Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
272 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты и отцовство

добрый день! подскажите пожалуйста, мы с мужем официально расписаны, еще не развелись, но проживаем раздельно. Вполть до рождения ребенка жили вместе. Обратилась в суд на алименты, слушание состоялось, судья сказала что при спорах она не может удовлетворить заявление об алиментах. Однако, получила определение о том что я не явилась в суд. Приехала к судье, та сказала что по другому нельзя оставить дело без рассмотрения. Сказала что надо обратиться в городской суд для подачи заявления на установление отцовства, и после того как Я докажу что мой муж является отцом подать заявление на повторное рассмотрение дела об алиментах. Правомерны ли действия судьи? Или она должна была удовлетворить иск и объяснить мужу что если он не согласен то должен сам подавать заявление на генетическую экспертизу?

копия копия 001.jpg001.jpg
18 Марта 2015, 18:23, вопрос №767534 Алисочка, г. Набережные Челны

Уточнение клиента

вот постановление

копия копия 001.jpg001.jpg
18 Марта 2015, 18:26
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Алексей
    Адвокат, г. Новошахтинск
    Общаться в чате
    Здравствуйте!
    Если по документам муж не является отцом ребенка, то в этом случае суд должен был отказать в вашем иске о взыскании алиментов.
    Сначала необходимо обратиться в суд с исков ым заявлением об установлении отцовства, а потом уже взыскивать алименты.
    Можно также обратиться в суд одновременно с дисковыми требованиями об установлении отцовства и о взыскании алиментов на ребенка.
    Удачи вам.
    18 Марта 2015, 18:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый вечер.

    Если муж не записан отцом ребенка, то получается, что его отцовство не установлено, в связи с чем судья права, взыскание алиментов с мужа невозможно, пока не будет установлено его отцовство.

    Вам необходимо обращаться в районный суд с иском к мужу об установлении его отцовства, при этом в иск Вы можете сразу включить требования о взыскании с него алиментов. Для подтверждения отцовства ходатайствуйте о назначении генетической экспертизы.

    Правомерны ли действия судьи?
    Алисочка

    Получается — да, если отцовство ребенка не установлено в органах ЗАГС.

    18 Марта 2015, 18:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    но ребенок родился в браке(хотя зачат был до регистрации брака), и в свидетельстве о рождении записан муж. я знаю что это его ребенок, я ему не изменяла. получается что даже если в браке родился ребенок и отцом муж записан это ничего не значит?

    18 Марта 2015, 18:34
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Посмотрела определение, из него следует, что суд оставил иск без рассмотрения по причине вашей неявки дважды. Т.е. Вам не было отказано в иске.

    В случае, если муж записан отцом ребенка, то судья не права, необходимости в установлении отцовства нет, только если он не оспаривает отцовство, что вполне возможно.

    Жалобу на определение суда подать уже не получится, сроки пропущены. Поэтому подавайте заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов с мужа, если муж действительно по документам — отец ребенка.

    18 Марта 2015, 18:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    получается я повторно подам заявление, так же будет слушание, и муж будет отрицать что он является отцом. Какое решение суд вынесет: удовлетворить заявление и "разъяснить ответчику" что он может подать на установление отцовства в гор суд, а до этого обязан выплачивать алименты?

    18 Марта 2015, 18:50
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате
    я знаю что это его ребенок, я ему не изменяла. получается что даже если в браке родился ребенок и отцом муж записан это ничего не значит?
    Алисочка

    Очень даже значит, если он не согласен с отцовством, пусть оспаривает, пока отцовство не оспорено, Вы имеете полное право на получение от мужа алиментов на содержание ребенка.

    А судья вынесла определение по формальным основаниям, что не мешает Вам обратиться в суд снова.

    18 Марта 2015, 18:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо! Вроде все поняла, пойду завтра подавать заявление

    18 Марта 2015, 18:54
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате
    получается я повторно подам заявление, так же будет слушание, и муж будет отрицать что он является отцом. Какое решение суд вынесет: удовлетворить заявление и «разъяснить ответчику» что он может подать на установление отцовства в гор суд, а до этого обязан выплачивать алименты?
    Алисочка

    Он может отрицать, но для того, чтобы оспорить и отменить отцовство муж должен предоставить тому доказательства. Пока его отцовство не отменено судом, он обязан платить алименты. Суд же по вашему заявлению должен вынести решение о взыскании с мужа алиментов, разъяснить суд может что-либо только на словах.

    18 Марта 2015, 18:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.