792 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

792 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Предоставление земельных участков для строительства

Добрый день!

Подскажите, согласно ч.3 ст.47 ЛК РФ, мы как религиозная организация, имеем право на предоставление земельных участков для строительства храма?

16 Марта 2015, 13:22, вопрос №763949 Владимир, г. Самара

Уточнение клиента

консультация дана неквалифицированно- по устаревшимзаконодательным актам

30 Марта 2015, 08:57
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Максим
1673
ответа
368
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 24 Земельного кодекса Российской Федерации исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления в пределах их компетенции могут предоставляться земельные участки религиозным организациям в безвозмездное срочное пользование из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности.
Предоставление земельных участков религиозным организациям для целей, связанных со строительством, с учетом предварительного согласования мест размещения объектов (зданий, строений, сооружений религиозного и благотворительного назначения) осуществляется в безвозмездное срочное пользование на срок строительства таких зданий, строений, сооружений (п. 3 ст. 30Земельного кодекса Российской Федерации).
Согласно п. 5 ст. 30 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление земельного участка для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта осуществляется в следующем порядке:
1) гражданин или юридическое лицо, заинтересованные в предоставлении земельного участка для строительства, обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта.
В данном заявлении должны быть указаны назначение объекта, предполагаемое место его размещения, обоснование примерного размера земельного участка, испрашиваемые права на земельный участок.
На основании заявления исполнительный орган государственной власти обеспечивает выбор земельного участка на основе документов государственного кадастра недвижимости с учетом экологических, градостроительных и иных условий использования соответствующей территории и недр в ее границах посредством определения вариантов размещения объекта и проведения процедур согласования.
Результаты выбора земельного участка оформляются актом о выборе участка для строительства, а в необходимых случаях и для установления его охранной или санитарно-защитной зоны. К данному акту прилагаются утвержденные органом местного самоуправления схемы расположения каждого земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории в соответствии с возможным вариантом их выбора;
2) на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане (карте) территории и акта о выборе участка для строительства осуществляют постановку выбранного земельного участка на государственный кадастровый учет;
3) после постановки выбранного земельного участка на государственный кадастровый учет исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, на основании заявления гражданина или юридического лица и приложенного к нему кадастрового паспорта земельного участка, в двухнедельный срок принимает решение о предоставлении испрашиваемого участка для строительства.
В соответствии с п. 1 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации в случае если на предоставленном в пользование земельном участке, находящемся в государственной и муниципальной собственности, расположены здания, строения, сооружения религиозного и благотворительного назначения, принадлежащие на праве собственности религиозным организациям, то такие земельные участки предоставляются религиозным организациям в собственность бесплатно, на безвозмездной основе.

А храм православный?

16 Марта 2015, 16:32
q Отблагодарить
1 0
1673
ответа
368
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

В данной статье ЛК РФ предусмотрено предоставление З.У. на праве безвозмездного срочного пользования. Поэтому препятствий для обращения за выделением з.у не вижу.

19 Марта 2015, 09:06
Владимир
клиент, г. Самара

с предоставлением- огромное спасибо- мы поняли, а так как пользоваание срочное, то лучше после постройки храма участок оформить на религиозную организацию- с этим есть какие-то трудности?

19 Марта 2015, 10:27
1673
ответа
368
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Все зависит от того с какой ноги встанет чиновник. А так да, бумажной волокиты много. Мы землю под храмом когда оформляли побегать пришлось.

19 Марта 2015, 10:30
Владимир
клиент, г. Самара

Храм для Кришны, официальная религиозная конфессия Индии, а для России- не самая официальная(( подскажите, наверно трудно будет в данном случае с оформлением?

19 Марта 2015, 10:32
1673
ответа
368
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Статья 28 КРФ

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

По законодательству РФ, религиозное объединение — добровольное объединение граждан РФ, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории РФ, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками:
вероисповедание;
совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний;
обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.
Религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп и религиозных организаций.
1. В соответствии с Конституцией РФ, «Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».
2. Религиозные организации в зависимости от территориальной сферы своей деятельности подразделяются на местные и централизованные.
3. Местной религиозной организацией признается религиозная организация, состоящая не менее чем из десяти участников, достигших возраста восемнадцати лет и постоянно проживающих в одной местности либо в одном городском или сельском поселении.
4. Централизованной религиозной организацией признается религиозная организация, состоящая в соответствии со своим уставом не менее чем из трех местных религиозных организаций.

Советую почитать Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»

Если все официально думаю проблем у Вас не будет. Желаю удачи.

19 Марта 2015, 10:44
Владимир
клиент, г. Самара

Да, спасибо большое, последуем Вашему совету.

19 Марта 2015, 10:53
Владимир
клиент, г. Самара

Сможете помочь? Мы в г.Тольятти

19 Марта 2015, 12:08
1673
ответа
368
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Это далеко, я в Ростовской области.

19 Марта 2015, 15:24
Владимир
клиент, г. Самара

все равно- спасибо!

19 Марта 2015, 15:25
1673
ответа
368
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Не за что. Рад был помочь.

19 Марта 2015, 15:26
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.