Консультируйтесь с юристом онлайн

1076 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1076 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Банк требует выплат кредита до вступления в наследство угрожая процентом просрочки за неуплаченые месяцы

Банк требует выплат плотежеи по кредиту до вступления в наследство угрожая большим штрафом за просрочку имеют они на это право или до всупления в наследство выплаты приостанавливюца и имею я право на отсрочку

16 Марта 2015, 20:51, вопрос №764675 Александр валерьевич, г. Нижний Новгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате
    61. Стоимость перешедшего к наследникам имущества, пределами которой ограничена их ответственность по долгам наследодателя, определяется его рыночной стоимостью на время открытия наследства вне зависимости от ее последующего изменения ко времени рассмотрения дела судом.
    Поскольку смерть должника не влечет прекращения обязательств по заключенному им договору, наследник, принявший наследство, становится должником и несет обязанности по их исполнению со дня открытия наследства (например, в случае, если наследодателем был заключен кредитный договор, обязанности по возврату денежной суммы, полученной наследодателем, и уплате процентов на нее). Проценты, подлежащие уплате в соответствии со статьей 395 ГК РФ, взимаются за неисполнение денежного обязательства наследодателем по день открытия наследства, а после открытия наследства за неисполнение денежного обязательства наследником, по смыслу пункта 1 статьи 401 ГК РФ, — по истечении времени, необходимого для принятия наследства (приобретения выморочного имущества). Размер задолженности, подлежащей взысканию с наследника, определяется на время вынесения решения суда.
    Вместе с тем, установив факт злоупотребления правом, например, в случае
    намеренного без уважительных причин длительного непредъявления кредитором,
    осведомленным о смерти наследодателя, требований об исполнении обязательств, вытекающих из заключенного им кредитного договора, к наследникам, которым не было известно о его заключении, суд, согласно пункту 2 статьи 10 ГК РФ, отказывает кредитору во взыскании указанных выше процентов за весь период со дня открытия наследства, поскольку наследники не должны отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны кредитора.
    (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании")
    16 Марта 2015, 20:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Новошахтинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Банк не имеет право требовать от вас погашения кредитного долга, пока вы не приняли наследство и не вступили в права наследника. Вопрос по поводу штрафов и начисления пени, вы можете решить в судебном порядке.

    16 Марта 2015, 20:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть