Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Продажа 1/3 доли

добрый вечер! подскажите пожалуйста могу ли я продать свою 1/3 долю в квартире если остальные собственники игнорируют меня по поводу продажи.

18 Марта 2015, 16:54, вопрос №767424 дмитрий, г. Новокузнецк
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Вы можете продать свою долю в квартире, но сначала Вы должны ее предложить своим сособственникам, направив письменное предложение каждому с указанием условий продажи.Если в течение 30 дней они у Вас долю не выкупят, то можете ее продать 3-му лицу. Цена предложения доли сособственникам не может быть выше цены продажи 3-му лицу.

    18 Марта 2015, 16:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Добрый день Дмитрий! Да вы можете продать свою долю, но другие собственники имеют преимущественное право покупки.

    Статья 250 ГК РФ Преимущественное право покупки
    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
    (в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

    Таким образом, чтобы соблюсти действующее законодательство, вы должны направить всем письма с предложением покупки у вас доли за такую-то цену. Если в разумный срок никто не изъявит желания ее приобрести, то вы можете ее продать, но не ниже цены указанной в письме. Под разумным сроком считается месяц. Письмо направляете заказным с уведомлением и желательно с описью, чтобы на руках у вас были подтверждающие документы о направлении им письма.

    С уважением, Анна.

    18 Марта 2015, 17:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Галина
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Сначала предлагаете купить другим сособственникам в письменном виде, а после их отказа продаете любому желающему эту долю купить. Ст. 250 ГК РФ.

    18 Марта 2015, 17:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.