8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа 1/3 доли

добрый вечер! подскажите пожалуйста могу ли я продать свою 1/3 долю в квартире если остальные собственники игнорируют меня по поводу продажи.

18 марта 2015, 13:54, дмитрий, г. Новокузнецк
Марина Кизилова
Марина Кизилова
Юрист, г. Подольск

Вы можете продать свою долю в квартире, но сначала Вы должны ее предложить своим сособственникам, направив письменное предложение каждому с указанием условий продажи.Если в течение 30 дней они у Вас долю не выкупят, то можете ее продать 3-му лицу. Цена предложения доли сособственникам не может быть выше цены продажи 3-му лицу.

18 марта 2015, 13:58
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Анна Сарайчук
Анна Сарайчук
Юрист, г. Пермь

Добрый день Дмитрий! Да вы можете продать свою долю, но другие собственники имеют преимущественное право покупки.

Статья 250 ГК РФ Преимущественное право покупки
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
(в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Таким образом, чтобы соблюсти действующее законодательство, вы должны направить всем письма с предложением покупки у вас доли за такую-то цену. Если в разумный срок никто не изъявит желания ее приобрести, то вы можете ее продать, но не ниже цены указанной в письме. Под разумным сроком считается месяц. Письмо направляете заказным с уведомлением и желательно с описью, чтобы на руках у вас были подтверждающие документы о направлении им письма.

С уважением, Анна.

18 марта 2015, 14:03
0
0
0
0
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва
7.3 рейтинг

Сначала предлагаете купить другим сособственникам в письменном виде, а после их отказа продаете любому желающему эту долю купить. Ст. 250 ГК РФ.

18 марта 2015, 14:04
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Нотариат
Скажите мне нужно ли выше перечисленные документы при продаже её доли с моей стороны?
Здравствуйте меня зовут Анастасия! У меня такая проблема,есть квартира(камуналка) там 3 доли, 1 доля моя, 2 доля моей двоюродной сестры и 3 доля моей креснай. Моя кресная и её дочь продают комнату(долю) при продаже кресная попросила сделать отказ, что я не препятсвую её продаже, и не имею нечего против сделки. Отказ я написала ей выдали сертификат отказа! Толька вот теперь она просит с меня ещё документы, паспорт, свидетельство о браке, и свидетельство о моей доле! Я хочу узнать зачем ей столька моих данных если в отказе все имеется, и ещё приватизация камуналки была произведена до брака с мужем, где то в 90-2000г.этот мемент мы обсуждали при написании отказа что совместно нажитого имущества с стороны мужа и этой квартиры нет. Скажите мне нужно ли выше перечисленные документы при продаже её доли с моей стороны?
13 мая, 11:13, вопрос №3039718, Анастасия, г. Киров
2 ответа
Права детей
Продажа детских долей при выделении долей в другой недвижимости
Мы с женой купили дом в ипотеку используя мат капитал и выделили доли 2-ум детям, ипотеку погасили. Также у нас есть квартира где есть доля старшего ребенка, но перед покупкой дома мы получали разрешение от органов опеки на продажу этой доли. Разрешение от 2017 года, квартиру продать не получилось. Так получилось что нам пришлось уехать жить в другой регион. За домом мы ухаживать не можем и решили его продать. Мы хотели наделить долей в квартире младшего ребенка и продать дом. Также мы купили в ипотеку квартиру в другом регионе, но доли детям не стали выделять, а погасить ипотеку хотим за счет продажи дома, опека дает отказ. во первых говорит что сделка с близкими родственниками не возможна, а во вторых что разрешение на продажу доли в квартире от 2017 года уже не действительно. Я им объясняю, что если я сейчас продам по бумагам эту квартиру "не родственнику", а потом при одновременной сделки продажи дома и покупкой этой же квартиры у "не родственника" я выделю доли детям, то я получу разрешение. Так в чем разница.
16 августа 2020, 06:45, вопрос №2842983, Евгений, г. Заволжье
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли платить налог с продажи унаследованной доли в квартире, если ранее получал налоговый вычет?
Здравствуйте. С братом получили наследство после смерти матери. Являемся собственниками 1/2 и 1/2 доли квартиры. Кадастровая стоимость 1600000 продаем за 1920000. Время пользования квартиры менее 1 года. Я получал налоговый вычет с 2012г. за покупку квартиры(совместная собственность с женой). В этом году ещё с женой купили новую квартиру. Вопрос надо будит платить налог с продажи 13% или нет.
09 декабря 2018, 05:56, вопрос №2192663, Владимир, г. Новокузнецк
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли платить налог с продажи унаследованной доли в квартире, если ранее я владел такой же долей?
Добрый день,я прописан в квартире которую купили мои родители 10 лет назад, также 10 лет назад родители оформили на меня 1/3 долю этой квартиры, спустя 7 лет мне пришлось подарить эту долю родственнику но я продолжал проживать и быть прописан в этой квартире. В данный момент я получил по наследству 1/3 долю этой квартиры. Вопрос: Придется ли мне уплатить налог 13% с продажи этой доли если я сейчас её продам?
08 апреля 2018, 02:32, вопрос №1960048, Павел, г. Москва
2 ответа
Все
Налог от продажи имущества (доли в квартире)
Я являюсь наследником и 2 года владею своей долей (2/7) в квартире, мой несовершеннолетний сын владеет 1/7 долей в квартире. Вопрос: готовимся к совершению сделки по продаже данной квартиры вместе с остальными собственниками. Стоимость по Договору купли/продажи составляет 2 млн. рублей. В этой связи возник вопрос: т.к. я не являюсь собственником более 3 лет, а несовершеннолетний сын является с момента приватизации (более 3 лет), обязаны ли я и мой несовершеннолетний сын будем уплатить налог с продажи квартиры? или только с продажи своей доли? Тем более, что от продажи моей доли (даже +сына) мы получим доход менее 1 млн. рублей.
12 сентября 2014, 12:25, вопрос №556746, Яна, г. Воронеж
1 ответ
Дата обновления страницы 18.03.2015