8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вопрос о вступлении в наследство

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Моя покойная бабушка при жизни написала завещание, в котором указала, что ее приватизированная доля в квартире после ее смерти завещается мне (квартира находится в долевой собственности-одна приватизированная доля моя, вторая бабушкина, и она завещала свою долю мне). Завещание, как положено, нотариально заверено. После посещения нотариуса, моя мать (бабушкина дочь) забрала завещание себе и сказала, что оно будет у нее(она тоже вписана в завещание как наследница бабушкиных денег на сбер,книжках-но на момент смерти бабушки уже никаких сбережений на книжках не было, тем не менее, мать завещание не отдает. Свидетельство о смерти бабушки также находится у нее. Бабушка умерла 29 декабря 2014 года. мать меня шантажирует, что отсудит у меня завещенную мне долю в квартире, т,к она главная наследница, потому что дочь и плюс к тому она инвалид 2 группы.Она работающая пенсионерка,имеющая свое жилье, в котором она была прописана вместе с бабушкой, (но фактически бабушка проживала в квартире,часть которой завещена мне) (у моей бабушки также есть сын, но он на квартиру не претендует). Фактически в квартире, и при жизни бабушки, и после ее смерти,проживает моя дочь со своей семьей-моя дочь с внуком моим прописана в этой квартире. Я хочу вступить в наследство и подарить своей дочери эту квартиру. Скажите, пожалуйста, какие палки в колеса при вступлении в наследство может мне вставить моя мать?может ли она отсудить мне завещеную долю в квартире?она даже не отдает мне документы. у меня имеется только на руках документ на саму квартиру, где указано, что моя доля приватизирована и бабушкина тоже. Кстати,если это важно, бабушка не была прописана в этой квартире, но фактически проживала с моей дочерью и внуком до самой смерти. Ответьте, пожалуйста!

19 марта 2015, 09:16, Юлия, г. Рославль
Екатерина Иванова
Екатерина Иванова
Юрист, г. Москва

Юлия, если ваша мама имеет инвалидность и она пенсионного возраста, то даже при наличии завещания, она вправе требовать обязательную долю в наследстве. Однако для этого она должна подать иск в суд. Судебная практика в таких случаях будет на ее стороне. Т.е. от половины квартиры бабушки у вас останется частичка. Но учитывая и вашу долю, то это будет больше, чем у вашей матери и вы можете ее выкупить.

Напоминаю, что обратиться к нотариусу вы должны были в течение 6 мес. после смерти бабушки (мама тоже) и документы (завещание и свид. о смерти) сдать нотариусу для получения свид. о вступлении в наследство. А если мать или вы не подали заявление нотариусу, то вы пропустили срок вступления в наследство и осуществить это возможно сейчас только в судебном порядке.

19 марта 2015, 09:26
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Москвичев
Алексей Москвичев
Юрист, г. Челябинск

Юлия, здравствуйте,

По закону свобода завещания ограничена только обязательной долей в наследстве.

Гражданский кодекс РФ:
Статья 1119. Свобода завещания
1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников внаследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.
Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).
Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
мать меня шантажирует, что отсудит у меня завещенную мне долю в квартире, т, к она главная наследница, потому что дочь и плюс к тому она инвалид 2 группы.Она работающая пенсионерка,… Юлия, г. Рославль

Таким образом, Ваша мама права. Ей положена обязательная доля, т.к. она является нетрудоспособной (т.к. пенсионерка) дочерью наследодателя.

По размеру доли — половина от доли, наследуемой по закону. При наследовании по закону, бабушкина доля делилась бы на двоих — Ваша мама и Ваш дядя- по 1/4. Значит, обязательная доля составит половину от 1/4 — это 1/8 доля квартиры.

19 марта 2015, 09:56
1
0
1
0
Ольга Титова
Ольга Титова
Юрист, г. Москва

Добрый день.

Боятся тут нечего, а действовать надо.

В течение 6 месяцев с даты с даты смерти бабушки необходимо открыть у нотариуса наследственное дело. Как я понимаю завещания у Вас на руках нет и мама его не отдает. Знаете ли Вы, у какого нотариуса бабушка оформила завещание? Обратитесь к этому нотариусу за получением его дубликата.

Насколько я понимаю, другого имущества кроме доли квартиры и возможных остатков пенсии у бабушки не осталось. Необходимо получить у нотариуса запрос и передать его в банк. Если денег в банке или другого имущества после бабушки нет, мама может претендовать на 1/8 долю квартиры как обязательную долю.

Если мама захочет, то она может обратиться в суд, если не согласна с решением нотариуса о размере причитающейся ей доли, или по вопросу признания завещания недействительным по причине к примеру неполной дееспособности бабушки на момент написания завещания. Но ей нужно будет это доказать.

Лучший Ваш советчик это нотариус, у которого Вы откроете наследственное дело, ведь это его решение и ответственность как ему оформлять наследственные права.

19 марта 2015, 11:51
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Вопрос вступления в наследство - сроки, порядок, механизмы подачи заявления и др
Вопрос вступления в наследство - сроки , порядок , механизмы подачи заявления и др
11 марта, 10:33, вопрос №3005129, александр, г. Благовещенск
1 ответ
Наследство
Консультация по вопросам вступления, принятия наследства
консультация по вопросам вступления,принятия наследства.
08 декабря 2020, 04:07, вопрос №2930644, Валерия, г. Омск
5 ответов
Наследство
В 2010 году обратилась по вопросу вступления в наследство фактически, при этом запросили справку о моем
В 2010 году обратилась по вопросу вступления в наследство фактически,при этом запросили справку о моем совместном проживании с нас - лем,в Жеке мне дали справку где я указана одна со своим сыном /второй наследник-мой брат/ не был указан,хотя он и не собирался вступать.Получила спс на счета банка без долей.Брат не был против ,как мне выдали такую справку не знаю прошло столько времени.А теперь нотариус говорит,что я ввела ее в заблуждение, предоставив тогда 2010 году, такую справку, теперь после смерти брата стала оформлять домовладение и нотариус выписав спс на дом приостановила ,что у брата есть наследник. Брат по вопросу наследства за 10 лет не обращался к нотариусу.Вопрос: может ли отсутствие брата в справке из жека ,являтся припятствием в получении наследства.?
07 августа 2020, 13:51, вопрос №2837822, света, г. Ставрополь
2 ответа
Наследство
Фактическое вступление в наследство на основе оплаченных квитанций за коммунальные услуги
Здравствуйте, хотелось бы получить консультацию по вопросу вступления наследства. После смерти деда, нами не были поданы документы нотариусу на получение наследства. Придя к нотариусу по месту жительства, нам сказали что необходимо оплатить услуги адвоката что бы он составил судебное заявление на продление срока вступления в наследство. Придя домой мною было прочитана статья про "Фактическое принятие наследства" Сейчас на руках есть квитанции по оплате коммунальных платежей за 4 месяца. Могу ли я на основании этих квитанций вступить в наследство?
09 августа 2016, 07:54, вопрос №1340034, Дмитрий, г. Волгоград
1 ответ
Наследство
Как подать исковое заявление в суд по вопросу вступления в наследство на крупный земельный участок?
Хочу подать исковое заявление в суд по вопросу вступления в наследство на крупный земельный участок, наследников трое. Помогите составить заявление.
31 марта 2016, 18:58, вопрос №1203166, Сергей, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 19.03.2015