Консультируйтесь с юристом онлайн

740 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
740 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Тестирование на РВП для иностранца, состоящего в браке с гражданином РФ

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, я - гражданка РФ (московская прописка), мой муж - гражданин Италии. Мы хотим переехать в Москву на ПМЖ. Должен ли муж для получения РВП проходить тестирование на знание русского языка, истории и законодательства РФ, если его переезд не связан с работой, а с воссоединением семьи? P.S. У нас есть дочь, у неё двойное гражданство.

17 Марта 2015, 23:51, вопрос №766373 Наталья, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый день!

    С 1 января 2015 года вступил в силу
    Федеральный закон от 20.04.2014 N 74-ФЗ, «О внесении изменений в федеральный
    закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской
    Федерации», в соответствии с которым иностранный
    гражданин при обращении за получением разрешения на временное проживание (РВП)
    или вида на жительство обязан подтвердить владение русским языком, знание
    истории России и основ законодательства Российской Федерации, если иное не
    предусмотрено международными договорами.

    В подтверждение владения русским языком,
    знания истории и основ законодательства России иностранный гражданин
    предоставляет один из следующих документов:

    1)
    сертификатом о владении русским языком, знании истории России и основ
    законодательства Российской Федерации;

    2)
    документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного
    общего образования), выданным образовательным учреждением на территории
    государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;

    3)
    документом об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно
    прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской
    Федерации с 1 сентября 1991 года.

    От подтверждения владения русским языком,
    знания истории России и основ законодательства Российской Федерации при подаче
    заявления о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство
    освобождаются:

    1)
    недееспособные иностранные граждане или иностранные граждане, ограниченные в
    дееспособности;

    2)
    иностранные граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет;

    3)
    иностранные граждане — мужчины, достигшие возраста шестидесяти пяти лет;

    4)
    иностранные граждане — женщины, достигшие возраста шестидесяти лет;

    5)
    иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по
    оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию
    соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся
    совместно с ними в Российскую Федерацию;

    6)
    иностранные граждане — высококвалифицированные специалисты и члены их семей,
    обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство.

    7)
    иностранные граждане, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство в
    связи с признанием носителями русского языка в соответствии со статьёй 33.1
    Федерального закона от 31 мая 2002 года №62-ФЗ «О гражданстве Российской
    Федерации».

    18 Марта 2015, 10:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.