8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я аннулировать дарственную

Я хозяйка квартиры оформившая дарственную на зятя , могу ли я онулировать дарственную и в течении какого времени

19 марта 2015, 10:04, Наталия Ахметова,
Ольга Анохина
Ольга Анохина
Юрист, г. Красноярск

Наталья, добрый день. К сожалению, после того, как вы подарили квартиру, вы уже не являетесь хозяйкой квартиры. Им является ваш зять. Лишить его имущества путем признании договора дарения недействительным можно только через суд. Но шансы на это очень малы. Согласно ст. 578 ГК РФ даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В остальные случаях, если квартира уже подарена и оформлена на зятя, договор дарения отменить нельзя.

19 марта 2015, 10:10
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Филанович
Александр Филанович
Юрист,

Аннулировать нет — оспорить действительность договора или отказаться от исполнения договора либо отменить дарение — да, но в строго определенных случаях.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ
(ред. от 31.12.2014)
(с изм. и доп., вступ. в силу с 22.01.2015)
Статья 577. Отказ от исполнения договора дарения
1. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.
2. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям, дающим ему право отменить дарение (пункт 1 статьи 578).
3. Отказ дарителя от исполнения договора дарения по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не дает одаряемому права требовать возмещения убытков.
Статья 578. Отмена дарения
1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

В отношении оспаривания в связи с недействительностью сделки, например:

Статья 178. Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения
1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.
2. При наличии условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности если:
1) сторона допустила очевидные оговорку, описку, опечатку и т.п.;
2) сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные;
3) сторона заблуждается в отношении природы сделки;
4) сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой;
5) сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку.
3. Заблуждение относительно мотивов сделки не является достаточно существенным для признания сделки недействительной.
4. Сделка не может быть признана недействительной по основаниям, предусмотренным настоящей статьей, если другая сторона выразит согласие на сохранение силы сделки на тех условиях, из представления о которых исходила сторона, действовавшая под влиянием заблуждения. В таком случае суд, отказывая в признании сделки недействительной, указывает в своем решении эти условия сделки.
5. Суд может отказать в признании сделки недействительной, если заблуждение, под влиянием которого действовала сторона сделки, было таким, что его не могло бы распознать лицо, действующее с обычной осмотрительностью и с учетом содержания сделки, сопутствующих обстоятельств и особенностей сторон.
6. Если сделка признана недействительной как совершенная под влиянием заблуждения, к ней применяются правила, предусмотренные статьей 167 настоящего Кодекса.
Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне причиненный ей вследствие этого реальный ущерб, за исключением случаев, когда другая сторона знала или должна была знать о наличии заблуждения, в том числе если заблуждение возникло вследствие зависящих от нее обстоятельств.
Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненных ей убытков, если докажет, что заблуждение возникло вследствие обстоятельств, за которые отвечает другая сторона.

В любом случае Вам необходима платная помощь юриста (адвоката) в оценке этой правовой ситуации с предоставлением с Вашей стороны всех документов (например текста договора дарения) и мотивов

онулировать дарственную
Наталия Ахметова
19 марта 2015, 10:12
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Возможно ли аннулировать дарственную, оформленную в пользу несовершеннолетнего?
Здравсвствуйте, можно узнать возможно ли аннулировать дарственную , дарственная оформлена на несовершеннолетнего, и законным представителем является родитель .то есть прописан в том же доме , на который оформлена дарственная?!
27 августа 2019, 08:36, вопрос №2486948, Татьяна, г. Екатеринбург
1 ответ
Гражданское право
Можно ли аннулировать дарственную и отдать квартиру бабушке?
Здравствуйте! Ситуация такая: около 10 лет назад дедушка сделал дарственную на одного из сыновей ( переписал на него квартиру). Незадолго после этого он умер. Сейчас бабушка живет с сыном в его доме, а квартиру сын выставил на продажу. Так как отношения между ними испортились, бабушка хочет, чтобы сын отдал ей квартиру, но он против. Можно ли аннулировать дарственную и отдать квартиру бабушке?
13 июня 2019, 15:18, вопрос №2396871, Ксения, г. Магнитогорск
1 ответ
Миграционное право
Могут ли аннулировать РВП в данном случае?
Здравствуйте! Могут ли аннулировать РВП из за нарушения нахождения на территории РФ, т.е. я сдала документы на РВП и уехала в Казахстан, НО по возвращению в РФ, не делала новой регистрации, и миграционная карта уже просроченная. Решение уже вынесено в положительную сторону, но в паспорте еще не стоит отметка. В УФМС по Томской области сказали,что срок хранения РВП до того момента,пока регистрации не аннулируется (как я поняла при выезде из РФ). Но когда МВД выносили решение,регистрация уже была аннулирована. Что делать в такой ситуации? И могу ли я пересечь границу,сделать регистрацию и получить свое РВП?
09 апреля 2019, 03:25, вопрос №2321542, Анна, г. Томск
1 ответ
Автомобильное право
Могут ли аннулировать права?
Добрый день. Подошёл к концу срок действия водительского удостоверения. У меня категория в. Обратился в один из медицинских центров для, того чтобы получить медицинскую справку. Прошёл комиссию из 3-х врачей и получил мед справу по форме 003 ву. Но дело в том, что я не проходил психиатра и нарколога по месту жительства, что является обязательным условием. По всей видимости это произошло по недосмотру сотрудников мед центра. Никаких сомнений в том, что мед центр имеет право заниматься проведением мед комиссий у меня нет. Справка настоящая. После получения справки поменял права. Какие последствия могут быть для меня если выяснится, что я не прошёл осмотр у нарколога и психиатра? Могут ли аннулировать выданную справку, передать информацию в Гаи и вместе со справкой аннулировать новые права?
31 июля 2016, 14:39, вопрос №1331492, Денис, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Во время брака купила квартиру и оформила на мужа дарственную. Могу ли сейчас дарственную отозвать?
Во время брака я купила квартиру, позже оформила на мужа дарственную на эту квартиру. Сейчас во время бракоразводного процесса могу ли я делить эту квартиру пополам? Могу ли я дарственную отозвать?
28 июля 2016, 08:04, вопрос №1328546, елена, г. Волгоград
1 ответ
Дата обновления страницы 19.03.2015