Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Может ли мой нынешний гражданский муж удочерить мою дочь

Может ли мой нынешний гражданский муж удочерить мою дочь, если у нее есть биологический отец (он может написать заявление на согласие удочерения), в свидетельстве о рождении есть запись об отце ребенка, есть свидетельство об усыновлении (так как с отцом ребенка я не состояла в браке)? И как в такой ситуации быть? Что делать?

19 Марта 2015, 03:47, вопрос №767941 Евгения, г. Комсомольск-на-Амуре
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    Усыновление бывает в двух РАЗНЫХ категориях: в случае оставления ребенка без попечения и вторая, отдельная ситуация, при наличии согласия родителя на усыновление. Ст. 129 СК РФ. Есть даже утвержденная форма такого заявления, она утверждена Регламентом Минобразования РФ.

    Статья 125. Порядок усыновления ребенка

    1. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

    2. Для установления усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.

    Необходимо письменное согласие родителей ребенка на усыновление, заверенная нотариусом, или согласие того из супругов, ребенка которого усыновляет другой из супругов, и документ, удостоверяющий отсутствие второго из родителей ребенка (копия свидетельства о смерти или справка о смерть, выданная органом регистрации актов гражданского состояния, копия решения суда о лишении родительских прав, о признании недееспособным или безвестно отсутствующим, справка из органа регистрации актов гражданского состояния по записи сведений об отце ребенка т.п.)

    19 Марта 2015, 07:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте. Спасибо за разъяснения, но хотелось бы уточнить. В моем случае я правильно понимаю, для начала нам с гражданским супругом необходимо зарегистрироваться, затем взять заявление у отца ребенка о согласие на усыновление, и после этого мой муж сможет удочерить ребенка? Либо понадобятся еще какие-то документы дополнительно?

    19 Марта 2015, 07:41
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.