Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
236 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Имеет ли право на наследство нынешняя жена отца прожившая в браке с ним 5 месяцев?

День добрый! Помогите разобраться. Мой отец вторично женился, прожил в браке с ней 5месяцев, не прописал в квартире, жилье приобретено с моей мамой, бывшей женой. Перед смертью они поругались и он выгнал ее из дома. Он "ушел" из жизни один, пролежал почти две недели... Имеет ли право на наследование его нынешняя жена? можно найти лазейку?

15 Марта 2015, 14:05, вопрос №762817 Светлана, г. Муравленко
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Иван
    г. Губкин
    Общаться в чате

    если на момент смерти брак не расторгнут то законное право на часть наследства 

    15 Марта 2015, 14:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана! 

    В своём вопросе Вы не указали самого главного — кому принадлежит данная квартира и приобреталась ли она в браке Вашей мамой или же до брака? 

    В любом случае, если приобреталась за средства Вашей мамы — она имеет право на часть этой квартиры. Однако данный факт необходимо будет подтвердить. 

    15 Марта 2015, 14:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    При разводе разделения имущества не было. Квартира приобретена в браке с моей мамой и приватизирована на 4-х, меня, брата, бывшую жену(маму) и отца. Вторая квартира так же приватизирована на маму. Понятно, что по закону приватизация прошла не правильно. Может ли официальная жена оспорить приватизацию 20-ти летней давности... И что делать в сложившейся ситуации??? Плюс у отца был взят кредит в браке с нынешней женой...

    15 Марта 2015, 14:25
  • Адвокат - Галина
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Она имеет право на наследство, поскольку официальная жена. Права на супружескую долю у неё нет, а вообще на наследстве она имеет право. Если конечно вам пытаться признавать брак фиктивным. Но для этого вам надо обратиться в прокуратуру, т.к. с таким иском могут выйти только они. От вас такой иск не примут.

    15 Марта 2015, 14:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Галина, вы думаете, что можно признать его брак фиктивным?

    15 Марта 2015, 14:41
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана.

    Имущество, которое ваш отец с вашей матерью нажили в браке должно разделиться пополам. И только 1/2 будет наследством, на которое могут претендовать родители, дети и законная жена.

    15 Марта 2015, 14:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Анна, при разводе разделения имущества не было. Квартира приобретена в браке с моей мамой и приватизирована на 4-х, меня, брата, бывшую жену(маму) и отца. Вторая квартира так же приватизирована на маму. Понятно, что по закону приватизация прошла не правильно. Может ли официальная жена оспорить приватизацию 20-ти летней давности... И что делать в сложившейся ситуации??? Плюс у отца был взят кредит в браке с нынешней женой...

    15 Марта 2015, 14:35
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если брак на момент смерти не расторгнут установленным порядком, то «новая» супруга имеет право на наследство. Более того, в соответствии с частью 1 ст. 1142 Гражданского кодекса РФ она, наряду с детьми и родителями умершего, относится к наследникам первой очереди. 

    www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_3.html

    15 Марта 2015, 14:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    При разводе разделения имущества не было. Квартира приобретена в браке с моей мамой и приватизирована на 4-х, меня, брата, бывшую жену(маму) и отца. Вторая квартира так же приватизирована на маму. Понятно, что по закону приватизация прошла не правильно. Может ли официальная жена оспорить приватизацию 20-ти летней давности… И что делать в сложившейся ситуации??? Плюс у отца был взят кредит в браке с нынешней женой...

    1. «Официальная жена» оспаривать данную приватизацию не может, во-первых сроки уже давно истекли, во-вторых ей сложно будет доказать свою заинтересованность в данном вопросе, а без этого суд не примет иск. 

    2.  «Официальная жена» вправе вступать в наследство на 1/4 доли квартиры. При этом, ни о какой «супружеской доли» речи быть не может, так как приватизация — это односторонняя сделка (как и договор дарения), а имущество приобретённое из таких сделок разделу не подлежит. Таким образом, никакой доли ей, как нынешней супруге, не положено.  

    3. С кредитом тоже не просто, кто и для каких целей его брал? «По умолчанию» — все долги супругов так же делятся поровну, но и это оспаривается.

    15 Марта 2015, 14:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Александр, вопросик... Так как моей семье принадлежит большая часть наследованной недвижимости, можем ли мы продать ее без разрешения, без оповещения "официальной жене"...

    Я забыла уточнить, что он был прописан в маминой квартире, т.е. у бывшей жены....

    15 Марта 2015, 14:55
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Если квартира приватизирована и отец имел 1/4, то эта 1/4 и будет наследственным имуществом. Делиться будет на вас, брата и официальную жену и родителей. Если есть еще и кредит, то он также будет входить в наследство полностью (если взят не на нужды семьи) или 1/2 (если на нужды новой семьи). Наследники будут отвечать по кредиту, то есть долгам умершего, только в размере на следуемого имущества.

    15 Марта 2015, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Так как моей семье принадлежит большая часть наследованной недвижимости, можем ли мы продать ее без разрешения, без оповещения «официальной жене». 

    Нет, в таком случае она будет иметь приимущественное право покупки. Но:

    Дело в том, что ГК РФ предусматривает такое понятие как «ничтожно малая доля». Я полагаю, что как раз это и будет относится к Вашему вопросу.

     То есть, в тех случаях, когда наследник имущества получает совсем уж малую долю,  чтобы не создавать проблем своей долей другим совладельцам квартиры, суд может признать такую долю ничтожно малой и обязать других совладельцев выкупить её по рыночной стоимости. Для этого необходимо высчитать ту самую долю исходя из общей квадратуры квартиры и количества её собственников. Если окажется что долю можно признать малой, то я рекомендовал бы вам (наследникам) отказаться от своей доли в пользу кого-то одного (в Вашу пользу, пользу брата или мамы). Затем выкупить долю данной жены. Так же, учитывая наличие кредитов, можно было бы составить с ней соглашение о том, что в наследство она вступать не будет, в замен на то, что вы погасите их. Опять же тут всё детально следует просчитывать, что вам, наследникам, будет выгоднее.

    15 Марта 2015, 15:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Юлия
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день,

    Квартира приобретена в браке с моей мамой и приватизирована на 4-х, меня, брата, бывшую жену(маму) и отца. Вторая квартира так же приватизирована на маму.

    Светлана

    поскольку имущество, полученное супругом по безвозмездным сделкам (приватизация) принадлежит только ему, то в данном случае Ваша мама является собственницей доли в первой квартире и всей второй квартиры. Супруга Вашего отца наследует по закону наравне с Вами и братом только долю отца в первой квартире (доля делится между вами поровну) Ваши с братом доли (полученные в результате приватизации) остаются Вашими.

    И что делать в сложившейся ситуации???

    Светлана

    Наследникам в 6-ти месячный срок необходимо обратиться к нотариусу и вступить в наследство.

    Плюс у отца был взят кредит в браке с нынешней женой...

    Светлана

    Бывшая супруга наследодателя, Вы и Ваш брат (если вступите в наследство) будете нести обязанность оплаты кредита вместе и только в размере стоимости полученных долей, поскольку, согласно ГК РФ долги наследодателя переходят к наследникам.

    Удачи.

    15 Марта 2015, 15:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Осталось ли еще имущество после отца кроме доли квартиры, к примеру пенсионные вклады? Был л  он инвалидом или пенсионером ко дню смерти?

    Дети отца прописаны в этой квартире? Если у детей другое жилье в cобственности? 

    15 Марта 2015, 20:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ольга, он был работающим пенсионером ко дню смерти. О вкладах ничего не известно, но вряд ли, т.к. была активирована кредитная карта...

    Не много подробнее ... При разводе разделения имущества не было. Квартира приобретена в браке с моей мамой и приватизирована на 4-х, меня, брата, бывшую жену(маму) и отца. В ней никто не прописан. Вторая квартира приватизирована на одну маму. Отец был прописан в маминой квартире, т.е. у бывшей жены.... Понятно, что по закону приватизация прошла не правильно. Может ли официальная жена оспорить приватизацию 20-ти летней давности... У меня есть свое жилье, живу с мамой, а брат с супругой проживает в маминой квартире, они прописаны по другим адресам и собственниками жилья не являются. Что делать в сложившейся ситуации???

    15 Марта 2015, 21:03
  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Конечно, продать квартиру приватизированную на четверых сейчас не получится.

    Новая жена не может оспорить приватизацию маминой квартиры, но имеет право претендовать на долю от 1/4 доли отца (тоесть на 1/16 долю). Прописана она в ней не была, значит другие наследники-сособственники имеют квартиры имеют преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли. Если нет другого наследства, вопрос с новой женой можно также уладить к примеру выплатив ей компенсацию за ее 1/16 долю квартиры. Если новая жена будет не согласна на компенсацию, вопрос можно будет решить в суде. Необходимо по этому вопросу проконсультироваться с нотариусом, ведущим наследственное дело.

    Кроме того, наследники наследуют не только имущество, но и поровну долги наследодателя. Необходимо выяснить, какой на отце кредит, в каком банке и на каких условиях, чтобы не накапали еще проценты.

    По поводу пенсии — выясните в какой банк отцу перечислялась пенсия. Необходимо получить у нотариуса запрос для банка, чтобы узнать о начисленных и не выплаченных суммах.

    15 Марта 2015, 22:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.