8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Компенсация от совбеса после смерти

Здравствуйте! Скажите пожалуйста какая полагается компенсация от совбеса после смерти пенсионера.

17 марта 2015, 10:42, Галина, г. Москва
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск

Галина!

Законом о погребении и похоронном деле предусмотрено следующее социальное пособие (это то, что должно выплачиваться по общим правилам, если нет дополнительных льгот):

Статья 10. Социальное пособие на погребение
1. В случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в пункте 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, но не превышающем 4000 рублей, с последующей индексацией исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, в сроки, определяемые Правительством Российской Федерации.
(в ред. Федеральных законов от 28.06.1997 N 91-ФЗ, от 07.08.2000 N 122-ФЗ, от 03.12.2008 N 238-ФЗ)
В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот предел определяется с применением районного коэффициента.
(в ред. Федерального закона от 07.08.2000 N 122-ФЗ)
2. Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти:
органом, в котором умерший получал пенсию;
организацией (иным работодателем), которая являлась страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по отношению к умершему на день смерти либо по отношению к одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего;
(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
органом социальной защиты населения по месту жительства в случаях, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности;
(в ред. Федеральных законов от 24.07.2009 N 213-ФЗ, от 28.07.2012 N 138-ФЗ)
территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации, в котором был зарегистрирован в качестве страхователя умерший на день смерти либо зарегистрирован в качестве страхователя один из родителей (иной законный представитель) или иной член семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего.
(абзац введен Федеральным законом от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
3. Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти. Размер социального пособия на погребение определяется в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи. Выплата социального пособия на погребение производится соответственно за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, бюджетов субъектов Российской Федерации.
Из федерального бюджета возмещаются Пенсионному фонду Российской Федерации расходы, связанные с выплатой социального пособия на погребение умерших неработавших пенсионеров, досрочно оформивших пенсию по предложению органов службы занятости (в случае, если смерть пенсионера наступила в период получения досрочной пенсии до достижения им возраста, дающего право на получение соответствующей пенсии).
(в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 8-ФЗ)
(п. 3 введен Федеральным законом от 28.06.1997 N 91-ФЗ)
17 марта 2015, 10:47
0
1
0
1
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Медицинское право
1 в министерство россии когда человек еще был жив, а вторую в министерство челябинской области написали родственники уже после смерти
Подскажите, если человека полгода неправильно лечили врачи. В итоге пропустили рак легкого. Оперировать было уже поздно. Через месяц после постановки диагноза человек скончался. Было написано 2 жалобы на врача. 1 в министерство россии когда человек еще был жив, а вторую в министерство челябинской области написали родственники уже после смерти. В итоге был получен ответ со ссылкой на 13 статью, о том что проверка была проведена, но они не имеют права разглашать врачебную тайну. Как можно узнать результат проверки и как родственникам добиться компенсации морального вреда?
17 апреля 2020, 16:01, вопрос №2747031, Надежда Жилецких, г. Златоуст
1 ответ
Налоговое право
Облагается ли компенсация за неиспользованный отпуск и больничные после смерти работника налогами?
Здравствуйте! Подскажите, облагается ли компенсация за неиспользованный отпуск и больничные после смерти работника налогами? В частности НДФЛ и страховые взносы. Наследники получают полную сумму накопившихся денег или нет?
14 октября 2019, 12:19, вопрос №2548848, Мирра, г. Москва
2 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Кто из родственников получит компенсацию после смерти военнослужащего по контракту?
У меня умер брат служивший по контракту в ВВ. После смерти остались жена и дочь! И родители инвалиды кто должен получить компенсацию?! Он прослужил 6лет
10 июня 2017, 20:22, вопрос №1663925, Заур, г. Владикавказ
1 ответ
Семейное право
Установить отцовство после смерти несовершеннолетнего ребенка
Установить отцовство после смерти несовершеннолетнего ребенка? На момент рождения были в браке, не вписали в загсе по причине просроченного паспорта отца. Прошло 12 лет. Ребенок погиб. Необходимо установление отцовства для взыскания компенсации морального вреда за смерть ребенка причиненного преступлением по ч.2 ст 109 УК РФ. Приговор вступил в законную силу.
12 ноября 2016, 12:02, вопрос №1438935, Сергей, г. Саратов
1 ответ
Все
Права наследников после смерти ребенка
Добрый день! Моя племянница погибла 10 месяцев назад, её отец и мать были в разводе на тот момент. Квартира из которой мать была выписана, была приватизирована на отца и дочь. После смерти дочери мать вступила в наследство (1/4 часть квартиры). Отец второй раз женат и имеет сына 2,9 лет. Проживает в этой квартире. Квартира не является совместно нажитым имуществом. Мать просит либо прописки в квартире, либо денежной компенсации. Правомерно ли это? Если да, то из какой стоимости квартиры нужно исходить рассчитывая сумму компенсации?
19 июля 2013, 10:21, вопрос №133808, Марина, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 17.03.2015