Консультируйтесь с юристом онлайн

1232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1232 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Публикация фотографий

Здравствуйте. Работаю в ресторане администратором и на все крупные праздники мы приглашаем фотографа. Он фотографирует интерьер, выступления артистов, персонал и самое главное - наших гостей (либо это фотозона, либо за столом, либо танцпол - это уже на усмотрение самих гостей). Имеем ли мы право размещать эти фотографии в нашей группе в соц.сети в виде фотоотчета с мероприятия?

Спасибо

16 Марта 2015, 06:54, вопрос №763438 Екатерина, г. Ачинск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Алексей
    Саченков Алексей
    Юрист, г. Москва
    • 10661ответ
    • 3549отзывов

    Здравствуйте. Работаю в ресторане администратором и на все крупные праздники мы приглашаем фотографа. Он фотографирует интерьер, выступления артистов, персонал и самое главное — наших гостей (либо это фотозона, либо за столом, либо танцпол — это уже на усмотрение самих гостей). Имеем ли мы право размещать эти фотографии в нашей группе в соц.сети в виде фотоотчета с мероприятия?

    Екатерина

    Добрый день Екатерина, да имеете и вот почему:

    Статья 152.1 ГК РФ. Охрана изображения гражданина
    1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
    1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
    2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
    3) гражданин позировал за плату.



    16 Марта 2015, 07:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.