Консультируйтесь с юристом онлайн

800 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
800 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Офоррмление зем. Участка в собственность на основании решения суда от1952г

Здравствуйте! Домовладение в собственности по решению суда от 1952г. После этого дом купила я по нотариальному договору. Могу ли я зарегистрировать земельный участок в собственность на основании решения суда от1952г.

17 Марта 2015, 22:09, вопрос №766285 Лена, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Лариса Николаевна
    Адвокат, г. Одинцово
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Вы не можете приобрести земельный участок в собственность по решению суда 1952года, так как земля в собственности примерно с 1991г. Сейчас вам необходимо делать межеванием земельного участка и выкупать у государства.

    17 Марта 2015, 23:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Для чего межевание? Кадастровый план земельного участка с указанием владельца на руках имеется.

    17 Марта 2015, 23:09
  • Юрист - Данил
    Шмелев Данил
    • 77ответов
    • 39отзывов

    Здравствуйте!

    Я правильно понял, домовладение- это земельный участок?

    Кадастровый план земельного участка с указанием владельца на руках имеется.

    Есть ли у Вас документы на земельный участок бывшего владельца? Важно понять какие документы есть на землю. Если хоть что-то есть скорее всего можно оформить права. Напишите какие есть документы.

    18 Марта 2015, 07:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте! Спасибо за ответ.

    Есть решение суда о признании права собственности на домовладение от 1952г. на прежнего хозяина.

    В Жилищном Праве от 2013г. в списке терминов понятие "домовладение" значится как дом с постройками и земельным участком.

    18 Марта 2015, 09:40
  • Юрист - Данил
    Шмелев Данил
    • 77ответов
    • 39отзывов

    Интересная ситуация. (есть сомнения в точ что все-таки признавалось домовладением в 1952 г. в настоящее время в понятие домовладение земельный участок не входит). Возможно есть иные документы на землю.

    Считаю можно оформить собственность, зарегистрировать землю по ст. 25.2. документом основания будет Ваш договор на покупку дома и решение суда о признание права бывшего хозяина на домовладение (в том числе землю).

    Необходимо представить в Росреестр:

    • паспорт
    • пошлина 350 рублей
    • Договор на покупку дома
    • Решение суда

    Земельный участок должен стоять на кадастровом учете

    ст. 25.2. 122-ФЗ п.1 государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
    2. Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок является следующий документ:
    акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
    акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
    выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
    иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.
    п. 7 Государственная регистрация права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение, осуществляется по правилам настоящей статьи. При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок могут быть представлены следующие документы:
    свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение;
    один из документов, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи и устанавливающих или удостоверяющих право гражданина — любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.
    Представление предусмотренного абзацем вторым настоящего пункта документа не требуется в случае, если право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке.
    (п. 7 введен Федеральным законом от 23.11.2007 N 268-ФЗ)
    18 Марта 2015, 09:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо за ответ.

    18 Марта 2015, 10:04
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.