Консультируйтесь с юристом онлайн

740 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
740 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как оформить право собственности, если прежние владельцы умерли

Добрый вечер! Хочу приобрести дом с земельным участок, хозяева умерли, родственников найти не могу, по крайней мере в нашем городе. Как мне поступить?

18 Марта 2015, 21:09, вопрос №767737 Андрей, г. Нижний Новгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Андрей, добрый вечер!

    В вашем случае действительно идеальным вариантом является поиск родственников, но если не получает, то теоретически есть два пути:

    1)Прямой — по закону любое ничейное имущество принадлежит муниципальным образованиям. Стимулируем администрацию поставить недвижимость на учет как бесхозную, а через год подает заявление о признании права собственности в порядке 225 ГК, а уже затем, получив в собственностью недвижимость, продать ее Вам.

    2)Обходной — просто вступить в фактическое владение и пользование участком и домом, а через 15 лет оформить собственность на основании ст. 234 ГК приобретательная давность..

    3*) Есть мнение, что в данном случае можно применять положения ст. 227 о находке и совершать все последующие манипуляции, связанные с подачей заявления в полицию о находке имущества и возложению на Вас бремени по хранению и содержанию вещи до нахождения владельца, но положительных примеров из судебной практики мне найти не удалось.

    С уважением,

    Дмитрий

    18 Марта 2015, 21:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.