Консультируйтесь с юристом онлайн

912 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
912 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Муж претендует на квартиру, которую купила до брака я сама

Здравствуйте! От мужа ушла на 4м мес.беременности и с 1,5 годовалым ребенком(физическое и моральное насилие),развод не оформлен. Ушла в квартиру, которую сама купила до брака в ипотеку. На момент ухода от мужа долг по ипотеке составлял 470 тыс.руб. Родился второй ребенок, мат.капиталом погасили 429 тыс.руб.долга и родители дали 40 тыс.руб. Ипотеку погасили. В период жизни с мужем ежемесячные платежи ро ипотеке также вносила я из своей зарплаты, или из платы квартирантов которые там проживали.

Сейчас когда наступило время оформлять квартиру в собственность, муж заявил , что ему нужна 1/4. У него самого большой коттедж, который он оформил на мать пенсионерку, чтобы не платить налоги. Как мне поступить, чтобы не оформлять квартиру в долю с мужем? Мы так и проживаем раздельно, я подала на алименты, возвращаться к мужу не собираюсь, т к не вижу изменений в нем в лучшую сторону.

16 Марта 2015, 08:34, вопрос №763506 ольга, г. Чебаркуль

Уточнение клиента

Максим, а если я подам на развод сейчас. Срок по обязательству, которое я давала в ПРФ для оформления долей в собственность выходит только в апреле. При оформлении развода муж по прежнему будет претендовать на 1/4 ?

16 Марта 2015, 15:39
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ольга, здравствуйте.

    Муж не может претендовать на квартиру приобретенную Вами до брака.

    Единственный вариант для него в данном случае это доказать то, что он также оплачивал ипотечные взносы в период Вашего совместного проживания. Доказывать это ему придется в суде.

    16 Марта 2015, 08:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иван
    Иванов Иван
    Юрист
    • 2271ответ
    • 927отзывов

    Добрый день, Ольга! К сожаления, в связи с тем, что при погашении задолженности по кредиту были использованы средства мат. капитала, претензии мужа могут иметь основания, так как по закону (Закон 256-ФЗ) при использовании на улучшение жилищных условий средств мат. капитала вы обязаны наделить долями в данном жилье всех членов семьи. 

    Удачи вам!

    16 Марта 2015, 08:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.