8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Беженец из Украины

Имеются какие-либо льготы и социальное обеспечение (временное) для людей вынужденно покинувших территорию Украины (Луганская область)?

18 марта 2015, 14:25, Александр,
Лариса Хромых
Лариса Хромых
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Лица, получившие свидетельство о статусе беженца, и прибывшие с ним члены его семьи имеют право на:
— получение услуг переводчика, получение информации о порядке признания лица беженцем, о своих правах и обязанностях и иной информации;
— получение содействия в обеспечении проезда и провоза багажа к месту пребывания;
— единовременное денежное пособие на каждого члена семьи в размере и порядке, установленном Правительством РФ, но не ниже 100 рублей;
— на жилье;
— на питание и медицинское обслуживание;
— на пенсионное обеспечение
— получение содействия в направлении на профобучение или трудоустройство наравне с гражданами России. Правительство поощряет желание беженцев устроиться на работу, работать и содержать себя и свою семью. Ведь беженцы – это ни в коем случае не тунеядцы, это человек, вынужденно оказавшийся в такой ситуации.
Беженцы имеют право на пенсии
Право на пенсионное обеспечение по законодательству РФ лиц, прибывших на территорию РФ из Украины, зависит от их статуса. Граждане РФ, проживающие на Украине и вернувшиеся в Россию, имеют право на пенсионное обеспечение в соотв. с законодательством РФ.
Граждане Украины получают право на пенсионное обеспечение при условии постоянного проживания на территории РФ, подтверждаем видом на жительство, которое выдается территориальным УФМС.
Лица, которые получили статус беженца, право на пенсионное обеспечение имеют наравне с гражданами РФ на весь период статуса беженца, которое подтверждается удостоверением беженца, выдаваемого лицу территориальным УФМС.
Лица, получившие временное убежище, права на пенсионное обеспечение не имеют.
Для того чтобы получить российскую пенсию, лица, прибывшие с территории Украины, представляют следующие документы:
— документ, который удостоверяет личность (для граждан РФ – это паспорт гражданина РФ, для иностранных граждан – это вид на жительство, для лиц в статусе беженцев – это удостоверение беженца);
— о нетрудоспособных членах семьи;
— о смерти кормильца (кормильцев) и родственных с ним отношениях;
— об установлении инвалидности;
— о стаже, среднемесячном заработке за любые 60 месяцев работы подряд до 01.01.2002;
— пенсионное дело и сведения о прекращении выплаты пенсии на территории Украины, которые должны быть подтверждены органом, который занимается пенсионным обеспечением по прежнему месту жительства.
Если у гражданина Украины отсутствует возможность представить документы о стаже и среднемесячной заработной плате, ему по достижению определенного возраста (60 лет женщинам и 65 мужчинам) может быть назначена социальная пенсия по старости (при условии что гражданин подтвердит постоянное проживание на территории РФ или наличия у гражданина статуса беженца).
Если у гражданина Украины отсутствует возможность предоставить сведения о прекращении выплаты на Украине, лицо, обращающееся за назначением ему российской пенсии, должно дополнительно оформить заявление, в котором оно самостоятельно указывает сведения о сроках прекращения выплаты пенсии на Украине, а также обязуется при поступлении соответствующих сведений выплатить переполученные суммы пенсии, если такие факты будут установлены.

Кроме того, жители Украины, у которых имеется вид на жительство или статус беженца, имеют право обратиться за назначением пенсий по случаю потери кормильца или по инвалидности, независимо от возраста. Для этого необходимо представить следующие документы:
— для назначения пенсии по случаю потери кормильца – документы, которые подтверждают родственные отношения с умершим кормильцем, документы об его смерти;
— для назначения пенсии по инвалидности – документ об установлении инвалидности. Если данного документа нет, то необходимо пройти медицинское обследование на территории Российской Федерации.

19 марта 2015, 08:51
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Миграционное право
У меня беженец с Украины вместе с ребенком, можно ли отправить ребенка на лето в Таджикистан?
Скажите пожалуйста у меня беженец Украины вместе с ребенком ребенком на лето хочу отправить в Таджикистан Можно или нет?
20 апреля 2017, 11:19, вопрос №1615076, Аня, г. Санкт-Петербург
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Трудоустройство беженцев из Украины в РФ
Доброе утро. Скажите в каком случае сотрудник является резидентом и нерезидентом-беженец Украины, работающий в России год, считается резидентом или нерезидентом? Он получил свидетельство о предоставлении в декабре 2016 г., котор действит по декабрь 2017 г., трудоустроен в фирму в марте 2017 г. Какая ставка НДФЛ при этом за сотрудника 30% или 13%, предоставляется ли стандартный налоговый вычет на детей? И вообще какие нюансы при трудоустр беженцев из Украины? Спасибо
16 марта 2017, 06:07, вопрос №1573272, Ольга, г. Нижний Новгород
6 ответов
Миграционное право
Права беженцев Украины
Здравствуйте. Я гражданка Украины. В России нахожусь с 1 июля 2014 года. Получила свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ. в этом же документе штамп о разрешении на временное проживание от 13.04.2015. На данный момент ожидаю очереди (на 11.06.2015) на подачу документов на гражданство РФ. Паспорт гр. Украины находится в УФМС. На территории Украины остались родители, которые нуждаются сейчас в моей помощи ( у мамы рак 4-ой степени). Как мне выехать к родным? В УФМС предупредили, что в случае пересечения границы все документы теряют силу и мне придется заново заниматься оформлением. Может есть исключения из правил?
30 апреля 2015, 06:10, вопрос №823683, Инна, д. Калуга
2 ответа
Все
Статус беженца украины
Доброго времени суток! Может ли гражданин Украины получить статус беженца в России с просроченным паспортом?
15 августа 2014, 14:35, вопрос №531226, Андрей Владимирович, г. Омск
1 ответ
Все
Беженцы Украины
Племянница (русские) с двумя детьми выехала из Украины в Краснодар, квартиру для проживания мы предоставили им сами, муж - пограничник. Как получить статус беженца, какими льготами будут пользоваться, что нужно для этого сделать, а может вообще просто подать на Российское гражданство? Спасибо.
20 мая 2014, 23:04, вопрос №455342, Наталья, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 18.03.2015