8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Уголовное дело по ст 159 ч.1

Добрый день! Следственный комитет возбудил против меня уголовное дело по ст. 159 ч.1 УК РФ Мошенничество. Пока я нахожусь в статусе подозреваемой. Причина в компенсации за проезд к месту отдыха, я работаю в госучреждении. Скажу сразу, что турфирма выдала справку с завышенной суммой в 20000 руб. В понедельник вызывает следователь. Турфирма идет в отказ, сославшись что документы утеряны. Вопрос: каковы шансы выиграть дело по данной статье в наше время? Может мне дотянуть время до амнистии в честь 70-летия Победы? Или лучше идти в сделку со следствием? Возможно ли урегулировать все в до судебном порядке?

18 марта 2015, 21:35, Ксения, г. Великий Новгород
Игорь Рыганов
Игорь Рыганов
Юрист, г. Санкт-Петербург
Следственный комитет возбудил против меня уголовное дело по ст. 159 ч.1 УК РФ
Ксения

Ксения, это наверно какая-то ошибка, часть 1 ст.159 УК РФ подследственна дознанию. Почему Вы говорите, что вызывают в следственный комитет. Или, там находится еще какие-то дела в отношении Вас. Или там возбуждено уголовные дела в отношении Вашей турфирмы? Тогда для следствия вы интересны только как свидетель, а по мошенничеству в отношении Вас дело передадут в дознание.

Стоимость проезда легко определить через железнодорожные кассы, поэтому установить разницу между предоставленными Вами документами с турфирмы и реальной стоимостью проезда не составляет труда.

Указанная Вами статья небольшой тяжести, как правило подозреваемые, обвиняемые, подсудимые и осужденные подпадают под амнистию.

В любом случае сурового наказания Вам не грозит.

Потерпевшим по Вашему делу является Ваша организация, если Вы возместите ущерб, то Ваша организация может обратиться с заявлением с просьбой прекратить уголовное дело. Но это от интересов Вашего госучреждения зависит. Возможно вы передовик производства или имеются другие заслуги, в связи с которыми потерпевший пожелает уголовное дело прекратить. В таком случае дожидаться амнистию не придется, и в случае освобождения от уголовной ответственности Вы будете считаться не судимой.

В досудебном порядке уладить все вопросы возможно, так как это предусмотрено законом, но как правило дела все направляют в суд, а там уже обычно при наличии заявления потерпевшего дела прекращаются.

Если, я правильно понял, и следствие Вы интересуете как свидетель, то стоит поспособствовать следствию в этом.

Хотя законом и предусмотрено прекращение уголовного дела в отношении Вас, но если Вы будете препятствовать следствию в отношении турфирмы в суде дело могут и не прекратить, так как не обязаны это делать, даже при наличии заявления от потерпевшего. В таком случае лучше дожидаться и надеяться на амнистию

Статья 25. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон.
[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 4] [Статья 25]

Суд, а также следователь с согласия руководителя
следственного органа или дознаватель с согласия прокурора ВПРАВЕ на
основании заявления потерпевшего или его законного представителя
прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или
обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в
случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской
Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило
причиненный ему вред.

19 марта 2015, 02:37
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Хищения
Была судимость в 2004 году по ст 159 ч1, через месяц уголовное дело прекращено по ст 25 УПК РФ
Здравствуйте хотел бы узнать можно ли законным способом скрыть судимость. Была судимость в 2004 году по ст 159 ч1 ,через месяц уголовное дело прекращено по ст 25 УПК РФ
15 января, 10:04, вопрос №2961073, Артем, г. Пенза
1 ответ
Все
Какие условия и сроки реабилитации по уголовному делу ст 165
Какие условия и сроки реабилитации по уголовному делу ст 165 ч1 и какие необходимые документы нужны для этого?
14 августа 2019, 04:47, вопрос №2471339, Константин, г. Ижевск
1 ответ
Уголовное право
Можно ли обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела по ст 159 и ст 161 УК РФ?
Муж с его женой в день похорон матери пришли "помогать". Взяли деньги 60 т.р. на похороны. Счет на похоронах на меня 35т.р. Подал на возб. угол.дела по 159ст. В показания они оба сознались что взяли деньги якобы с моего согласия. От дела МВД отписалась.Брат и его жена прописаны по другому адресу. Стоит ли обжаловать и получить реальное уголовное дело ст.159,161 УК РФ?
17 марта 2018, 12:03, вопрос №1937790, Игорь, г. Иваново
1 ответ
Уголовное право
Можно ли исключить из справки о судимости привлечение к уголовной ответственности по ст 159 ч 1?
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в 2009 году было возбуждено уголовное дело ст.159. Ч. 1 и прекращено в суде по примирению сторон, долг возмещен в полном объёме.Судимости нет. Совершено впервые. В справке о судимости значится запись, что уг. дело возбуждено, статья, но результат неизвестен. С данной записью тяжело устроиться на работу. Можно ли исключить данную запись из справки о судимости ? Если возможно ,куда обращаться? Спасибо
26 ноября 2017, 00:04, вопрос №1824921, Вера, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Все
На меня возбудили уголовное дело по ст. 228 ч. 1
На меня возбудили уголовное дело по ст. 228 ч. 1 Изъяли при понятых марихуану и кокаин (с значительном размере 1,79 гр). Я сам не занимаюсь наркотиками, не продаю не покупаю. Могу только изредка покурить травку (примерно раз в 4-5 мес). Именно травку у меня ППСники и обнаружили, но поскольку вес был ничтожно малым, они решили подбросить мне порошок. На меня возбудили уголовное дело ст 228 ч1 по хранению кокаина (то что подбросили) и марихуану не приписали т.к. очень мало. Из минусов - Провели анализ (мочи), который показал содержание марихуаны. - протокол об изъятии двух свертков (конопля и кокаин), в котором я ни чего не подписывал и не давал ни каких показаний . Из плюсов + ранее не в чем не привлекался. + характеристики с работы и места проживания. + справки с больницы о том что не стою на учете у нарколога и психолога. + сделал повторный анализ мочи в лицензированной клинике через 2 дня после возбуждения дела, который не чего не показал. Что можно сделать, если обвинение сотрудниками ППС составлено грамотно и есть показания подставных понятых при изъятии? В ходе адекватного общения с различными сотрудниками полиции пришел к выводу, что объективнее всего будет пройти дело по особому порядку (я конечно не белый и пушистый (в плане того, что могу и покурить), но кокаин в жизни ни разу не видел, и считаю признавать что он мой, если это не так - не верно). Заранее спасибо!
15 августа 2016, 14:29, вопрос №1346243, Александр, г. Москва
8 ответов
Дата обновления страницы 18.03.2015