8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Дачи, деление плодов

Между собственниками прилегающих друг к другу земельных участков возник спор, кто имеет право на сбор плодов фруктовых деревьев, корни которых расположены на одном участке, а ветви с плодами свешиваются на другой участок. Собственник участка, на котором растут деревья, настаивал на том, что право сбора плодов принадлежит ему, поскольку именно корни питают деревья. Собственник соседнего участка полагал, что его власть распространяется не только на поверхность земельного участка, но и на все, что простирается над ним. К тому же плоды созревают благодаря солнечным лучам, падающим на его участок, а он вовсе не обязан допускать соседа на свой участок для сбора плодов.

Как разрешить возникший спор?

19 марта 2015, 10:13, Аникеева, г. Саратов
Максим Мякотин
Максим Мякотин
Юрист, г. Москва

ст.136 ГК РФ.Плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи, независимо от того, кто использует такую вещь, принадлежат собственнику вещи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений.

В ст. 294 ГК РФ в редакции Проекта федерального закона N 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса описывается содержание соседских прав и обязанностей. В частности, собственник земельного участка имеет право, если соглашением с соседом не предусмотрено иное, собирать плоды, упавшие на земельный участок с дерева или куста, расположенного на соседнем участке, а также требовать от собственника соседнего участка участвовать в строительстве или в разумных расходах на строительство общей стены (забора, изгороди) между их участками и т.п. Пояснительная записка рассматривает эти нормы как принципиально важные.

Интересная задачка

19 марта 2015, 13:44
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Кто может собирать плоды с дерева, растущего на границе земельных участков?
Между владельцами двух прилегающих друг к другу земельных участков возник спор, кто имеет право на сбор плодов фруктовых деревьев, корни которого расположены на одном участке, а ветки с плодами свешиваются на другой участок. Владелец участка, на котором растут деревья, настаивал на том, что право сбора принадлежит ему, поскольку именно корни питают деревья. Владелец соседнего участка думал, что его власть распространяется не только на поверхность земельного участка, но и на все, что простирается над ним. К тому же плоды созревают благодаря солнечным лучам, падающие на его участок, а он вовсе не обязан допускать соседа на свой участок для сбора плодов. Как решить этот спор?
30 августа 2019, 21:21, вопрос №2492074, Владислав Пак,
1 ответ
Земельное право
Что делать, если дорогу к даче перекрыли шлагбаумом?
Соседний дачный кооператив закрыл шлагбаум, тем самым ограничив проезд к моей даче. дорога на которой закрыли шлагбаум существовала за долго до появления дачного кооператива контролирующего эту дорогу, никаких ремонтных работ данный дачный кооператив, по восстановлению данной дороги, не проводил. общение с председателем дачного кооператива не принесло никаких плодов. Проезд ограничен не только собственникам дач, но и всему спец транспорту. Куда обращаться в данной ситуации? На основание каких законов писать жалобы? Очень прошу помощи.
07 июля 2019, 13:12, вопрос №2427069, Виктор, г. Саратов
1 ответ
Раздел имущества
Продажа дачи, оформленной на супруга, после развода
Доброе утро. Развожусь с супругом, есть совместно нажитое имущество - дача. В иске о расторжении брака не хочу заявлять об имущественных вопросах, чтоб решить вопросы через мировой суд. Дача оформлена на супруга, есть устная договоренность о ее продаже и делении вырученной сумму на двоих. Когда она продастся, вероятно, мы уже будем разведены. Подскажите, как обезопасить эту сделку? К нотариусу он готов идти, но какой документ создать, я не знаю. Спасибо.
15 сентября 2017, 07:54, вопрос №1752551, Виктория, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Земельное право
Что нужно, чтобы переоформить дачу?
Здравствуйте! Такой вопрос: Что нужно, что бы переоформить дачу, маме на дочь. Она была куплена в браке родителей, сейчас они разведены, дача оформлена на маму. Нужно ли согласие отца? Развод состоялся 5 лет назад, деления имущества не было.
18 мая 2016, 05:29, вопрос №1255749, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Деление квартиры, в которой прописан несовершеннолетний ребенок, при разводе
Был развод между супругами! начался процесс деления имущества! жена выиграла один суд, поделили машину и кредит. Осталась квартира, приватизированная долями между: отец, мать и дочь! в квартиру прописан ребенок несовершеннолетний. Квартира 2х комнатная 60 м.кв. Бывший муж хочет свою долю отсудить! Вопрос: какова практика таких судебных дел? на сколько метров может претендовать муж? какую часть квартиры он может получить или продать? Параллельно идет процесс деление дачи!если жена выиграет и она поделится пополам, то ему оставят машину , забудут про кредит и даче, если он перепишет свою долю квартиры на дочь!
21 марта 2016, 18:41, вопрос №1189833, Антон, г. Москва
5 ответов
Дата обновления страницы 19.03.2015