И ЗАКЛЮЧИЛИ С НИМИ ДОГОВОР АРЕНДЫ, НО ЧАСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ ПАЁВ (ДОЛЕЙ) СОБСТВЕННИКИ НАМ ПРОДАЛИ И ТЕПЕРЬ 10 ПАЕВ НАХОДИТСЯ У НАС В СОБСТВЕННОСТИ. ЗА ПЛОЩАДЬ 100 ГА ОТЧИТЫВАЕМСЯ В ГОРОДСКУЮ АДМИНИСТРАЦИЮ В ЗЕМЕЛЬНЫЙ ОТДЕЛ, ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ДОЛЖНЫ ЛИ МЫ ОТЧИТЫВАТЬСЯ ЗА ТУ ПЛОЩАДЬ, КОТОРАЯ У НАС В СОБСТВЕННОСТИ ИЛИ ТОЛЬКО ЗА ТУ, КОТОРАЯ В АРЕНДЕ
05 ноября 2016, 19:52, вопрос №1431647, Екатерина,
1 ответ
Дата обновления страницы 20.03.2015