Консультируйтесь с юристом онлайн

988 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
988 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Принцып территориальности подачи иска

Возможна ли подача искового заявления о взыскании долга в суд по месту жительства истца, если ответчик проживает в другом регионе (свыше 500 км)?

18 Марта 2015, 11:46, вопрос №766878 Ольга, г. Волгоград
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика
    Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.
    Статья 29. Подсудность по выбору истца
    1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
    2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
    3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
    4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
    5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.
    6. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
    6.1. Иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
    7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.
    8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.
    9. Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.
    10. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.

    Уточните, с чем связана задолженность ответчика. Предусмотрена ли подсудность договором?

    18 Марта 2015, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Взяты деньги в долг физлица, имеется расписка, срок возврата истек в 10.2013г.

    18 Марта 2015, 12:03
  • Юрист - Кристина
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Добрый день, Ольга!

    Статья 28 Гражданского процессуального кодекса РФ предусматривает предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика.

    Подсудность по выбору истца возможна лишь в исключительных случаях, предусмотренных в статье 29 ГПК РФ, но к сожалению, Ваша ситуация не подпадает ни под одно основание.

    18 Марта 2015, 12:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если я не знаю точного адреса ответчика?

    18 Марта 2015, 12:07
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    В данном случае применяется подсудность, предусмотренная ст. 28 ГК РФ.

    Информирую Вас о том, что после предъявления иска в суд по месту жительства ответчика, суд может рассмотреть Ваши требования без Вашего участия.

    Могу Вам в этом помочь, обращайтесь.

    18 Марта 2015, 12:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кристина
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате
    А если я не знаю точного адреса ответчика?
    Ольга

    В таком случае Вы можете подать исковое заявление по последнему известному Вам адресу проживания ответчика

    Статья 29 ГПК РФ «Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации»

    18 Марта 2015, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате
    А если я не знаю точного адреса ответчика?
    Ольга

    В процессе судебного разбирательства или в исковых требованиях возможно заявить ходатайство о запросе судом сведений из ФМС относительно должника. Судя по моей практике, суд идет навстречу истцу. Но предварительно необходимо самому запросить сведения из ФМС, написав запрос. Однако ФМС Вам откажет.

    18 Марта 2015, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.