8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я подать в суд для установления порядка общения отца с ребенком

Добрый день! У меня сложилась такая ситуация, я с мужем в разводе, у нас с ним имеется общий ребёнок, которому на данный момент 4 года. Мой бывший муж платит алименты в размере от 1500 до 3000 руб., и берет ребёнка один или два раза в месяц, по его словам у него другие планы и нет времени на своего ребёнка. Я работаю на заводе в две смены, вторая смена начинается с 17.00 и до 1.00 ночи, в этот момент с ребёнком сидит няня, ребёнок просится к отцу, а тот его не берёт. Подскажите пожалуйста, могу ли я через суд принудить бывшего мужа брать ребёнка неделю через неделю, чтобы он тоже участвовал в воспитании и развитии нашего сына. Если он откажется, могу ли я лишить родительских прав?

13 марта 2015, 11:34, Елена, г. Нижний Новгород
Юлия Ядрова
Юлия Ядрова
Юрист, г. Москва

Елена, добрый день

Подскажите пожалуйста, могу ли я через суд принудить бывшего мужа брать ребёнка неделю через неделю, чтобы он тоже участвовал в воспитании и развитии нашего сына.

Да, вы имеете право обратиться в суд с исковым заявление о установлении порядка общения с ребенком.

Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

При этом согласно ч. 1 ст. 66 Семейного кодекса РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Таким образом, в первую очередь, судом при разрешении данной категории споров будут учтены интересы ребенка и право ребенка на общение с обоими родителями.

По вопросу лишения родительских прав.

Семейным кодексом РФ установлены следующие основания, при наличии которых лицо может быть лишено родительских прав :

Статья 69. Лишение родительских прав
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
  • злоупотребляют своими родительскими правами;
  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией
  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Лишение родительских прав производится в судебном порядке.Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других)(Статья 70 СК РФ)

13 марта 2015, 11:47
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Надежда Кодочигова
Надежда Кодочигова
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте. Если Ваш бывший супруг платит алименты (по суду или по соглашению сторон), лишить его родительских прав нельзя, если, конечно он сам этого не захочет и не подтвердит в суде, что никакого участия в жизни ребенка не принимает. По второму вопросу обратитесь в органы опеки и попечительства, это их непосредственная работа, но меня удивляет, почему супруг платит на ребенка так мало? Может быть есть смысл изменить размер алиментов, чтоб и на няню хватало?

13 марта 2015, 11:51
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Для подачи на меня в суд на порядок общения с ребенком?
Здравствуйте, с отцом дочери (5 лет) расписаны не были, есть установление отцовства. Он у себя на работе написал заявление об удержании с него алиментов в пользу меня на воспитание дочери. Суммы приходят ежемесячно. Вместе не живём год. Сейчас он требует чтобы я официально (через мировых судьев и приставов) подала на него на алименты. Для чего ему это может быть нужно? Для подачи на меня в суд на порядок общения с ребенком? На эти вопросы он мне ответить не может, говорит "мне так надо". Заранее спасибо.
20 апреля 2020, 12:29, вопрос №2749308, Надежда, г. Екатеринбург
3 ответа
Семейное право
Как обратиться в суд для признания родства и об установлении порядка общения с ребенком?
Добрый день!У сына есть дочь 5 лет от первого брака. Девочка не знает, что у нее есть биологический отец, т.к. он проживает в другом городе и видеться нет возможности. Мне, как бабушке и всем родственникам по линии отца, видеться с девочкой бывшая сноха не разрешает,в детской поликлинике и в детсаду у меня нет права узнать о воспитании и здоровье ребенка.Виделась с девочкой только 3 раза и то в присутствии семьи: мамы, младшего брата и маминой тети или маминой подруги, в остальных случаях получала отказ, т .к. мама не может гулять с девочкой тогда, когда могу я, т.е. по разрешению мамы я должна общаться с внучкой в присутствии всей семьи и тогда, когда могут они, причем когда они могут гулять я не знаю и мне не предлагают встретиться с девочкой. Непонятна причина, по которой мне запрещают общаться с ребенком. Как обратиться в суд для признания родства и об установлении порядка общения с ребенком 5 лет? Спасибо.
30 октября 2016, 09:03, вопрос №1424904, Татьяна Юрьевна, г. Бологое
5 ответов
Семейное право
Подложные документы для суда по установлению порядка общения с ребенком
Здравствуйте, у меня идет суд с бывшим мужем об установлении порядка общения с ребенком и определению места жительства ребенка. Я имела неосторожность предоставить трудовой договор от организации, из которой давно уволилась, а организация уже не работает давно. Я сделала это потому, что нигде официально не числилась и боялась, что для суда это будет минус. Хотя я работаю, но неофициально. Бывший муж ужасный сутяжник, любит выводить всех на чистую воду. Скажите, могу ли я отозвать этот договор и предоставить новый трудовой действующий договор взамен в процесе суда? Будет ли мне что-то за подлог и вообще будет ли суд проверять эту организацию на факт налоговой базы, отчислений, факт моей работы и тд, потому что не хочу подставлять директора фирмы, моя хорошая знакомая? Спасибо
29 декабря 2015, 09:44, вопрос №1086936, Юлия, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Взыскание задолженности
Задолженность по делу об установлении порядка общения с детьми
Добрый день! Моими родителями был подан иск на бывшую супругу об установлении порядка общения с детьми. Однако мало того, что она продолжает препятствовать, она подала иск о взыскании задолженности за судебные издержки за нанятого ей адвоката в размере 30 тыс рублей. Правомочная ли она подавать такие иски ? И какие действия необходимо предпринимать. Ведь так можно бесконечно судиться, мои родители также нанимали адвоката.
24 апреля 2015, 12:17, вопрос №816974, Александр, г. Краснодар
2 ответа
700 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Установление порядка общения с ребенком
Здравствуйте! Бывшая жена препятсвует общению с ребенком, ребенку 1 год 9 мес., при этом алименты плачу регулярно. Планирую подать исковое заявление в суд об установлении порядка общения с ребенком, причем хочу общаться с ребенком не только на территории бывшей супруги, но и иметь возможность гулять с ним, забирать к себе. В связи с этим, подскажите, пожалуйста, какие мне следует предпринять конкретные шаги? Какие документы необходимо подготовить? И стоит ли первым делом обратиться по решению данного вопроса в органы опеки? Спасибо!
11 февраля 2015, 16:29, вопрос №722251, Вячеслав, г. Томск
5 ответов
Дата обновления страницы 13.03.2015