Консультируйтесь с юристом онлайн

1248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1248 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Что известно в Российском Законодательстве о принятии решения день за полтора камерной системы?

Правда ли, что с 1 марта 2015 года принято решение считать один день нахождения заключения под стражей за полтора дня? Это действует только в СИЗО? А для общего режима нахождения уже дальше(в тюрьме) это не будет засчитываться? Человеку дали 1 год общего режима по 171 и 180 УК РФ как это будет действовать? Скажите пожалуйста..

13 Марта 2015, 22:30, вопрос №761384 Татьяна, г. Пермь
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Оксана
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Депутаты Госдумы 18 февраля одобрили в первом чтении законопроект N 714705-6 о зачете дня в следственном изоляторе за полтора дня в колонии общего режима и два дня в колонии поселении.

    Согласно ст. 10 УК РФ, закон смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица осужденного к лишению свободы имеет обратную силу.

    Таким образом, если данный законопроект будет принят именно в той редакции, в какой он прошел первое чтение, то безусловно, время проведенное в СИЗО Вашим мужем будет зачтено в срок назначенного наказания из расчета один день к 1,5.

    Для этого Ваш муж должен будет обратиться в суд по месту отбывания наказания с ходатайством на основании ст. 396, 397, 399 УПК РФ.

    Однако, еще раз обращаю Ваше внимание, в настоящее время, данный законопроект прошел лишь первое чтение.

    Общая процедура принятия закона выглядит следующим образом. Законопроект проходит три чтения в государственной Думе, затем он должен получить одобрение Совета Федерации, после чего закон подписывает Президент РФ и он публикуется в федеральных СМИ, в частности в Парламентской газете, Российской газете, и ва Собрании законодательства РФ.

    То есть с ходатайством необходимо обращаться только после того, как закон будет опубликован в СМИ. Также нельзя исключать, что в ходе чтений в него будут внесены какие-либо изменения, или он не получит одобрение в Совете Федерации.

    13 Марта 2015, 23:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.