Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как я могу купить земельный участок без согласия арендатора

Добрый день. Как я могу купить земельный участок без согласия арендатора. В данный момент этот участок арендует другое лицо. Характеристики земли: по классификатору (описание): Для ведения гражданами садоводства и огородничества; По документу: Для огородничества.

17 Марта 2015, 18:21, вопрос №765983 Александр, г. Архангельск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Петрозаводск
    Общаться в чате

    Александр!

    По общему правилу изменение собственника арендуемого объекта, в том числе и земельного участка не влечёт за собой прекращение действия договора аренды.

    Вот что говорит Гражданский кодекс РФ:

    Статья 617. Сохранение договора аренды в силе при изменении сторон
    1. Переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.
    2. В случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное.
    Арендодатель не вправе отказать такому наследнику во вступлении в договор на оставшийся срок его действия, за исключением случая, когда заключение договора было обусловлено личными качествами арендатора.

    Так что Вам не надо спрашивать согласие арендатора для покупки земли — договор аренды продолжит действовать до его окончания, а Вы должны либо уведомить арендатора об этом либо заключить дополнительное соглашение об изменении положений договора аренды.

    17 Марта 2015, 18:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.