8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Суд на экспертов

Возможно ли подать в суд на экспертов, проводившие по решению суда экспертизу мебели в квартире у истца и впоследствии давшие ложные показания в суде. Доказательство этому у истца есть. Из-за их показаний истец проиграл суд. Спасибо.

13 марта 2015, 18:03, Роза, п. Верхний Ландех
Игорь Кашулин
Игорь Кашулин
Юрист, г. Москва

Статья 307 УК

. Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)
1.
Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или
показание эксперт
а, показание специалиста, а равно заведомо неправильный
перевод в суде либо при производстве предварительного расследования -(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) наказываются
штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной
платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо
обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо
исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до
трех месяцев.(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)

Статья 392 ГПК. Основания для пересмотра судебных
постановлений, вступивших в законную силу (по вновь открывшимся или
новым обстоятельствам):

1. Судебные постановления, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

2. Основаниями для пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений являются:

1) вновь открывшиеся обстоятельства — указанные в части третьей настоящей статьи и существовавшие на момент принятия судебного постановления существенные для дела обстоятельства;

2) новые обстоятельства — указанные в части четвертой
настоящей статьи, возникшие после принятия судебного постановления и
имеющие существенное значение для правильного разрешения дела
обстоятельства.

3. К вновь открывшимся обстоятельствам относятся:

1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;

2) заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное
заключение эксперта
, заведомо неправильный перевод, фальсификация
доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или
необоснованного судебного постановления и установленные вступившим в
законную силу приговором суда;

13 марта 2015, 18:58
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Медицинское право
Суд эксперт для проверки данного заболевания?
Добрый день , у меня возник вопрос. является ли хламидиоз винерической болезнью и есть ли за него наказание по УК РФ? Просто мой партнер мне угрожает и готов обвинить меня во всех смертных грехах. На тот момент я была беременной и собиралась рожать второго ребенка. Соответчтвенно у меня брали все анализы и хоамидиоза у меня в ПЦР не находят до сих пор. Но в первую беременность 14 лет назад я этим болела и вылечилась вместе с мужем. Но эти титры у меня навсегда остануться в моей крови,а точнее антитела. Мне ни один гинеколог на антитела не назначил лечение по причине того что имунные следы вылечить не реально, это не является заразным. Как быть в данной ситуации? и какой метод исследования назначает мед.суд эксперт для проверки данного заболевания? Что делать?
16 мая 2020, 14:23, вопрос №2773786, Oksana, г. Москва
2 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Можно ли взыскать компенсацию за моральный ущерб с судебного эксперта?
Здравствуйте. По определению суда эксперт проводил оценку жилого помещения и убытков, в связи с изъятием жилья. Первый вопрос кое-как был разрешён. По второму вопросу оценка сделана не была вообще, в заключении эксперт просто написал, что оценить не представляется возможным. Хотя двое других экспертов (до суда и повторная экспертиза по апелляции) выполнили эту задачу без проблем. В итоге выкупная стоимость была сильно занижена, т.к. суд первой инстанции принял решение на основании этого неполноценного заключения. Пришлось подавать апелляционную жалобу, снова нанимать адвоката, оплачивать повторную экспертизу. Решение в итоге было изменено. Но при этом было потеряно время (пол-года), потрачено немало денег и нервов. Подскажите, пожалуйста, можно ли подать иск и взыскать компенсацию за моральный ущерб с эксперта, который халатно выполнил свою работу? Если да, то какие доказательства необходимо представить суду? Спасибо.
25 сентября 2019, 10:34, вопрос №2523646, Ольга, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Как действовать, если нарушена судебная процедура, как продуктивно обжаловать решения суда
Здравствуете! В завершающем судебном заседании от 23.05.2019г.(в четверг) не вёлся аудиопротокол. Узнала я об этом только 27.05.2019г. (в понедельник), когда подала заявление о выдаче копии аудиопротокола, протокола судебного заседания и копию мотивированного решения суда. Секретарь суда объяснила, что аудиопротокол ведется один раз и на усмотрение суда, и что я в свою очередь не подавала ходатайство на ведение аудиопротокола. В то судебное заседание был также приглашен эксперт. В экпертизе есть доказательства, что в товаре имеются недостатки, но эксперт сказал, что он, как "обычный пользователь не считает это недостатками". Меня заранее в известность не поставили. В результате я не подготовила вопросы эксперту. При этом во время заседания был допрос эксперта,который откровенно признался, что не является компетентным в вопросах по экспертизе, поставленных перед ним судом (исследование стиральной машины проводил учитель физики с курсами по программному обеспечению). Также эксперт не смог объяснить, почему проводил инструментальное исследование точных технических характеристик технически сложного товара без применения приборов. Не смог объяснить, почему в экспертизе нет ни одной ссылки на ГОСТ, хотя один из вопросов был как раз на соответствие ГОСТам. Эксперт постоянно путался в формулировках, давал противоречивы объяснения, не смог объяснить, по каким точкам делал измерения размеров (при этом рулетка была моя домашняя).Также ссылался на документы, которых в материалах дела не было и нет. В экспертизе также отсутствует акт проведенных испытаний, подписанный мной. Суд эксперта отпустил, хотя у меня были вопросы. Моё письменное ходатайство о назначении повторной экспертизы с включением дополнительных вопросов по сути спора (с мотивированным обоснованием о важности этих вопросов для правильного решения) суд отклонил, в запросе доказательств по делу отказал, в иске отказал. Подскажите, пожалуйста, как нарушены мои права? В какой последовательности мне жаловаться и куда, если в материалах дела с самого начала были неоспоримые доказательства в мою пользу. Заранее благодарю!
28 мая 2019, 14:34, вопрос №2375076, Галина, г. Омск
3 ответа
Договорное право
Эксперт в рецензии на экспертизу истца доказал ее несостоятельность, но не доказал правоту ответчика
Заказчик не захотел оплачивать сданную актами работу по договору подряда, проиграл суд, но подал материальный иск на подрядчика, что работу он сделал не в соответствии с Строительными нормами, что привело к невозможности эксплуотировать объект, и в необходимости переделки работ. Он пригласил на объект специалистов двух разных строительных компаний, которые сделали заключение, что допущены отступления от СП, и требется приведение работ в соответствие с СП, привденными в заключении. Подрядчик, не имел возможности (не допускали на объект) привести своих независимых специалистов, чтобы они сделали заключение, поэтому, чтобы доказать свою правоту подрядчик в суде ходатайствовал о проведении судебной строительно-технической экспертизы. После месячного перерыва в суде, судебное разбирательство возобновилось, но подрядчик (Ответчик) не был должны образом проинформирован судом о возможности ознакомиться с заключением экспертизы, с которой он был ознакомлен в ходе 30-минутного перерыва в суде. В этот же день было вынесено решение не в пользу подрядчика (ответчика). Подрядчиком была заказана в экспертном учреждении рецензия на заключение эксперта, которая была подана вместе с ходатайством о приобщении рецензии в качестве доказателства вместе с апелляцией в областной суд. В апелляции ответчик просил отменить решение суда, ссылаясь на доводы и заключения рецензии, которая установила существенные нарушения допущенные экспертаи и экспертным учреждением требований ФЗ "О государственной судебноэкпертной деятельности в РФ" N73 , и необоснованность применения некоторых строительных правил в своем исследовании. Мотивированное решение суда апеляционной инстанции пока неготово, но из вопросов которые суд задавал ответчику, можно предположить, что ходатайство о приобщении рецензии на заключение судебной экспертизы не было удовлетворено или доводы и заключения, изложенные в ней , судом не приняты. Вопрос суда: "Эксперт, который делал рецензию, выезжал на объект?" Ответ:" Нет, он делал рецензию". Вопрос:"Тогда чем вы можете доказать, что у вас все сделано правильно и в соответствии с СП?" Что делать в этом случае ответчику? Надежд, что в кассационном порядке можно что-то решить, равно нулю. Тем более, что поздно заметили неточность в схеме , сделанной экспертом, которая доказывала некоторые существенные для заключения выводы не в пользу ответчика. Что делать?
31 марта 2019, 08:18, вопрос №2310563, Рузис Владимир Витальевич, г. Калининград
1 ответ
Гражданское право
Что делать, если эксперт не является на судебное заседание?
По ходатайству ответчика по делу была проведена независимая судебная экспертиза. Экспертиза в полной мере не отвечает принципам допустимости (т.к. иск был о недостатках программного обеспечения товара, а экспертиза — о недостатках товара). Кроме того, в тексте экспертизы имеются неточности, которые судом без эксперта, ее проводившим, разрешены быть не могут. После проведения экспертизы истцом было подано ходатайство о необходимости вызова в суд эксперта для разъяснения экспертизы и ответа на дополнительные вопросы, касающиеся недостатков программного обеспечения. Суд ходатайство удовлетворил, эксперт был вызван, однако в следующее судебное заседание не явился. Сказал, что находится в отпуске в другом городе, и явиться в ближайшие 2 месяца не сможет. У суда уже заканчиваются все сроки рассмотрения дела (мировой судья, истец неоднократно уточнял исковые требования). Было назначено еще 1 судебное заседание, повторно эксперт вызван повестной, однако в судебное заседание (последнее до окончания срока рассмотрения дела), он точно не явиться?? Что делать и как продлить сроки рассмотрения дела до явки эксперта (до его приезда 1, 5 месяца).
20 июня 2018, 08:04, вопрос №2030549, Ксения, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 13.03.2015