Консультируйтесь с юристом онлайн

832 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
832 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследование квартиры

Здравствуйте! На днях умер моя дядя. Он был единственным собственником двухкомнатной квартиры. В ней так же прописана его жена. В настоящее время она серьезна больна и, к сожалению, жить ей осталось считанные месяцы. У дяди есть дочь от первого брака. Вопрос: кто будет являться наследником квартиры, если жена не успеет вступить в права наследования, поскольку она лежит в больнице с тяжелым заболеванием? Может ли она писать завещание о наследстве доли квартиры, если она еще не вступила в права наследования и когда она может вступить в эти права? Если она это не сделает, то означает ли это, что единственной наследницкй является дочь дяди?

14 Марта 2015, 16:39, вопрос №762042 Алена, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Максим
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, наследование по закону прописано в гл. 63 ГК РФ, дочь и жена являются наследниками первой очереди ст. 1142 ГК РФ. Для получения наследства необходимо написать заявление нотариусу в течении 6 месяцев, если пропустите сроки надо будет их восстанавливать через суд. 

    Статья 1142. Наследники первой очереди

    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

    Статья 1143. Наследники второй очереди

    1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

    2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

    Статья 1144. Наследники третьей очереди

    1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

    2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

    Статья 1145. Наследники последующих очередей

    1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 — 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

    Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

    2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:

    в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя;

    в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

    в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

    3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.



    14 Марта 2015, 16:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Добрый день Алена!

    Согласно ч. 1 ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    Статья 1152. Принятие наследства

    1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.

    Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.

    2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

    При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

    Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

    3. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.

    4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

    Статья 1153. Способы принятия наследства

    1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

    Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.

    (в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

    2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

    вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

    принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

    произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

    оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

    Статья 1154. Срок принятия наследства

    1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

    В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

    2. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.

    3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

    Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)

    1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

    2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.

    Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.

    По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.

    3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам.

    Таким образом, как понимаю родителей у вашего дяди не осталось в живых. Наследники первой очереди супруга и его дочь. Если его супруга умрет и не успеет принять наследство, то право на причитающееся ей наследство перейдет к дочери.

    С уважением, Анна.



    14 Марта 2015, 16:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо огромное за столь подробный ответ! К сожалению, я не смогла понять не ранее какого срока со дня смерти дяди, его супруга может вступить в наследство, то есть принять права? Может ли она сейчас написать завещание на эту долю в квартире и этот человек станет наследником доли, допустим ее племянник?

    14 Марта 2015, 17:16
  • Юрист - Максим
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

     Супруга  дяди должна подать заявление нотариусу о принятии наследства в течении 6 месяцев, со дня смерти дяди. Сейчас она не может написать завещание на долю дяди т.к. не вступила в наследство по закону и его доля не перешла ей на праве собственности. Если супруга умрет и не успеет принять наследство, то право на причитающее ей наследство перейдет дочери.

    14 Марта 2015, 17:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А супруга может принять наследство в срок ранее 6 месяцев, допустим через месяц или два после смерти супруга?

    14 Марта 2015, 17:35
  • Юрист - Максим
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Супруга ДОЛЖНА принять наследство в срок до (РАНЕЕ) 6 месяцев, после дня смерти. Хоть через месяц, хоть через два, но не позднее 6 месяцев. 

    14 Марта 2015, 17:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    И в таком случае, если она сейчас принимает наследство, то она либо может написать завещание на дочь супруга, а если такого завещания не будет, то это уже может перейти ее родственникам. При условии, что своих детей у нее нет, то племянникам?

    14 Марта 2015, 17:50
  • Юрист - Максим
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если она напишет завещание на дочь, то доля перейдет дочери по завещанию. если нет. то наследство будет делится по закону. 

    Статья 1142. Наследники первой очереди

    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

    Статья 1143. Наследники второй очереди

    1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

    2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

    Статья 1144. Наследники третьей очереди

    1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

    2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

    Статья 1145. Наследники последующих очередей

    1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 — 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

    Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

    2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:

    в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя;

    в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

    в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

    3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.


    14 Марта 2015, 17:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за подробный ответ!

    14 Марта 2015, 18:03
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Спасибо огромное за столь подробный ответ! К сожалению, я не смогла понять не ранее какого срока со дня смерти дяди, его супруга может вступить в наследство, то есть принять права? Может ли она сейчас написать завещание на эту долю в квартире и этот человек станет наследником доли, допустим ее племянник?

    Алена

    Написать завещание сможет только после получения свидетельства о праве собственности. Наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня его открытия ч. 1 абз. 1 ст. 1154 ГК РФ. Извините, не там поставила выделение.

    14 Марта 2015, 18:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Валерий
    Общаться в чате

    К сожалению, коллега Анна Сарайчук, видимо, ошиблась с тем, что составить завещание можно только после получения свидетельства о праве на наследство.  Согласно положениям ст. 1120 ГК РФ завещатель вправе совершить завещание о любом имуществе, в т.ч. о том, которое он может приобрести в будущем.

    15 Марта 2015, 11:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемый Валерий, Ваши коллеги, не только Анна, высказались однозначно о том, что завещать можно только то, чем владеешь. В моем случае супруга дяди должна нотариально оформить свои права на дрлю имущества и лишь потом ее завещать. Как же все-таки быть?

    15 Марта 2015, 17:58
  • Юрист - Валерий
    Общаться в чате

    Мне сложно Вас переубеждать, но вы самостоятельно можете набрать в интернете примерно «судебная практика по ст. 1120 ГК РФ» и увидите реальные судебные решения по этому поводу. В таких случаях в завещании обычно указывается: «все мое имущество, какое ко дню  моей смерти окажется мне принадлежащим, где бы оно ни находилось и в чем бы оно ни заключалось, я завещаю… (кому)...» и т.д. и т.п Следовательно, Вашему наследодателю необходимо срочно написать хотя бы элементарное заявление о вступлении в наследство, которое кстати может быть удостоверено не обязательно нотариусом, но главным врачом медицинского учреждения, и направить его заказным ценным отправлением нотариусу. Одновременно составляется завещание с учетом вышеизложенного, которое также может быть удостоверено главным врачом. В ином случае оформляя наследство можно будет не успеть составить завещание. Да, и заметьте, что никто из моих коллег, утверждая обратное, не сослался при этом на нормы права, что юристам несвойственно. О причинах легко догадаться… Желаю успехов!

    15 Марта 2015, 18:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Валерий, большое Вам спасибо!

    15 Марта 2015, 20:59
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.