8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Банк требует выплат кредита до вступления в наследство угрожая процентом просрочки за неуплаченые месяцы

Банк требует выплат плотежеи по кредиту до вступления в наследство угрожая большим штрафом за просрочку имеют они на это право или до всупления в наследство выплаты приостанавливюца и имею я право на отсрочку

16 марта 2015, 17:51, Александр валерьевич, г. Нижний Новгород
Марина Кизилова
Марина Кизилова
Юрист, г. Подольск
61. Стоимость перешедшего к наследникам имущества, пределами которой ограничена их ответственность по долгам наследодателя, определяется его рыночной стоимостью на время открытия наследства вне зависимости от ее последующего изменения ко времени рассмотрения дела судом.
Поскольку смерть должника не влечет прекращения обязательств по заключенному им договору, наследник, принявший наследство, становится должником и несет обязанности по их исполнению со дня открытия наследства (например, в случае, если наследодателем был заключен кредитный договор, обязанности по возврату денежной суммы, полученной наследодателем, и уплате процентов на нее). Проценты, подлежащие уплате в соответствии со статьей 395 ГК РФ, взимаются за неисполнение денежного обязательства наследодателем по день открытия наследства, а после открытия наследства за неисполнение денежного обязательства наследником, по смыслу пункта 1 статьи 401 ГК РФ, — по истечении времени, необходимого для принятия наследства (приобретения выморочного имущества). Размер задолженности, подлежащей взысканию с наследника, определяется на время вынесения решения суда.
Вместе с тем, установив факт злоупотребления правом, например, в случае
намеренного без уважительных причин длительного непредъявления кредитором,
осведомленным о смерти наследодателя, требований об исполнении обязательств, вытекающих из заключенного им кредитного договора, к наследникам, которым не было известно о его заключении, суд, согласно пункту 2 статьи 10 ГК РФ, отказывает кредитору во взыскании указанных выше процентов за весь период со дня открытия наследства, поскольку наследники не должны отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны кредитора.
(Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании")
16 марта 2015, 17:57
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Скоробогатько
Александр Скоробогатько
Юрист, г. Новошахтинск

Здравствуйте! Банк не имеет право требовать от вас погашения кредитного долга, пока вы не приняли наследство и не вступили в права наследника. Вопрос по поводу штрафов и начисления пени, вы можете решить в судебном порядке.

16 марта 2015, 17:57
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Теперь банк требует уплатить кредит по договору, указывая на просрочку
Здравствуйте ! У меня сложная ситуация ! Оформил у Совкомбанк а кредит - кредитный доктор. Платил вовремя по средством зачисления средств на кредитную карту. После последнего платежа, платеж ушел на погашение другого кредита, на основании ареста кредитного счета, не ФССП а прямого представителя на основании исполнительного листа. Теперь банк требует уплатить кредит по договору, указывая на просрочку. Но ведь кредит я уплатил. Законно ли это ?
17 сентября 2020, 14:18, вопрос №2863972, виталий, г. Новосибирск
1 ответ
Взыскание задолженности
Спустя 4 года банк требует выплаты кредита умершего, чье наследство не принимали
Умер муж. На нем был кредит, который был застрахован. Нотариально оформлен отказ от наследства. В банк все документы предоставлены. Спустя 4 года банк требует выплаты. Как поступить в этом случае?
03 августа 2019, 05:04, вопрос №2458957, Людмила, г. Новосибирск
1 ответ
Наследство
Имеет ли право банк требовать уплаты кредита спустя 5 лет после процедуры наследования?
Здравствуйте. Ситуация такая: 5 лет назад умер брат, на нем числился банковский кредит, мать вступила в права наследования, получив машину, после продажи машины 2/3 суммы отдала бывшей жене брата для уплаты долгов по кредиту так как жена была поручителем, жена написала расписку от руки, что получила 2/3(110 000 руб. от полной стоимости машины т.е от 165 000 руб) Спустя 5 лет матери приходит письмо из фссп о том, что она как наследник должна погасить кредит за сына в сумме 88 000 руб с учетом процентов. Однако по закону выплата долга не может превышать сумму полученного наследства(фактически ей досталось 55 тыс. от продажи машины). Вопрос: имеет ли право банк требовать уплаты кредита, если с момента вступления в наследство матери прошло почти 5 лет и если да, то можно ли сократить сумму долга если имеется расписка бывшей жены, в том, что 2/3 суммы от продажи машины получила она, но нотариально это не заверено? Спасибо
07 июня 2019, 14:52, вопрос №2389121, Алиса, г. Уфа
2 ответа
Страхование
Как действовать, если банк требует выплату кредита при наступлении страхового случая?
взяли кредит оформили страховку наступил страховой случай смерть собрали пакет документов какие требуются страховой компании отдали в банк три года прошло документы не дошли до страховой банк требует выплату кредита
10 января 2019, 15:14, вопрос №2219939, алексей, г. Саратов
1 ответ
Взыскание задолженности
Может ли банк требовать выплату кредита с родственников умершего?
Доброго времени суток. У меня умер брат. После его смерти, выяснилось что за ним числится большой кредит. У него из собственности ничего не было, жил всю жизнь в квартире матери. Может ли банк требовать выплату этого кредита с родственников ?
28 февраля 2017, 22:34, вопрос №1555960, Антон, г. Краснодар
3 ответа
Дата обновления страницы 16.03.2015