8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Брачный договор и может ли бывший муж его расторгнуть?

Во время брака была приобретена квартира на мое имя. Росреестре указаны мои данные на эту собственность. По брачному контракту он отказался от этой квартиры. Мы с ним развелись неделю назад. Может ли он претендовать на мою квартиру? Что мне нужно сделать, чтобы он никак не смог претендовать на мою квартиру? Как мне его выписать? В брачном договоре написано, что если я решу продавать мою квартиру, то согласие его не нужно.

Подскажите, а он может подать на раздел имущества?

Может ли опровергнуть брачный договор?

У него в собственности есть машина, на которую я не претендую. Я даже не подавала на алименты ребенку. В решении суда не сказано за кем остается квартира. Там написано, что брак расторгнут.

А какие доводы он может привести, чтобы расторгнуть брачный договор? Мне как быть? Как быть , если в Москве у него нет недвижимости, а в другом городе у матери в собственности есть две квартиры? Может ли суд заставить его выписаться и прописаться к матери?

19 марта 2015, 06:57, ольга, г. Москва
Евгений Юнкин
Евгений Юнкин
Юрист,

Здравствуйте. Если между вами был составлен брачный договор, то бывший супруг на то имущество, которое за вами закреплено в договоре — претендовать не может. Для опровержения брачного договора — т.е. признания его недействительным — нужны веские основания, а если договор был заверен нотариально, то это сделать еще труднее. То что в решении суда не указано ничего про раздел имущества — это не страшно — опять же, у вас действует брачный договор. Кроме того, прописка никоим образом не влияет на право собственности.

19 марта 2015, 07:08
1
0
1
0
ольга
ольга
Клиент, г. Москва

Брачный договор был заверен нотариально, а какие, к примеру, веские основания он может предъявить( чтобы понимать чего бояться)? А еще , если выписывать его судом, я не знаю где он сейчас проживает. Какой адрес мне указывать в исковом заявлении? И телефона его у меня его нет. Его суд может обязать выписать, если не понятно есть ли ему куда потом прописаться?

19 марта 2015, 07:34

При нотариальном заверении расторгнуть договор практически невозможно.

19 марта 2015, 07:41
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте подскажите, у нас женой есть квартира купленная в ипотеку по брачном договору, можем ли мы расторгнуть брачный договор и вписать меня в долю квартиры?
Здравствуйте подскажите, у нас женой есть квартира купленная в ипотеку по брачном договору, можем ли мы расторгнуть брачный договор и вписать меня в долю квартиры?
01 октября 2020, 14:48, вопрос №2875253, Александр, г. Новокузнецк
2 ответа
Раздел имущества
Могу ли я оспорить брачный договор и отсудить у мужа долю в квартире?
Добрый день. Ситуация такая: хочу развестись с мужем, у нас есть квартира, и брачный договор, где я от нее отказалась. Мы делали в этой квартире ремонт с мужем, каждый скинулся по 100 тысяч рублей. Могу ли я оспорить брачный договор и заполучить свою долю в этой квартире, либо вернуть долю себе деньгами с этой квартиры? Какие есть варианты? Я туда вложила в целом (первый взнос + ремонт около 1,5 млн. рублей, но документально это подтвердить не могу, а в брачном договоре подтвердила, что отказываюсь от квартиры)??? Помогите пожалуйста советом
14 февраля 2020, 09:02, вопрос №2684718, Ирина, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Раздел имущества
Может ли бывший муж требовать признания права на дом, если не знал о разводе?
Супруги совместно построили дом в 2002 г. Право собственности на него зарегистрировано в 2016 г. В 2006 г. брак расторгнут по суду. Свидетельство о разводе получила только жена. Бывший муж остался проживать в том же дворе в гаражном боксе. Выдела супружеской доли он не потребовал. В 2012 г. бывшая жена от целого подарила одной из дочерей половину дома и земельного участка. В 2016 г. разделила по договору целый земельный участок на два самостоятельных. Бывший муж продолжал участвовать в достройке и улучшении дома, вкладывая личные средства. Бывшая жена умерла в 2017 г. За получением наследства бывший муж не обращался. За получением наследства обратились две дочери. Отец предъявил иск о признании права собственности на половину дома, предъявил требования на долю в наследстве и о признании договоров дарения и раздела земельного участка недействительными. Утверждал, что ему не было известно о расторжении брака. Начато рассмотрение дела по существу. При даче объяснений истец признал, что на стадии подготовки вводил суд в заблуждение утверждая, что не знал о том, что его брак расторгнут десять лет назад и потому он требовал признать, что он принял наследство после смерти жены.Его признание подтверждено архивным решением суда, в котором указано, что он был надлежащим образом извещен, однако в суд не явился. Ответчики заявили о применении исковой давности. Судья отказался рассматривать заявление, пояснив, что такое ходатайство нужно было заявлять в распорядительном заседании суда. Имеет ли бывший муж право на долю в спорном доме? Законно ли суд оставил без рассмотрения ходатайство ответчиков о применении последствий пропуска срока исковой давности
16 декабря 2018, 08:16, вопрос №2200246, Александр Борисович Михайлов, г. Армавир
6 ответов
Раздел имущества
Брачный договор и ДДУ
Здравствуйте! Есть брачный договор. После договора, жена покупает и полностью оплачивает квартиру по ДДУ, дом ещё не построен, квартира не зарегистрирована. Хотим расторгнуть брачный договор. Имеет ли тогда право муж на 1/2 будущей квартиры?
24 апреля 2017, 15:40, вопрос №1619469, Андрей, г. Москва
8 ответов
Взыскание задолженности
Могут ли банки оспорить брачный договор и признать его недействительным?
Здравствуйте! Бывший супруг имеет большие задолжности по кредитам, около 1,5 млн рублей. В разводе мы 2,5 года. Все его кредиты были оформлены в браке, о кредитах я не знала, деньги на семейные нужды из этих кредитов не тратились. Перед разводом мы составили брачный договор, в котором было прописано, что имущество, оформленное на меня (квартира, машина) остается мне, то, что оформлено на него (две машины), достается ему. Все имущество приобретено в браке. Мне не известно, уведомлял ли он банки о брачном договоре. Кредиты он сейчас не выплачивает, машины продал, часть денег с продажи ушли на погашение кредитов. Брачный договор заключен в июле 2014 года, развелись мы в августе 2014 года. Сейчас бывший супруг запускает процедуру банкротства физических лиц. Имущества у него никакого нет, еще раз повторюсь - обе свои машины он продал. После признания его банкротом, могут ли банки оспорить наш брачный договор и признать его недействительным? После чего выделить его долю в моем имуществе (машина, квартира)? Квартира мое единственное жилье.
13 марта 2017, 13:11, вопрос №1569678, Наталья, г. Москва
5 ответов
Дата обновления страницы 19.03.2015