Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Статья 138.1 УК РФ

Здравствуйте! Ситуация критическая! По просьбе товарища заказали ручки с камерой 2 шт на китайском сайте АлиЭкспресс. Выяснилось что данный товар запрещен к обороту на территории РФ. Пока никто не приходил, не звонил, но ручки уже в пути и, скорее всего либо сейчас на таможне, либо прибудут на нее вот вот. На сайте, как узнали, тут же написали отказ так: заказали данный товар по ошибке, это не то что мы хотели, пожалуйста, отмените заказ.

Читаем уголовную практику и ужасаемся. Как быть?

17 Марта 2015, 22:46, вопрос №766328 Александр, г. Астрахань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (16)

  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр. Не нужно получать заказанный товар. Если у сотрудников правоохранительных органов возникнут вопросы по поводу сделанного заказа, то нужно твёрдо и последовательно утверждать, что Вы не заказывали данный товар (пусть попробуют доказать обратное).

    17 Марта 2015, 23:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Докажут легко, поскольку оплата была произведена с моей карточки и на мой адрес. Беда в том что я только что узнал что данный предмет запрещен и уже написал отказ от него в интернет магазине. А сейчас ночь...

    17 Марта 2015, 23:17
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Сам по себе заказ на Ваш адрес не свидетельствует, что именно Вы заказали товар (заказ мог сделать кто угодно), а вот оплата за товар с Вашей карты — это уже хуже, но карточкой тоже могли воспользоваться и другие лица. Посылку однозначно получать не следует. Если вызовут для дачи объяснений, то не нужно спешить сознаваться и раскаиваться (это никогда не поздно сделать); полагаю, лучше отрицать то, что именно Вы делали заказ. Если уголовное дело будет возбуждено, то в качестве одного из возможных вариантов позиции защиты можно рассмотреть наличие в Ваших действиях добровольного отказа от преступления (ст. 31 УК РФ).

    Статья 31. Добровольный отказ от преступления
    1. Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.
    2. Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца.
    17 Марта 2015, 23:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Да, в Ваших действиях усматривается состав преступления, предусмотренный ст.138.1 УК РФ.

    Состав преступления формальный и оконченным преступление будет считаться с момента выполнения действий по приобретению специальных технических средств, о которых вы говорите. Если Вы оплатили товар, то будет считаться, что возможное от вас для приобретения товара Вы совершили. Единственно, что данные деяния могут быть квалифицированы как покушение на преступление в связи с тем, что вы не получили возможность распорядиться незаконно приобретенным по собственному усмотрению.

    Но есть такой момент, если вы не будете получать посылку (или ее задержат по какой-либо причине на таможне), то ее вернут отправителю, а без соответствующей экспертизы, которую можно провести только непосредственно с предметом уголовное дело возбуждено быть не может. Это пока правоохранительным органам неизвестно, что в посылке.

    Если все таки посылку изымут экспертизу проведут и будет возбуждено уголовное дело.

    Статья 312. Международные почтовые отправления («Таможенный кодекс Таможенного союза»)
    1. К международным почтовым отправлениям относятся посылки и отправления письменной корреспонденции, являющиеся объектами почтового обмена в соответствии с актами Всемирного почтового союза.

    Статья 313. Особенности пересылки товаров в международных почтовых отправлениях
    1. Не допускается пересылка в международных почтовых отправлениях товаров:
    3) в отношении которых применяются ограничения, если такие товары запрещены к пересылке в международных почтовых отправлениях в соответствии с решением Комиссии таможенного союза.

    Статья 315. Таможенный контроль международных почтовых отправлений
    1. Оператор почтовой связи по требованию таможенного органа предъявляет международные почтовые отправления для проведения таможенного осмотра и таможенного досмотра. Способы такого предъявления определяются таможенными органами.

    2.…
    При наличии достаточных оснований полагать, что в указанных почтовых отправлениях содержатся товары, запрещенные или ограниченные к ввозу на таможенную территорию таможенного союза, а также при проведении таможенного осмотра или таможенного досмотра на основе выборочных или случайных проверок таможенные органы вправе требовать предъявления указанных почтовых отправлений.

    Вскрыть посылку могут и имеют на это право при выборочной проверке на предмет соответствия за декларированных предметов, то есть даже не в связи с тем, что оборот на территории РФ этих предметов ограничен.

    По сути избежать уголовной ответственности вы можете только, если посылку по какой-то причине отправят обратно. Но в каждом уголовном деле есть свои нюансы. Обратитесь к адвокату по месту жительства за разъяснениями по ситуации. Возможно, есть то, что вы не сообщили, и это будет являться основанием для освобождения от уголовной ответственности. Но шансы маловаты. В конце концов товар может быть просто неисправен.

    17 Марта 2015, 23:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Неужели сейчас ничего нельзя сделать в превентивных целях! Позвонить на таможенную службу федеральную, я не знаю, отказать от получения и т.д. .. Нет и не было никакого умысла вообще эти дуразцкие ручки получать. О том что они с камерой вообще узнали только что. Поговрил с отцом а он мне про телеперадучу рассказал. Полез перепроверить, а она вот такая вот. Как же так.Должен быть способ предотвратить...

    17 Марта 2015, 23:58
  • Юрист - Елена
    Мельникова Елена
    Юрист, г. Москва
    • 269ответов
    • 147отзывов

    Посмотрите по ссылочке, там форум, посвященный СТС, в частности практика по некоторым конкретным устройствам, возможно какая-то информация окажется вам полезной.

    delotex.ru/questions.php

    17 Марта 2015, 23:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    . Нет и не было никакого умысла вообще эти дуразцкие ручки получать. О том что они с камерой вообще узнали только что.
    Александр

    Прекрасно Вас понимаю, но сотрудники правоохранительных органов рассуждают чуточку иначе, а именно, что любой нормальный человек прежде чем заказать товар убеждается в его свойствах, просто из Китая ручку себе заказывать никто не будет, их полно в наших, отечественных магазинах. И не знание закона в отношении данных технических средств не освобождает от ответственности.

    Честно говоря не представляю кому можно позвонить на таможню и сказать, чтобы посылку не получать, это примерно то же самое, что позвонить и сказать, что я заказал наркотики, но чтобы меня не привлекли к ответственности отправьте их пожалуйста обратно.

    Александр, я уже выше говорил про нюансы, и девушка Вам советует зайти на форум Паниковать и раньше времени отчаиваться не стоит.

    18 Марта 2015, 00:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Читаю ответы, параллельно читаю интернет. Встречаются мысли о том, что если от получения отказаться, мотивировав это тем что не знал (как раз мой случай) то уголовная ответственность не наступает в силу ч2 ст. 31. Что скажете? И если направление правильное, куда нужно отказываться? обращаться в органы или просто на почту написать отказ от получения?

    18 Марта 2015, 00:22
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    мотивировав это тем что не знал (как раз мой случай)
    Александр

    Александр, что вы не знали, что в ручке имеется камера? Этого и доказывать не придется, слово модное априори уже, что Вы знали, потому что заказали.

    ч2 ст. 31. Что скажете?
    Александр

    Я вам уже писал, что состав преступления формальный, для возбуждения уголовного дела достаточно, что вы как покупатель выполнили все действия от вас зависящие, то есть сделали заказ на отправку вам товара и оплатили его. Для состава больше ничего и не требуется.

    Для уголовного дела, да, необходимо, чтобы было экспертизой установлено, что заказанные ручки относятся к запрещенным техническим средствам.

    Я высказал свое мнение, но как слышали может быть, сколько юристов столько и мнений.

    18 Марта 2015, 00:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Абсолютное большинство подобных дел рассматриваются в особом порядке, т.е. привлекаемые к уголовной ответственности лица полностью признали себя виновными, «искренне и чистосердечно раскаявшись в содеянном», «посотрудничали» с правоохранительными органами (позволили правоохренителеям «влёгкую срубить палку»), сотрудники которых успешно раскрыли и расследовали преступление исключительно благодаря пассивности стороны защиты (привлекаемых к уголовной ответственности лиц и их защитников, не пожелавших «напрягаться»).

    18 Марта 2015, 00:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Олег, С ваших слов получается никто бороться не захотел.

    18 Марта 2015, 00:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемый Игорь Владимирович. Спасибо Вам огромное за участие. Но теперь то я точно не усну. Тупик. Абзац. Ну это просто бред какой то... (я про ситуацию). Уже начинаю сомневаться в своем патриотизме. Не то, чтобы я не понимаю что незнание закона и т.д. Меня просто угнетает отсутствие каких либо шансов проявить себя порядочным законопослушным гражданином. Ведь фактически я не своершил преступления, поскольку договор купли - продажи не заключен, поскольку я не поолучил товар. Узнав, что данный товар незаконен на территории РФ я и вовсе не желаю его получать. Почему же нельзя обратиться к наши правоохранителям с криком да заберите вы проклятые ручки! Ведь есть же такое, что человек нашел случайно, ну, скажем, патрон. И тут же отнес его в полицию. Его ведь за незаконное хранение не привлекут...

    18 Марта 2015, 00:50
  • Юрист - Елена
    Мельникова Елена
    Юрист, г. Москва
    • 269ответов
    • 147отзывов

    «Олег, С ваших слов получается никто бороться не захотел.»

    Я не Олег, но позволю себе… тут ситуация двоякая — подавляющее большинство, увы, действительно сливало ситуацию примерно в таком режиме, с другой стороны, была и есть категория людей, которая боролась до конституционного суда сходила (там проблема с определенностью критериев отнесения к СТС, вернее, с НЕопределенностью). Но, учитывая, насколько ангажированная эта тема, это ж заповедный малинник силовых структур, а также то, что прекрасный ненапряжный «палкогенератор» — силы там явно неравные.

    18 Марта 2015, 00:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    Уже начинаю сомневаться в своем патриотизме.
    Александр

    Не только Вы.

    Меня просто угнетает отсутствие каких либо шансов проявить себя порядочным законопослушным гражданином
    Александр

    Для нашего государства это было бы явка с повинной, но я честно говоря не советую, это можно сделать всегда.

    поскольку договор купли — продажи не заключен
    Александр

    Тут я не соглашусь, хотя в гражданском праве не силен.

    Ведь есть же такое, что человек нашел случайно, ну, скажем, патрон.
    Александр

    Добровольная выдача освобождает от ответственности.

    Александр, спите спокойно, статья не ужасная, в тюрьму не сажают. Коллега адвокат Насонов Олег выше написал, как рассматриваются такие дела, никто серьезно не наказан.

    18 Марта 2015, 00:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате
    Уже начинаю сомневаться в своем патриотизме. Не то, чтобы я не понимаю что незнание закона и т.д. Меня просто угнетает отсутствие каких либо шансов проявить себя порядочным законопослушным гражданином.
    Александр

    А причём здесь патриотизм и «странная» норма УК РФ с весьма «своеобразной» практикой её применения?.. Если «доблестные правоохренители» улучшают статистику, «срубая палки» за счёт необоснованно привлечённых к уголовной ответственности (и впоследствии осуждённых) граждан, то это — на мой взгляд — не повод не любить страну, в которой живёшь.

    18 Марта 2015, 01:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Олег, простите великодушно, Вам тоже огромное спасибо за участие! Нет нет - не поймите меня неправильно. Нашу страну я очень люблю, и вообще - то предпочел ее "сладкой жизни" в США в 2005 вернувшись домой. Сегодня, глядя на нашего Президента и его действия я, честно говоря, как никогда горд, что живу в России.

    Просто меня понять можно. Я закон то нарушать не хочу, и не собираюсь, хотя, как верно заметил ваш коллега, уже это сделал...

    Я сейчас полистал судебную практику по статье и пришел к выводу, что нужно зафиксировать деятельные попытки отказа от заказанного товара.

    Кроме самой ответственности пугает извещение в колледж, где я учусь - отчислят сразу же...

    18 Марта 2015, 01:25
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате
    Я сейчас полистал судебную практику по статье и пришел к выводу, что нужно зафиксировать деятельные попытки отказа от заказанного товара.
    Александр

    Вы уже направили отказ, больше никуда обращаться не нужно.

    пугает извещение в колледж, где я учусь — отчислят сразу же…
    Александр

    А кто будет извещать колледж?.. Вас следователь (если будет возбуждено уголовное дело) попросит взять характеристику по месту учёбы; Вы возьмёте (зачем рассказывать для чего Вы её берёте?..)

    18 Марта 2015, 01:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я учусь и работаю! Так может мне характеристику с работы дать а про учебу и не упоминать? (Ёмаё я уже сам на себя дело завел.. нервничаю ужас...) И кстати. Такой немаловажный нюанс: кроме этих дурацких ручек должно еще полно товаров придти на почту. Как же быть? Их не получать вовсе? Или же посмотреть по извещению на упаковке и если это ручки, письменно отказаться от получения а остальное получить?

    18 Марта 2015, 01:44
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Если работаете, то возьмёте характеристику с места работы, а про учёбу можно ничего и не говорить. От получения злосчастных ручек откажитесь, остальные — не запрещённые к свободному обороту — товары можете спокойно получать.

    18 Марта 2015, 01:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Просто в Астрахани вчера паренька на почте с такой посылкой и взяли... В новостях вон читал. Никак отказываться приду а меня и примут.. Или можно отказ на почте до прихода товара оформить как то?

    Давно меня так не колотило...

    18 Марта 2015, 01:50
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Вы себя «накручиваете» раньше времени, зря; может всё и обойдётся. Боитесь — можете совсем на почту за получением посылок не ходить. Повторюсь — не нужно никуда обращаться ни с какими заявлениями.

    18 Марта 2015, 01:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    За остальными посылками тоже? Там обычные товары одежда, чехол для телефона. Заказывал не одномементно, они по очереди приходя. После этих ручек дурацких еще вещи должны придти, мне, ребенку...

    Если, например я завтра схожу на почту напишу, что отказываюсь от получения посылки такой то... Остальные то нужны за них деньги уплачены

    18 Марта 2015, 01:58
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Не можете Вы отказаться от получения посылки, которая ещё не пришла (и неизвестно, придёт ли). Идите и получайте нужные Вам вещи, ненужные (ручки) не получайте.

    18 Марта 2015, 02:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Встречаются и оправдательные приговоры по аналогичным делам (см., например, прикреплённый файл), но очень редко.

    оправдательный приговор по ст. 138оправдательный приговор по ст. 138.1 УК Р~.doc.1 УК Р~.doc
    18 Марта 2015, 18:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.