Консультируйтесь с юристом онлайн

1300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Бывший супруг хочет добиться свиданий с ребенком через суд

Здравствуйте. Сложилась такая ситуация: с мужем мы разошлись, от брака у нас совместный ребенок, возраст 2 месяца. Приходить к ребенку я не разрешаю, так как последний его визит закончился большим скандалом и ребенок был напуган. Он грозит подать в суд, чтобы видеться с дочерью. Скажите каковы могут быть последствия? Что в таких случаях выносит суд? В какие сроки? И могу ли я подать на алименты на свое содержание если брак был не продолжительным (1 год) ?

19 Марта 2015, 07:41, вопрос №768010 Анастасия, г. Саянск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Кристина
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате
    Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка
    1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
    2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
    (в ред. Федерального закона от 04.05.2011 N 98-ФЗ)
    3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
    4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

    Ваш супруг вправе подать исковое заявление о порядке общения с ребенком в определенное время (выходные, праздники или любое другое — на его усмотрение). Ваше мнение и факты так же будут учтены в суде, где Вы будете выступать в качестве ответчика, если Вы сможете доказать посредством неоспоримых фактов, свидетельских показаний и пр. то, что влияние бывшего супруга на ребенка резко негативное, суд может пойти Вам на встречу и сократить количество свиданий.
    Полностью ограничить в праве супруга видеть ребенка суд не может, это возможно лишь при лишении родительских прав и при реальной угрозе жизни и здоровью ребенка со стороны отца.

    Что касается алиментов на Ваше содержание — Вы можете подать исковое заявление в суд в соответствии со статьей 89 Семейного кодекса РФ «Обязанности супругов по взаимному содержанию» для реализации своего права на содержание бывшим супругом Вас до исполнения ребенку трех лет.

    Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
    В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
    нетрудоспособный нуждающийся супруг;
    жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.
    19 Марта 2015, 07:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Скажите, а суд вправе отказать в выплате алиментов на моё содержание? Какие нужны документы для подачи такого заявления? Есть ли у Вас образец искового заявления?

    Заранее спасибо.

    19 Марта 2015, 08:11
  • Юрист - Кристина
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Если у Вас будут соблюдены все законные основания для назначения Вам такого вида алиментов, то суд вряд ли может отказать.
    Попробуйте заполнить и подать исковое. Примерную форму прилагаю.

    Исковое алименты на бывИсковое алименты на бывшую жену.rtfшую жену.rtf
    19 Марта 2015, 08:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Извините, я не поняла, какие именно законные основания?

    19 Марта 2015, 08:18
  • Юрист - Кристина
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Основание следующие:

    — общий ребенок, не достигший возраста трех лет

    — Вы не находитесь в зарегистрированном браке с другим гражданином (согласно ст. 120 Семейного кодекса, если Вы выйдете замуж, то алиментные обязательства будут прекращены).

    — наличие достаточных денежных средств у Вашего бывшего супруга для Вашего дополнительного содержания.

    19 Марта 2015, 08:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А в приложении к заявлению указана справка о моих доходах, где её брать? На днях меня уволят, так как я была принята на время отсутствия сотрудника, который уже вышел на работу. Из доходов только алименты на первого ребенка (не его) + скоро начнут переводить пособие до 1,5 лет.

    19 Марта 2015, 09:02
  • Юрист - Кристина
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Если на момент подачи иска Вы не будете трудоустроены, то такой справки не нужно

    19 Марта 2015, 09:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо)

    19 Марта 2015, 09:19
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.