Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как происходит погашение скопившегося долга по алиментам?

Помогите разобраться. Отец ребёнка платит алименты 1/4 от заработка. Т.к. он долгое время не платил, скопился долг, сейчас он составляет примерно 150 тыс. Вот уже 4-5 месяцев должник официально работает и организация перечисляет мне по 4 тыс. ежемесячно (это четвёртая часть его белой зарплаты). Но как я понимаю, это же обычные ежемесячные платежи, которые, даже если бы у него не было долга, мне также перечисляли. А как же погашение 150 тыс.? Каким образом оно должно происходить? Я слышала, что могут взимать при наличии долга не 1/4, а 70% от зарплаты. Только вот каким образом это делается? Также хочу прибавить, что отец ребёнка лишён родительских прав, если это имеет какое-то значение. Живём в Петербурге. И ещё второй вопрос. А разве могут быть алименты меньше прожиточного минимума?

14 Марта 2015, 21:31, вопрос №762286 Светлана, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Андрей
    Буров Андрей
    Юрист, г. Москва
    • 4429ответов
    • 1977отзывов
    • эксперт

    Здравствуйте, обратитесь к приставу с заявлением о подробном расчете задолженности и направлении работодателю мужа соответствующего постановления на увеличение взыскиваемых средств, как правило приставы направляют постановление о взыскании половины с зарплаты, 1/4 в счет текущих алиментов и 1/4 в счет образовавшейся задолженности и погашения исполнительного сбора.

    14 Марта 2015, 21:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    Буров Андрей
    Юрист, г. Москва
    • 4429ответов
    • 1977отзывов
    • эксперт

    Да, и алименты могут быть ниже прожиточного минимума, если решением суда установлен размер в виде 1/4 то и будут взыскивать 1/4 то есть исполнять решение суда. К тому же оба родителя должны содержать ребенка, а не один. поэтому если размер алиментов составляет половину от прожиточного минимума то это на мой взгляд вполне нормально  и не должно вызываться вопросов, если меньше чем половина прожиточного минимума то тут уже есть все шансы обращаться в суд за пересмотром размера алиментов и просить суд установить их в твердой денежной сумме.

    14 Марта 2015, 21:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.