Консультируйтесь с юристом онлайн

760 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
760 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Кто имеет право забирать ребенка из садика

Проживаем в Краснодаре, ребенок ходит в детский садик, мы с мужем работаем: он допоздна, я - когда как. Иногда не успеваю забрать сына. Поэтому прошу свою сестру или племянницу. Они обе совершеннолетние, доверенность на них написала + их копии паспорта отнесла в садик. Но воспитательница возмущается, что ребенка могут забирать только родители, даже бабушкам/дедушкам полностью недоверяют. Это действительно так? неближайшие родственники не имеют права забирать ребенка?

16 Марта 2015, 14:01, вопрос №764018 Татьяна, г. Краснодар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Пётр
    Юрист, г. Киров
    Общаться в чате

    При оформлении ребенка в детский сад один из родителей заключает с руководством данного учреждения договор. В нем он прописывает собственные паспортные данные, а также фамилии, имена, отчества, номера паспортов тех, кто в дальнейшем может забирать малыша из садика. При заполнении соответствующих полей очень важно вписать все данные правильно.Родитель, оформляющий все необходимые документы, обязательно должен указать в договоре, что он согласен с с тем, что забирать ребенка из садика будет его супруг или супруга. Это очень важно, так как с юридической точки зрения соглашение заключается лишь между одним из родителей и заведующим детского сада. Данное правило особенно актуально в том случае, если брак между мамой и папой малыша не зарегистрирован.

    Помимо родителей забирать ребенка из садика могут бабушки, дедушки, ближайшие родственники, а также совершенно посторонние люди. К примеру, родители могут возложить данную обязанность на няню. Главное, чтобы все паспортные данные этого человека были прописаны в договоре. Доверенному лицу нужно обязательно носить с собой документ, удостоверяющий личность. Это необходимо для того, чтобы воспитатель мог беспрепятственно отпустить с ним ребенка.

    Забирать ребенка из садика не могут лица, не достигшие совершеннолетия. Во многих дошкольных учреждениях данное правило периодически нарушают. По просьбе родителей воспитатели передают ребенка его несовершеннолетним братьям, сестрам. С точки зрения закона это совершенно недопустимо и грозит воспитателю штрафом или даже увольнением.

    Воспитатель имеет право не отдавать ребенка доверенному лицу в том случае, если малышу что-то угрожает. К примеру, если отец ребенка придет за малышом в нетрезвом состоянии и будет проявлять агрессию, работник детского сада вправе оставить малыша в группе и позвонить матери ребенка, либо вызвать полицию до выяснения обстоятельств.

    16 Марта 2015, 15:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.