8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Распределение долга умершего между родственниками первой очереди

Наследники умершего - жена, дочь и мать. Умерший взял займ в 10 млн. рублей. В какой пропорции будут распределены между этими тремя наследниками долги умершего. Кто то из юристов говорит, что в равных долях (по 3,33 млн. на каждого наследника) , а кто-то говорит, что так:

на жену умершего приходится 5 млн долга (половина нажитого вместе с супругом), а остальные 5 млн рспределяются в равных долях опять между тремя наеследниками - жена - 1,67 млн, дочь - 1,67 млн, и мать умершего - 1,67 млн. Где правильно?

Юристы говорят по разному!!!!!

, Константин, г. Москва
Михаил Неизвестный
Михаил Неизвестный
Юрист, г. Москва

Эти долги вообще не распределчются. В соотаетствии со статьей 1175 ГК РФ наследники принявшие наследство отвечают по долгам солидарно. То есть кредитор может предьявит требование как к нескольким наследником так и к одному из них в чачти или полностью. Размер ответствеености наследников ограничен стоимостью полученного имущества.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Какой долг будет в первую очередь закрываться?
На работу сначала пришёл исполнительный лист на взыскание 50 процентов в счёт погашение долга по моральному вреду, после этого через месяц в бухгалтерию пришло нотариальное соглашение по выплате алиментов 70 процентов . Как будет погашаться долг по двум исполнительным документам ? Какой долг будет в первую очередь закрываться ?
, вопрос №2898143, иван, г. Москва
1 ответ
Наследство
Как вступить в наследство на квартиру наследнику первой очереди?
доброго времени суток, 1. как вступить в наследство квартиры родственника первой очереди, если на момент смерти в ней никто не зарегистрирован? (умерший на момент смерти не имел прописки) 2. У умершего имелись задолженности перед банками (2008год договора), но на квартиру наложено ограничение на регистрационные действия только судебными приставами, если я погашу эту задолженность и продам квартиру, что могут банки? чего стоит опасаться?
, вопрос №2543062, Роман, г. Воронеж
1 ответ
Взыскание задолженности
Может ли наследник должника выбирать в каком порядке ему гасить долги умершего?
Умерла моя мама. Осталось имущество: квартира, в которой она проживала и зарегистрирована вместе со мной (квартира в ипотеке у банка-кредитора) и маленькая доля в квартире в другом субъекте федерации. Наследники (все первоочередные) отказываются в пользу меня. От мамы осталось много кредиторов (банки, микрофинансы, ломбарды, физ. лица). Интересует следующее: 1. Сумма долгов больше, чем стоимость наследства (предположим, что я вступаю в наследство). Существуют ли преимущества в праве требования у одних кредиторов перед другими или я самостоятельно могу выбрать чей долг погасить в первую очередь? Как по мне, так лучше раздать долги физ. лицам, а потом уж банкам. 2. Стоимость квартиры на несколько сотен тысяч больше, чем сумма задолженности перед залогодержателем. Я планирую выплатить ипотеку сразу всей суммой после продажи квартиры или постепенно ежемесячными платежами. Вопрос: имеют ли право другие кредиторы обязать меня продать эту квартиру и расплатиться излишками с ними, если я решу гасить ипотеку помесячно? 3. Если я правильно понимаю, порядок взыскания такой: кредиторы подают в суд, суд запрашивает у нотариуса стоимость и обременения наследства, видит, что есть ипотечная квартира, которую без согласия нас с банком не реализовать и малая доля в регионе за несколько тысяч километров от места открытия наследства. А вот что потом?
, вопрос №2318708, Евгения, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Оплата долга Ростелекому умершего родственника
Доброго времени суток.Отец и я прописаны в одной квартире. Он скончался в 2015г. А договор на дом. Телефон был оформлен на него. После смерти я отключил телефон. Теперь звонит компания ростелеком и требует погасить задолженность. Обязан ли я оплачивать долги умершего родственника ?
, вопрос №1502501, александр,
2 ответа
Взыскание задолженности
Заставляют погасить долги умершего родственника
Здравствуйте! Ситуация такая - брат брал кредит в организации типа Кредит Быстро в январе 2013 года. При этом сам был наркоманом, безработный, имел не одну судимость. Брату было 33 года. В феврале 2014 он погиб. Теперь с организации по урегулированию кредитных вопросов звонят всем родственникам, угрожают, что если долг по кредиту не будет выплачен, то приедет какая-то группа взыскания и будет оценивать имущество. Якобы брат был прописан в нашей квартире поэтому мы должны либо им отдать деньги, либо к нам в квартиру кого-то подселят. квартира муниципальная, не приватизированная, имущества у него никакого не было. Скажите, насколько правомерны данные угрозы? Те, кто звонят, упирают на то, что вот он был прописан, значит, у него в квартире какая то часть была, а она после его смерти переходит к наследникам первой очереди, то есть к матери. Повторюсь, квартира не приватизированна, собственностью не является, государственная.
, вопрос №503586, Анастасия, г. Липецк
1 ответ