Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
160 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Могу ли я подать в суд для установления порядка общения отца с ребенком

Добрый день! У меня сложилась такая ситуация, я с мужем в разводе, у нас с ним имеется общий ребёнок, которому на данный момент 4 года. Мой бывший муж платит алименты в размере от 1500 до 3000 руб., и берет ребёнка один или два раза в месяц, по его словам у него другие планы и нет времени на своего ребёнка. Я работаю на заводе в две смены, вторая смена начинается с 17.00 и до 1.00 ночи, в этот момент с ребёнком сидит няня, ребёнок просится к отцу, а тот его не берёт. Подскажите пожалуйста, могу ли я через суд принудить бывшего мужа брать ребёнка неделю через неделю, чтобы он тоже участвовал в воспитании и развитии нашего сына. Если он откажется, могу ли я лишить родительских прав?

13 Марта 2015, 14:34, вопрос №760800 Елена, г. Нижний Новгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Елена, добрый день

    Подскажите пожалуйста, могу ли я через суд принудить бывшего мужа брать ребёнка неделю через неделю, чтобы он тоже участвовал в воспитании и развитии нашего сына.

    Да, вы имеете право обратиться в суд с исковым заявление о установлении порядка общения с ребенком.

    Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

    При этом согласно ч. 1 ст. 66 Семейного кодекса РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

    Таким образом, в первую очередь, судом при разрешении данной категории споров будут учтены интересы ребенка и право ребенка на общение с обоими родителями.

    По вопросу лишения родительских прав.

    Семейным кодексом РФ установлены следующие основания, при наличии которых лицо может быть лишено родительских прав :

    Статья 69. Лишение родительских прав
    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
    • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
    • злоупотребляют своими родительскими правами;
    • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией
    • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
    Лишение родительских прав производится в судебном порядке.Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других)(Статья 70 СК РФ)

    13 Марта 2015, 14:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Надежда
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Если Ваш бывший супруг платит алименты (по суду или по соглашению сторон), лишить его родительских прав нельзя, если, конечно он сам этого не захочет и не подтвердит в суде, что никакого участия в жизни ребенка не принимает.  По второму вопросу обратитесь в органы опеки и попечительства, это их непосредственная работа, но меня удивляет, почему супруг платит на ребенка так мало? Может быть есть смысл изменить размер алиментов, чтоб и на няню хватало?

    13 Марта 2015, 14:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.