8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Штраф несовершеннолетнему собственнику авто

Подскажите, пожалуйста, если я управляю транспортным средством, собственником которого является моя несовершеннолетняя (до 14-ти лет) дочь, каким образом регулируется вопрос штрафов, исходящих от фото- и видео-фиксаторов? Мне кажется или это пробел в законодательстве?

Насколько сложно продать т/с, принадлежащее ребенку?

15 марта 2015, 18:35, Анастасия, г. Москва
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Здравствуйте, Сергей!

Поскольку собственником является несовершеннолетний гражданин, то ответственность будут нести его законные представители (родители, опекуны).

После исполнения 16 лет согласно ч. 1) ст. 2.3. КоАП РФ у собственника возникает административная ответственность.

Однако поскольку законодательством предусмотрено, что допуск к управлению транспортным средством с 16 лет возможен лишь по ТС категории «М» и подкатегории «А1», то Ваша дочь до 18 лет явно за руль машины не сядет, а потому субъектом административного правонарушения не станет. И у нас остаются всё те же законные представители, которые и будут нести ответственность.

Что касается продажи такого автомобиля, то она возможна лишь с письменного разрешения органа опеки.

Удачи!

15 марта 2015, 19:10
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Как продать автомобиль, купленный по договору, если на собственника наложен штраф?
Здравствуйте ситуации такая купил авто по договору ,договор был составлен письменно,решил продать авто покупатель проверил наложен штраф на собственника авто ,а на само авто действует это могут поставить на учёт
13 февраля 2020, 17:27, вопрос №2684127, Дмитрий, г. Новосибирск
1 ответ
1600 ₽
Вопрос решен
ДТП, ГИБДД, ПДД
Повесили штрафы фотофиксации на не владельца авто
Доброго времени суток! Являюсь гражданином Республики Беларусь ! Проживаю в Москве по виду на жительство ! Пару раз управлял автомобилем, собственником которого является гражданин Республики Беларусь ( автомобиль на белорусским номерах ) В тех паспорте ( стс по вашему ) Владельцем указан данный гражданин ! В процессе управления , был остановлен сотрудникам ГИПДД ( имею российское водительское удостоверение )Без составления протоколов , меня задержали фактически на три часа , возле машины , Мотивировав тем , что данная авто находится в Розыске ! Я попросил составить протокол , на что Инспекторы , сказали что если они составят протокол машину заберут на штраф стоянку и я как и забрать ее сможет Только Собственник автомобиля ! Поэтому попросили , написать бумажку ) что я постоянно управляю данным авто на территории российской Федерации и не использую данное авто в такси ! В общем после данного мероприятия , я был отпущен ! Самое интересное произошло после !!!!! На адрес регистрации пришли письма , о штрафах фотофиксации, которые передала мне хозяйка квартиры ! Хотя по закону они должны вручаться под подпись ! Всего 86 штрафов на сумму 195 000 рублей Все постановления о штрафах были составлены одним Капитаном полиции фактически в один день , в них указано что на момент на рушения сообтвенником данного авто, являюсь Я !!!! Скажите мне пожалуйста как могли ,выставить штрафы не собственнику авто !!! КАК инспектор по камерам увидел, что именно я на всех штрафах управлял авто !))) Я же вижу , полный абсурд , и наплевательское отношения к Российским законом ! Это получается , мне могут вешать штрафы от Любого авто , который ездит в России на Белорусских номерах ?))) По закону , штрафы могут выставить только собственнику автомобиля и надлежайщи его уведомить ! Я к этому автомобилю никакого отношения не ИМЕЮ , даже не вписан в страховку , у меня нет доверенности она и не нужна , в тех паспорте вписан другой человек и именно он отвечает за это средство как за средство повышенной опасности ! Я вижу подлог со стороны органов полиции в Мою сторону , и полный произвол и абсурд ! Все штрафы повесили именно на мое водительское удостоверение , как этот весь абсурд прекратить и желательно наказать Капитана полиции , который видимо РЕШИЛ ЧТО ЗАКОН В ЕГО голове
12 декабря 2019, 01:39, вопрос №2617780, Александр, г. Москва
13 ответов
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как арендодателю авто убрать штрафы, полученные арендатором авто?
сдаю авто в аренду. арендатор во время аренды получает много штрафов но оплачивает соответсвтенно все штрафы в базе на мне как на собственника авто можно как то убрать их через гибдд из базе если имеетюсч доказательства что он владел авто в данный периуд?
25 июля 2019, 10:00, вопрос №2448637, алексей, г. Нижневартовск
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Можно ли забрать авто по доверенности со штраф-стоянки при наличии штрафов у собственника авто?
Можно ли забрать авто по доверенности со штрафстоянки (за неправильную парковку), если есть непогашенные штрафы на собственнике авто? При этом, на том, кто забирает, штрафов нет.
20 февраля 2019, 22:24, вопрос №2268063, Елена, г. Асбест
1 ответ
Лишение водительских прав
Штраф за нарушение по ст. 12.26 пришел не нарушителю, а собственнику авто, правомерно ли?
Добрый день ! Я являюсь собственником авто , передал управление другу . Друга остановили за езду в нетрезвом виде, меня рядом не было . Через некоторое время на авто пришёл штраф 30000 за статью 12.26 Законно ли это, почему штраф пришёл собственнику, а не водителю .
31 марта 2017, 17:19, вопрос №1592680, Антон, с. Вад
4 ответа
Дата обновления страницы 15.03.2015