Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
600 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Банкротство должника по кредитам

Добрый день, уважаемые профессионалы.

Ситуация следующая: На нашего должника поступило заявление от другого кредитора о признании его банкротом. Но заявление еще рассматривается и еще не признано.

Решение о признание должника банкротом не принято судом, конкурсного управляющего еще не ввели.

Подскажите, пожалуйста:

1) Какое заявление отправлять в суд

«Заявление о признании должника банкротом» или «Заявление о вступлении в дело о банкротстве»?

2) Указывать номер дела о банкротстве или нет?

П.с. Суд мы выиграли 04.09.14

Заранее спасибо!

18 Марта 2015, 13:33, вопрос №767068 Константин, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Орел
    Общаться в чате

    Константин, добрый день!

    Какова Ваша цель?

    Если «зафиксировать» свои требования в реестре требований кредиторов должника, то Вам нужно будет дождаться определения суда о признании требований первого кредитора обоснованными и введении наблюдения в отношении должника, а потом подать заявление в суд о включении Ваших требований в реестр требований кредиторов должника.

    Если Вы хотели подать изначально заявление о несостоятельности должника, но Вас опередил другой кредитор и Вы сомневаетесь в обоснованности его требований и возможности введения процедуры наблюдения, то можете подать самостоятельное заявление о признании должника банкротом. Суд самостоятельно разберется как квалифицировать Ваше заявление («Заявление о признании должника банкротом» или «Заявление о вступлении в дело о банкротстве») в зависимости от обстоятельств дела.

    18 Марта 2015, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ.

    Цель - взыскать с непорядочного контрагента-должника свои деньги.

    Отчаялись с ним договориться о каком-то конструктивном решении.

    18 Марта 2015, 13:51
  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Орел
    Общаться в чате

    Вот для справки даны разъяснения на все случаи:

    п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве»:

    Исходя из пункта 8 и абзаца второго пункта 9 статьи 42 Закона о банкротстве при поступлении в один суд нескольких заявлений о признании должника банкротом следует руководствоваться следующим.

    Рассмотрение вопросов о принятии и обоснованности каждого заявления о признании должника банкротом должно происходить в той последовательности, в которой они поступили в суд.

    Если суд принял одно заявление о признании должника банкротом (возбудил дело о банкротстве), то все аналогичные заявления, поступившие позже первого заявления, принимаются судом как заявления о вступлении в то же дело о банкротстве по правилам статей 42 — 44 и 48 Закона о банкротстве, на что указывается в заявлении об их принятии. При наличии одного незавершенного дела о банкротстве второе дело о банкротстве того же должника возбуждению не подлежит. При этом датой возбуждения дела о банкротстве является дата принятия судом первого заявления независимо от того, какое заявление впоследствии будет признано обоснованным.

    Если суд возбудил два или более дел о банкротстве одного должника, такие дела на основании части 2 статьи 130 АПК РФ подлежат объединению в одно производство для совместного рассмотрения, при этом заявителем является лицо, чье заявление первым поступило в суд.

    В случае, когда одно заявление о признании должника банкротом признано необоснованным, поступившее в суд следующим за ним заявление рассматривается далее как заявление о признании должника банкротом по правилам статьи 48 Закона о банкротстве. После признания одного заявления о признании должника банкротом обоснованным и введения процедуры банкротства все поданные после него и до даты введения такой процедуры заявления рассматриваются далее на основании пункта 4 статьи 48 как требования кредиторов в порядке статьи 71 Закона о банкротстве. При поступлении заявления о признании должника банкротом после введения процедуры банкротства суд отказывает в его принятии на основании абзаца третьего статьи 43 Закона о банкротстве.
    18 Марта 2015, 13:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Орел
    Общаться в чате

    С учетом Вашего дополнения, у Вас по-прежнему есть два варианта.

    1. Подать заявление о признании должника банкротом сейчас. В таком случае суд его примет как заявление о вступлении в дело о несостоятельности. Если требование первого кредитора будет удовлетворено и будет введена процедура, то Ваше заявление будет рассматриваться в дальнейшем как заявление о включении Ваших требований в реестр требований кредиторов должника. Если требование первого кредитора удовлетворено не будет, то Ваше заявление, если оно второе «в очереди», будет рассматриваться как заявление о признании должника банкротом. В последнем случае у Вас появляются права и обязанности лица как заявителя по делу о несостоятельности.

    2. Дождаться определения о введении наблюдения и подать свое заявление о включении требований в реестр требований кредиторов.

    При подаче заявлений теперь в любом случае лучше сразу ссылайтесь на номер дела, который был присвоен ему по заявлению первого кредитора.

    18 Марта 2015, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое Вам спасибо. Все написали понятно и по делу.

    Удачи, хорошего дня!

    18 Марта 2015, 14:01
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.