Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества

Как при разводе и разделе имущества можно доказать что недвижимость была куплена за деньги которые мать подарила после продажи своей квартиры, и не делить ее?

Недвижимость была куплена в браке

13 Марта 2015, 23:12, вопрос №761419 Татьяна Рудольфовна Бойцман, г. Хабаровск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер!

    Это возможно доказать, если денежные средства от продажи квартиры матери перечислялись покупателем на банковский счет матери, а затем с банковского счета матери перечислелись на банковский счет одного из супругов по договору дарения от матери. То есть если видно движение денежных средств, которые являются личным имуществом супруга. 

    Либо если данные денежные средства находились на банковском счете супруга до заключения брака.

    В иных случаях доказать тот факт, что  приобретение имущества одного из супругов в браке   было осуществлено за счет личных средств этого супруга — крайне сложно. Иногда в совокупности с другими доказательствами можно привести договор дарения денежных средств, если он был заключен до приобретения супругом квартиры, но  данное доказательство судами как правило не считается достаточным, поскольку данные средства могли быть потрачены супругом на личные цели. 

    14 Марта 2015, 02:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Перечислялись на банковский счет, но договора дарения не было!

    14 Марта 2015, 12:29
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Также хочу добавить, что согласно положениям ст.574 ГК РФ в Вашем случае договор дарения (денежной суммы) не требует обязательной письменной формы. Он мог быть заключен и в устной форме. Кроме того, если также Ваш расчет с Вашим продавцом был по банковской карте (то есть прослеживается движение средств от продажи квартиры матери на карту ей, с ее карты на вашу карту, а с Вашей карты на карту лица, продавшего Вам квартиру), то с учетом совокупности других доказательств (в т.ч. свидетельских показаний (ваша мать будет тоже свидетелем по факту дарения денег) доказать в суде возможно будет. С уважением, Дунцова Ирина, юрист (г.Хабаровск).

    17 Марта 2015, 10:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.