8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как избежать лишения обязательной доли наследства по закону?

Родители имея имея шесть детей (пять из которых имеют недвижимость, подтвержденную свидетельствами о праве собственности, а шестой, являясь инвалидом детства по зрению второй группы не имеет недвижимости, а временно проживает по договору аренды в общежитии Общества слепых при предприятии Общества с семьей, в составе которой ребенок до трех лет) хотят все наследство передать любым способом одному из детей, у которых уже есть своя недвижимость. Как родители могут поступить, не нарушая закона, чтобы свое имущество передать одному из детей (по средствам договора дарения, купли-продажи, завещания), но только не инвалиду? Как ребенку инвалиду отстоять свое право на обязательную долю наследства по закону?

, Елена, г. Санкт-Петербург
Тимур Шарафетдинов
Тимур Шарафетдинов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Если родители являются собственниками имущества, то они могут распорядиться своим имуществом любым не запрещенным законом способом.

Обязательная доля в наследстве учитывается только при наличии завещания. в случае, например продажи или дарения государство не связывает собственника обязанностью по выделу части доли в имуществе совершеннолетнему ребенку-инвалиду.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Как можно избежать этой обязательной доли?
Добрый день! Двухкомнатная квартира находится в собственности у двух сестёр (полученные от матери по наследству, квартира в равных долях) Одна из сестёр больна онкологией, в тяжелом состоянии; хочет завещать свою долю Квартиры (в которой она живет и прописана с мужем, у них детей нет) второй сестре. Вопрос: могут ли возникнуть проблемы с получением этого наследства? В том плане, что после кончины сестры муж, прописанный в квартире, останется без ничего? Никакого своего имущества у него нет и не было, в квартире он только прописан. Человек не совсем адекватный. Насколько я понимаю, существует обязательная доля, если человек остаётся ни с чем? Отделяется ли эта доля автоматически, или после какого-то заявления/требования? Как можно избежать этой обязательной доли?
, вопрос №3093514, наталья, г. Краснодар
Наследство
Можно ли лишить наследника обязательной доли наследства, если он подарил ее родственнику?
Здравствуйте, Умер человек при этом оставив завещание на двоих сыновей в равных долях, также есть обязательная доля по закону у нетрудоспособной матери умершего, которая вступив в наследство сразу оформила дарственную на свою долю другому родственнику. Возможно ли сыновьям через суд лишить мать обязательной доли, если она в ней не нуждается (подарив ее другому лицу)?
, вопрос №1959267, Наталия, г. Москва
Наследство
Возможно ли лишение обязательной доли наследства, на основании завещания?
Можно-ли лишить обязательной доли в наследстве человека 67 лет? Если он работает, и в завещании сказано лишаю его ?
, вопрос №1541446, Сергей, г. Екатеринбург
Наследство
Обязательная доля наследства "авансом" без завещания
Здравствуйте! Сестра моей матери всю жизнь получала от неё и получает сейчас небольшую материальную помощь. В отсутствие завещания, которое моя мать составлять не хочет, просит выделить ей её долю в наследстве сейчас (обязательную долю наследства?). Как правильно по закону оформить передачу ей этой части средств, чтобы после смерти моей матери не возникло повторного раздела наследства?
, вопрос №255394, Колесникова Елена Николаевна, г. Владимир