8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Взыскание долга по коммунальным платежам

Можно ли взыскать задолженность по коммунальным платежам с пенсионера из пенсии. Если можно, то в каком объеме от суммы пенсии.

19 марта 2015, 13:53, Марина, г. Нижний Новгород
Денис Корольков
Денис Корольков
Юрист, г. Мурманск

Марина, добрый день. Пенсия является доходом должника на который может быть обращено взыскание по исполнительному документу.

В силу ч. ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве».

при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

При этом должник вправе обратиться в суд в порядке ст. 203 ГПК РФ с просьбой о предоставлении рассрочки.

Статья 203. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения сударассылкаRSS
1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.
3. На определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба.
19 марта 2015, 14:18
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Списывают деньги за долги по коммунальным платежам в квартире, откуда я уже выписалась
В муниципальной квартире проживала со своими родственниками. фактически с 2013 г. там не проживаю. в 2016 г. вообще выписалась. а приставы до сих продолжают с меня списывать деньги. почему? сказали обращайтесь в суд. с каким заявлением обратиться, если решение о взыскании и судебные приказы о взыскании за коммунальные платежи еще были в 2016 г.? Ответственность по этим судебным приказам была солидарная. и что теперь мне постоянно платить за тех неблагополучных родственников?
19 июня 2017, 09:22, вопрос №1671512, Екатерина, г. Иркутск
2 ответа
ЖКХ
Может ли суд взыскать коммунальные платежи, если они были оплачены посторонним лицом?
Здравствуйте, очень нужен ответ на вопрос о взыскании по коммунальным платежам, если платил посторонний человек? Ситуация такая: Мы живем с мужем в квартире которая находится в собственности 1/2 его и 1/2 его мамы, но мама не прописана в этой квартире. На протяжении 7 лет мама сожительствовала с мужчиной в другой квартире, там же и прописалась, а этот сожитель стал добровольно оплачивать коммунальные платежи по 2 квартирам, т.е. за собственную свою где прописана мать с ним и живет, и еще за квартиру где живем мы с мужем. (где 1/2 собсвенность мужа и он прописан и 1/2 собственность мамы, но она тут не прописана, а прописана у сожителя). Мама умерла 3 недели назад, теперь сожитель хочет через суд возместить коммунальные платежи что он добровольно оплачивал за квартиру моего мужа (где 1/2 мужа а 1/2 мамы) Ранее сожитель просто из за сожительства с мамой в другой квартире оплачивал нам коммуналку. Сможет ли он вернуть эти деньги через суд или это считается его добровольным волеизъявлением и мы ему не должны возвращать деньги, тем более его никто не просил платить, он сам это начал делать сразу как стал сожительствовать с мамой в другой квартире
15 июня 2017, 12:49, вопрос №1668244, Елена, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Взыскание по коммунальным платежам
Здравствуйте! С 1998 по 15.01.2015 г., я была зарегистрирована в квартире своего сожителя. В 2009 году мы расстались и я ушла жить к дочери. В 2013 году бывший сожитель умер. Наследники в течении года не платили коммунальные платежи, пока входили в права наследования. Потом долги по квартире новыми собственниками были погашены, в феврале 2015г. квартира была продана и деньги были разделены между тремя собственниками. А 13 апреля с моей банковской карты , куда зачисляется моя пенсии, судебные приставы списали все средства в счет задолженности по коммунальным платежам за квартиру по месту моей прежней регистрации. На сайте судебных приставов я так же числюсь в должниках по коммунальным платежам по тому же адресу.Были ли правомерны действия судебных приставов? И как мне вернуть мои деньги?
16 апреля 2015, 07:13, вопрос №805613, Наталья, г. Владивосток
1 ответ
Взыскание задолженности
Взыскать коммунальные платежи
я являюсь собственником квартиры с гражданской женой разошлись семь месяцев назад у неё есть своя жилплощадь но прописана у меня за коммунальные платежи не платит и не выписывается. я подал иск в суд на выписку её.как подать иск о взыскании доли коммунальных платежей за время не проживания
12 февраля 2015, 19:34, вопрос №724050, алексей, г. Екатеринбург
2 ответа
Взыскание задолженности
Как избежать уплаты взыскиваемых с меня денег за долги (коммунальные платежи и аренда)?
Здравствуйте. Три года назад мои родители начали бракоразводный процесс и как следствие того раздел имущества. Во время судебных разбирательств отец продает две квартиры, не ставя никого в известность, в одной из которых проживала я и была там прописана, собственником была мама (но к моменту продажи снялась с регистрации). Во время развода родители не оплачивали коммунальные платежи всех квартир. Но поле, мама оплатила все долги за то имущество, которое ей присудили (3к квартира и гараж). Спустя год после продажи 2к квартиры в которой я проживала, объявляется новый собственник жилья спиливает замок на двери и в присутствии участкового предъявляет свидетельство о собственности от 2014г, в ответ мама показывает свидетельство о собственности от 2009г на эту квартиру, полицейский не смог разрешить эту ситуацию и дальше мы продолжили судиться, в следствии чего я была насильно снята с регистрационного учета. На данный момент собственник квартиры в которой я проживала вызывает меня в суд, чтобы я оплатила коммунальные платежи, т.к. именно я там проживала. Ко всему прочему прилагает, чтобы я оплатила стоимость арендуемой ей квартиры, якобы она снимала весь этот год равноценную. Как решить эту ситуацию? Подскажите пожалуйста!
27 октября 2014, 16:02, вопрос №597889, Ольга, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 19.03.2015