8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оплата алиментов

добрый день,у меня возникла задолжнность по выплате алиментов и теперь у меня взыскивают 50 процентов из зарплаты ,подскажите я снимаю жильё могу я по этой причине каким либо действием снизить процент взысканий.спасибо за ответ

19 марта 2015, 10:16, антон, г. Иркутск
Григорий Сергеев
Григорий Сергеев
Юрист, г. Ярославль

Добрый день, Антон! К сожалению такой законной возможности нет — законом установлен максимальный размер взыскания в размере 50% независимо от материального положения лица.

Более того, согласно ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве»

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Т.е. пока с вас удерживают только 50%, но могут и 70 по закону. Так что лучше приставов по этому вопросу лишний раз не беспокоить — а то могут и заметить свою ошибку.

19 марта 2015, 10:22
0
0
0
0
антон
антон
Клиент, г. Иркутск

скажите пожалуйста ,моё исполнительное дело останавливали на неделю,и сняли арест счетов,скажите теперь мои долги спишут или оставят на новое исполнительное дело

19 марта 2015, 11:28
скажите пожалуйста, моё исполнительное дело останавливали на неделю, и сняли арест счетов, скажите теперь мои долги спишут или оставят на новое исполнительное дело
антон

Долги приставы не списывают. Долги у приставов могут быть закрыты только если вы их погасили (или приставы списали у вас денег со счетов в необходимом объеме). Еще долги у приставов могут закрыться, если взыскатель (тот, кому вы алименты платите — мать вашего ребенка) сама у приставов заберет исполнительный лист.

19 марта 2015, 11:47
Консультация юриста бесплатно
Андрей Аверьянов
Андрей Аверьянов
Юрист, г. Волгоград

Добрый день!

Вы имеете право подать исковое заявление о снижении размера алиментов, но есть по этому вопросу некоторые моменты.

В части 1 ст. 119 СК РФ в качестве оснований для снижения размера установленных судом алиментов названо изменение материального, семейного положения одной из сторон, а также наличие иного заслуживающего внимание интереса сторон.

В пункте 14 Постановления Пленума ВС РФ от 25.10.1996 N 9 разъяснено, что к иным заслуживающим внимания обстоятельствам или интересам сторон относятся:

— нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание;

— наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы;

— поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью.

Текущее законодательство не приводит конкретного перечня оснований, по которым осуществляется уменьшение размера алиментов.

Судя по сложившейся практике существуют обстоятельства, при наличии которых уменьшение алиментов происходит наиболее часто и с положительным результатом для истца:

  • Плательщик алиментов является инвалидом 1-2 группы или стал таковым после назначения алиментов.
  • Ребенок или иное лицо, в отношении которого были определены алиментные выплаты, стали получать постоянные, стабильные и достаточные для содержания доходы из иных источников.
  • Производным вариантом от изложенного выше основания является появления у получателя алиментов имущества, приносящего доход, например, получение наследства, которое стало использоваться для извлечения дохода. Таким имуществом, как правило, является недвижимость или ценные бумаги.
  • В семье плательщика алиментов появились лица, в отношении которых он в силу требований закона имеет обязательства по содержанию (другие дети, нетрудоспособные родители).
  • Допускается уменьшение размера алиментных обязательств при условии перехода получателя алиментов на полное содержание государства. В данном случае суд может учесть то обстоятельство, что алименты предназначаются не для прямого содержания их получателя, а для косвенного, временного или дополнительного.
  • Дополнительно к уже имевшим место алиментным обязательствам у плательщик алиментов появились новые, и совокупный размер требований превышает максимально допустимый законом размер.
19 марта 2015, 10:28
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Исполнение обязательств по оплате алиментов, если бывшая жена не получает переводы
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста когда согласно закона обязательства по оплате алиментов (плачу ежемесячно по решению суда путем почтового перевода) считается исполненным плательщиком алиментов? С момента, когда я отправил деньги переводом и мне выдали квитанцию? Или момента получения алиментов бывшей женой? Бывшая жена не получает по каким-то причинам уплаченные мною почтовыми переводами алименты. Они возвращаются обратно. А она пишет приставам, что я не плачу и что я должник. Как правильно , момент оплаты считается исполнением, или момент получения денег? Спасибо !
14 марта 2018, 12:17, вопрос №1934620, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Можно ли получить дубликаты документов на квартиру родителей в МФЦ и возможна ли оплата алиментов в зачет оплаты коммунальных расходов?
Добрый день! 1) Были утеряны документы основания приобретения квартиры. Документы оформлены на родителей. Могу ли я через МФЦ по свидетельству заказать от своего имени договор купли продажи.? 2) Оплата алиментов Я плачу алименты на содержание двоих детей. Дети зарегистрированы у меня в квартире. Могу ли я подать заявление приставам, о том, что часть коммунальных расходов которые я оплачиваю зачтутся как часть оплаты в счет погашения алиментов.?
07 февраля 2017, 20:20, вопрос №1530280, Елена Кожеваткина, г. Москва
1 ответ
Алименты
Может ли жена предъявить иск на алименты, так как у нас был устный договор об оплате алиментов?
Жена не подавала на алименты вообще, мы договорились без суда перечислением денежных средств, иногда я не доплачивал, но это редко, так как забирал ребенка к себе погостить и тратился на ребенка. Могу ли я по предъявлению претензий от женя предъявить чеки на покупки ребенку в счет оплаты алиментов? И может ли жена предъявить какой-либо иск на алименты, так как у нас был устный договор об оплате алиментов? Спасибо.
19 июля 2016, 07:01, вопрос №1318962, Константин, г. Уфа
3 ответа
Гражданское право
Как уменьшить сумму оплаты алиментов на ребенка?
Здравствуйте!у нас с мужем есть ребенок 5 лет,также у него есть ребенок от первого брака он платит ему алименты 25% от зарплаты.Я два года назад подавала на алименты и у него взыскивали на нашего ребенка тоже 25%.Через пол года я отозвала судебный приказ.Теперь снова хочу подать на алименты,для того чтобы муж смог уменьшить сумму алиментов,на ребенка от первого брак.Скажите пожалуйста мне нужно снова писать исковое заявление на алименты?я уже обращалась в суд они сказали что нужно с тем приказом идти к судебным приставам и они начнут взыскивать алименты снова.как нужно сделать подскажите?и еще, если с мужа по тому приказу (который у меня на руках) будут забирать алименты,будет ли он платить долг по алиментам за те полтора года,когда приказ был у меня на руках?подскажите пожалуйста как лучше сделать в нашей ситуации чтобы добиться уменьшения суммы оплаты алиментов на ребенка от первого брака?
16 июля 2015, 10:36, вопрос №907762, Наталья, г. Ульяновск
1 ответ
Алименты
Оплата алиментов
У меня, по решению суда, по исполнительному листу вычитали из зарплаты: 1/4 заработка+ проценты погашения долга за алименты. Сей час я работаю не официально. Какую сумму я сам должен перечислять почтовым переводом на оплату алиментов, что-бы меня не привлекли к уголовной ответственности за злостное уклонение за не уплату алиментов? Из-чего эта сумма складывается и как это сделать, что бы не привлекать к этому судебных приставов и суд. Бывшая жена на какие- то либо соглашения не идет. И оплату фиксированной суммы алиментов не желает. Долг, за не выплату алиментов ещё не погашен. Устроиться на работу официально, пока нет возможности.
07 ноября 2013, 14:06, вопрос №286052, Дмитрий, г. Самара
3 ответа
Дата обновления страницы 19.03.2015