Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как избежать лишения обязательной доли наследства по закону?

Родители имея имея шесть детей (пять из которых имеют недвижимость, подтвержденную свидетельствами о праве собственности, а шестой, являясь инвалидом детства по зрению второй группы не имеет недвижимости, а временно проживает по договору аренды в общежитии Общества слепых при предприятии Общества с семьей, в составе которой ребенок до трех лет) хотят все наследство передать любым способом одному из детей, у которых уже есть своя недвижимость. Как родители могут поступить, не нарушая закона, чтобы свое имущество передать одному из детей (по средствам договора дарения, купли-продажи, завещания), но только не инвалиду? Как ребенку инвалиду отстоять свое право на обязательную долю наследства по закону?

Показать полностью
, Елена, г. Санкт-Петербург
Тимур Шарафетдинов
Тимур Шарафетдинов
Нотариус, г. Москва

Здравствуйте!

Если родители являются собственниками имущества, то они могут распорядиться своим имуществом любым не запрещенным законом способом.

Обязательная доля в наследстве учитывается только при наличии завещания. в случае, например продажи или дарения государство не связывает собственника обязанностью по выделу части доли в имуществе совершеннолетнему ребенку-инвалиду.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Все
Обязательная доля наследства по завещанию от 1999г
Здравствуйте! Открыли у нотариуса наследственное дело. 2 наследника одной очереди (родные брат и сестра, дети умершего, единственные наследники). На сестру составлено завещание на все имущество от 1999г и завещательное распоряжение в банке от 1999г. Брат является пенсионером, ему полагается обязательная доля в наследстве. Нотариус посчитал долю брата по ГК РСФСР: 2/3 от половины имущества, но не включая завещательное распоряжение. Верно ли сделал нотариус? Разве считается не по ГК РФ (1/2 от половины имущества, в том числе от завещательного распоряжения)?
, вопрос №3221966, Анна, г. Москва
Наследство
Кто из наследников Сергея имеет право на обязательную долю в наследстве?
Сергей за полгода до своей гибели завещал на все свое имущество старшему сыну Валерию. После открытия наследства заявления о принятии наследства погибшего Сергея нотариусу подали: его дочь София, 20 лет, инвалид II группы; его сын Матвей, 35 лет, работник завода. Кто из наследников Сергея имеет право на обязательную долю в наследстве?
, вопрос №3279733, Елена, г. Иркутск
Наследство
Скажите, имеет ли моя бабушка право на обязательную долю в наследстве своей сестры, если она является пенсионером?
Здравствуйте! Родная сестра моей бабушки составила завещание, по которому квартира оставалась в наследство её единственному сыну. Скажите, имеет ли моя бабушка право на обязательную долю в наследстве своей сестры, если она является пенсионером?
, вопрос №3329738, Кристина, г. Москва
Наследство
Имеет ли натариус права наделить обязательной долей наследника по правопредставлению?
Натариус хочет выделить обязательную долю наследнику по правопредставлению ,внуку .он не совершеннолетний ,натариус отталкивается от этого .при этом имеется завещание на другого внука .имеет ли натариус права наделить обязательной долей наследника по правопредставлению ?и что мне делать если он выдаёт мне категорически только мою долю о праве на наследство по завещанию и оставляет остальное ему
, вопрос №3343362, Евгения, г. Якутск
Наследство
Может ли бывшая супруга и ее сын претендовать на обязательную долю в наследстве?
Гражданин Ахеджаков скоропостижно скончался в результате ДТП. Он выплачивал алименты на 12-летнего сына от первого брака. Когда нынешняя супруга вступила в наследство, к ней обратилась бывшая супруга, получавшая алименты, с заявлением продолжать выплату алиментов из состава имущества. Входят ли алиментные обязательства в наследственную массу? Может ли бывшая супруга и ее сын претендовать на обязательную долю в наследстве?
, вопрос №3400499, Карина, г. Москва
Дата обновления страницы 18.03.2015