8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Офоррмление зем. Участка в собственность на основании решения суда от1952г

Здравствуйте! Домовладение в собственности по решению суда от 1952г. После этого дом купила я по нотариальному договору. Могу ли я зарегистрировать земельный участок в собственность на основании решения суда от1952г.

17 марта 2015, 19:09, Лена, г. Москва
Лариса Николаевна Резникова
Лариса Николаевна Резникова
Юрист, г. Одинцово

Здравствуйте! Вы не можете приобрести земельный участок в собственность по решению суда 1952года, так как земля в собственности примерно с 1991г. Сейчас вам необходимо делать межеванием земельного участка и выкупать у государства.

17 марта 2015, 20:02
0
1
0
1
Лена
Лена
Клиент, г. Москва

Для чего межевание? Кадастровый план земельного участка с указанием владельца на руках имеется.

17 марта 2015, 20:09
Консультация юриста бесплатно
Данил Шмелев
Данил Шмелев
Юрист,

Здравствуйте!

Я правильно понял, домовладение- это земельный участок?

Кадастровый план земельного участка с указанием владельца на руках имеется.

Есть ли у Вас документы на земельный участок бывшего владельца? Важно понять какие документы есть на землю. Если хоть что-то есть скорее всего можно оформить права. Напишите какие есть документы.

18 марта 2015, 04:08
1
0
1
0
Лена
Лена
Клиент, г. Москва

Здравствуйте! Спасибо за ответ.

Есть решение суда о признании права собственности на домовладение от 1952г. на прежнего хозяина.

В Жилищном Праве от 2013г. в списке терминов понятие "домовладение" значится как дом с постройками и земельным участком.

18 марта 2015, 06:40

Интересная ситуация. (есть сомнения в точ что все-таки признавалось домовладением в 1952 г. в настоящее время в понятие домовладение земельный участок не входит). Возможно есть иные документы на землю.

Считаю можно оформить собственность, зарегистрировать землю по ст. 25.2. документом основания будет Ваш договор на покупку дома и решение суда о признание права бывшего хозяина на домовладение (в том числе землю).

Необходимо представить в Росреестр:

  • паспорт
  • пошлина 350 рублей
  • Договор на покупку дома
  • Решение суда

Земельный участок должен стоять на кадастровом учете

ст. 25.2. 122-ФЗ п.1 государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
2. Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок является следующий документ:
акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.
п. 7 Государственная регистрация права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение, осуществляется по правилам настоящей статьи. При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок могут быть представлены следующие документы:
свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение; один из документов, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи и устанавливающих или удостоверяющих право гражданина — любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.
Представление предусмотренного абзацем вторым настоящего пункта документа не требуется в случае, если право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке.
(п. 7 введен Федеральным законом от 23.11.2007 N 268-ФЗ)
18 марта 2015, 06:56
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Как зарегистрировать право собственности на нежилое помещение в доме, где собственность оформлялась на основании решения суда
Покупаем квартиру в доме, где застройщик обанкротился и собственность оформлялась на основании решения суда от 2014г. Первый собственник этой квартиры на основании этого решения суда зарегистрировал право собственности в Росреестре в 2015 году и продал ее по договору купли-продажи в 2019 году. Также у первого собственника с застройщиком был заключен договор на кладовую в этом же доме, но по нему решения суда не было, по причине того что не хотелось тратить деньги и время (на часть других кладовых в этом же доме другими владельцами право собственности было получено также на основании решения суда). И в 2019 году при продаже квартиры первым собственником, было написано новому собственнику обязательство в простой письменной форме подписать соглашение (договор) об уступке прав требования на имя нового собственника на ту самую кладовую. Сейчас в 2021 мы покупаем квартиру, по ней вопросов нет, но есть вопрос по кладовой, а именно как оформить передачу прав по этой кладовой на нас, чтобы мы могли самостоятельно в дальнейшем по суду получить решение и оформить право собственности? И как сделать это так, чтобы первый продавец не помешал этому процессу и не отменил свои обязательства?
03 марта, 10:30, вопрос №2999517, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Есть ли у отца возможность аннулировать договор дарения на основании решения суда 2015 года?
Здравствуйте, отец полтора года назад подарил 7/8 зем. Уч. на нем стоит дом в течение года я получаю на себя и на брата (1/8 участка) разрешение на строительство данного дома регестрирую его в кадастре. По этому дому в 15 году был суд и за братом признали 1/8 долю незарегистрированного строение по оценки недвижимости. И по факту наличия всех коммуникации в доме. Но дальше решения суда брат ничего не делал. В 18 году был договор дарения 7/8 долей дарения участка на меня. Договор ноториальный, нотариусу я рассказала о наличии дома но юридических на него ничего не было. Поэтому в договор дарения дом мы не обозначпли.Теперь отец передумал и решил аннулировать договор дарения на основании решения суда 2015 года. Есть ли у него возможность аннулировать договор дарения?
06 августа 2019, 17:46, вопрос №2462863, аня, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Нужно ли проводить межевание для оформления прав собственности на основании решения суда?
Здравствуйте, уважаемые юристы! Помогите, пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации. Я вышла из общей долевой собственности по решению суда, в решении апелляционного определения было установлено: Выделить в собственность гр. такой-то, земельный участок № такой-то, площадью такая-то кв.м. в границах описанных в экспертном заключении по делу, по адресу: такому-то. В соответствии с ГК РФ право на недвижимое имущество подлежит обязательной государственной регистрации. Я, обратилась с соответствующими документами в МФЦ для регистрации своих прав на имущество, но получила отказ в оформлении документов, так как сотрудники МФЦ заявляют, что для начала я должна провести межевание земельного участка. И вот здесь у меня возник вопрос, ведь в решении суда четко прописано, что участок мне выделен в границах описанных в экспертном заключении по делу, где указаны все координаты участков вместе с геоданными, в таком случае на каком основании я должна проводить межевание земельного участка, на сколько я понимаю не один кадастровый инженер не имеет право отступить от координат указанных судебной экспертизе, которую принял суд. И получается, что работники МФЦ или кадастровая палата просто навязывают эту услугу, ведь я вышла из общей долевой не по соглашению, а по решению суда, почему я должна проводить межевание, которое будет просто переписано кадастровым инженером, при этом сделав видимость своей работы, чтобы я оплатила полную стоимость за проведенное межевание. Уважаемые юристы! Помогите, пожалуйста, разобраться в этом вопросе, должна ли я проводить межевания земельного участка или нет.
21 февраля 2019, 06:13, вопрос №2268229, Наталья, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Право собственности
Право собственности на земельный участок на основании решения суда
может ли лицо, права которого нарушены в результате признания права собственности на земельный участок иного лица на основании решения суда просить суд рассмотреть дело по вновь открывшимся обстоятельствам, если оно ранее в процессе не участвовало?
12 сентября 2015, 13:11, вопрос №973521, Людмила, г. Самара
1 ответ
Все
Собственник земельного участка препятствует исполнению решения суда
Уважаемые юристы! Подскажите, пожалуйста, как поступить в следующей ситуации. Мы, жители деревни, боремся с незаконным использованием береговой полосы 20 м. Собственник земельного участка на побережье реки самовольно выкопал огромный котлован в акватории реки для строительства причала без разрешительных документов на проведение дноуглубительных работ и разместил отвалы размываемого грунта в защитной прибрежной полосе, что запрещено Водным Кодексом РФ. Природоохранная прокуратура по нашему заявлению подала иск в суд. По решению суда собственник должен вернуть береговую полосу в первоначальное состояние. Для этого собственник зем. участка согласовал проект восстановительных работ и начал его выполнять. Но как мы недавно выяснили, он продал этот свой участок после прокурорской проверки еще до суда . Природоохранная прокуратура этот факт умолчала на суде. Теперь новый собственник препятствует выполнению решения суда по восстановлению береговой полосы. По Земельному кодексу береговая полоса запрещена к приватизации. но в нарушение этого закона данный зем. участок на половину расположен в береговой полосе. Собственник участка -ответчик исполняет решение суда в принудительном порядке и не желает писать заявление судебным приставом о том. что ему препятствуют в исполнении решения суда. Да и по закону при исполнении решения суда не могут быть нарушены права и законные интересы других граждан. Судебные приставы "не горят" желанием контролировать выполнение решения суда. Как нам поступить в данной ситуации? Куда обращаться? Что предпринять? Будем очень благодарны Вам за помощь!
23 мая 2014, 20:33, вопрос №458150, Наталья, г. Москва
5 ответов
Дата обновления страницы 18.03.2015