Консультируйтесь с юристом онлайн

1124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Права наследства или завещение

Моим дядей оформлено завещание и он завещал мне таким образом свой дом. При этом устно (насколько мне известно, документально это никак не оформлялось) он договорился со своими двумя детьми, что они отказываются от прав на этот дом.

Хотелось уточнить, как решится вопрос, если дети все-таки захотят вступить в права наследства? Что в данном случае будет иметь силу: завещание и права наследства? Или этот вопрос нужно будет решать в судебном порядке?

18 Марта 2015, 15:55, вопрос №767348 Елена, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемая Елена!

    Наследники по закону (в Вашем случае — дети дяди) призываются к наследованию при отсутствии завещания.

    Ваш дядя при жизни высказал свою волю, а именно завещал имущество тому лицу, кому счёл нужным, согласия детей на это не требуется.

    В случае кончины Вашего дяди (если он при жизни не отменит или не изменит завещание) его наследницей будете являться Вы, как указанное в завещании лицо.

    Если к моменту смерти дяди его дети будут нетрудоспособными (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, или инвалиды вне зависимости от возраста), они при наличии завещания могут претендовать только на обязательную долю в наследстве.

    Всего доброго.

    18 Марта 2015, 16:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Роман
    Муратов Роман
    Юрист, г. Москва
    • 1435ответов
    • 473отзыва

    Вопрос будет решаться в соответствии волей Вашего дяди, изложенной в завещании. Правда существует обязательная доля для некоторых категорий родственников.

    Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
    [Гражданский кодекс РФ] [Глава 63] [Статья 1149]
    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
    2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
    3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
    4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

    19 Марта 2015, 15:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо за исчерпывающий ответ

    19 Марта 2015, 22:59